Подпишитесь
Дом

Кризис бессмысленности

Экология сознания: Психология. Часто люди сами не в состоянии объяснить, почему им так плохо. Вроде все хорошо, но почему-то все это "хорошо" не дает удовлетворения, не наполняет жизнь смыслом.

Тоска по самому себе

 

Кризис бессмысленности – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Все больше людей обращающихся с этой проблемой. Они говорят, что испытывают состояние упадка сил, внутренней апатии, отсутствия каких-либо ярко выраженных желаний и стремлений.

Часто люди сами не в состоянии объяснить, почему им так плохо.

Бывает, что этому вообще нет логического объяснения, ведь их объективная реальность благополучная: высокий социальный статус, карьера, семья, нормальное здоровье.

Вроде все хорошо, но почему-то все это не дает удовлетворения, не наполняет жизнь смыслом. Они чувствуют отсутствие душевных сил на что-либо.

Они никого особо не рады видеть, их ничего по настоящему не интересует.

Они могут сидеть часами уткнувшись в телевизор, при этом не вникая в смыслы звучащие с экрана. Этим людям еще более пусто на душе, чем тем, кто считает себя неудачниками, которые по крайне мере могут объяснить свое состояние отсутствием социального успеха. 

Кризис бессмысленности

 

Что же это за механизм стоит за этим явлением? 

Есть много научно обоснованных данных, о том что с повышением уровня жизни в странах падает рождаемость и повышается количество депрессий и самоубийств.

Конечно в психологической литературе рассматривается эта проблема кризиса смысла, но когда я сама столкнулась с подобным внутренним состоянием, то не нашла для себя помощи и подходящих ответов ни в одном из психологических направлений. Я лишь успела убедиться на опыте в том, что тут не может быть универсальных решений. 

Однажды приходит время, когда человек духовно и психологически взрослеет, он достигает границы своих житейских желаний и обретает тяжкое бремя свободы. Ему вдруг приходится самому решать, в чем теперь будет смысл его жизни, чему её посвятить. Он просто не в состоянии дальше жить по шаблонам предлагаемым религией и обществом. 

Иногда конечно помогает рождении очередного ребенка, социально-значимая деятельность, рвануть в Индию… Это помогает, но не долго.

Эрих Фромм часто подчеркивает в своих трудах, что смысл это не данность, каждый человек должен сам найти его для себя.

Я склонна доверять глубинной природе человека и убеждена, что не бывает случайных или лишних психических состояний сознания. Наверное поэтому мне пришелся по душе подход, который нашла в одной из идей древних трактатов мудрецов Израиля.

В нем само по себе состояние поиска смысла представляет из себя генеральную ценность и благословение, и называется “хисарон” (недостача). 

Мудрецы пишут, что это состояние начинается с небольших признаков, с маленькой точки в сердце, которую мы ощущаем как пустоту и отсутствие интереса к повседневной жизни. Они призывают к взращиванию “хисарона” и глубокому его осознанию как тоски по смыслу и свету, тоски по себе самому более совершенному.

Это в свою очередь приводит к тому, что в нем рождаются желания принципиально иного порядка, не имеющие отношения к обыденным желаниям этого мира. Так постепенно меняется природа человека, с увеличением “хисарона” меняется и его качество, внутри созревает нечто новое, то, чем он не являлся ранее. 

Кризис бессмысленности

 

 

Это есть акт чистого творчества – самосотворения уровня “Человек” в себе самом.

Мышление человека становится более системным, ему начинает раскрываться свое место в мире, своя мета-функция. Вся природа мироздания помогает ему обрести знание о том, в чем его подлинная роль, его уникальное полезное действие.

Зарожденные таким образом желания противоположных всему, к чему мы привыкли проживая в обществе потребления.

И лишь в этом мире “иных” желаний проявляется подлинное предназначение, индивидуальность и продуктивность Человека. 

Мудрецы древности заметили, что собираясь группами себе подобных, созерцая и размышляя над смыслами своего бытия, персональные “хисароны” сливаются и увеличиваются до огромных размеров и мы тем самым получаем возможность раскрыть подлинный масштаб своей духовной личности. Отражаясь в зеркалах сознания себе подобных, мы можем найти свой путь намного быстрее. Ближние, в такой ситуации, помогают нам понять, что именно мы способны дать другим. 

С тех пор как в моей жизни появился «хисарон» я культивирую его, всматриваюсь в него, отдаюсь этой тоске по смыслу всей душой. И активно создаю вокруг себя среду для осмысленного общения и развития. Мне стало очевидно – наши мудрецы правы, помогая другим в поиске себя и смысла бытия, мы неизбежно находим и собственную тропу…

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Леа Веденски

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов