Дом

Эффективные методы прочистки канализационных труб

Пожалуй, в любом доме рано или поздно появляются проблемы с канализационными трубами. Первым сигналом об их появлении станет крайне неприятный запах, идущий как бы из глубины сантехнических приборов. Он свидетельствует о том, что где-то образовалась пробка. Чуть позже вода начнет плохо уходить из раковины или ванны, а в один не прекрасный момент ее отток полностью прекратится. Принимать меры стоит уже на этапе появления запаха, хотя справиться можно с любым засором. Разница в трудозатратах и времени.

 

Как прочистить канализационные трубы

 

Эффективные методы прочистки канализационных труб

 

Если проходимость труб не нарушена, хорошим вариантом станет использование специальных средств, призванных бороться с засорами. Их выпускают в гранулированном или в жидком виде. Самые удобные в применении – гели. Благодаря своей плотности они опускаются по трубе даже при наличии в ней какого-то количества воды, доходят до отложений на стенках и разрушают их. Более агрессивными, а потому и эффективными, считаются гранулированные препараты. Они засыпаются в слив наиболее близкого к засору сантехнического прибора.

Эффективные методы прочистки канализационных труб

 

 

Для получения хорошего результата важно правильно подобрать средство. Например, для кухни лучше подбирать состав на основе кислоты. Он эффективно растворяет жиры и остатки пищи, которые нередко попадают в канализационную систему и становятся причиной проявления пробки. Для ванных комнат такие составы бесполезны, поскольку здесь пробки образуются в основном из волос или шерсти и остатков моющих средств. В таком случае лучше всего использовать препараты с щелочью.

Перед тем, как влить средство в слив, важно убедиться, что оно не повредит трубы. А для этого нужно внимательно прочитать инструкцию по применению. Ее следует выполнять неукоснительно, иначе не избежать проблем.

В некоторых случаях от засора избавит сода и уксус. Порошок засыпается в слив и заливается уксусом. Шипучая смесь хорошо очищает стенки труб. По окончанию ее действия, это справедливо и для любого другого химического средства, систему нужно хорошенько промыть горячей водой с добавлением любого мыла.

Если бытовая химия неэффективна, можно попытаться прочистить канализацию при помощи вантуза. Это простейшее приспособление в процессе работы создает небольшой гидроудар в системе, что позволяет эффективно разрушать загрязнения, осевшие на внутренние поверхности труб. Механические вантузы очень просты в использовании и при этом абсолютно безопасны. Они не повреждают канализационные трубы и сантехнические приборы. Устройства подбираются по размеру сливного отверстия.

Эффективные методы прочистки канализационных труб

 

Вантуз ставится на слив так, чтобы полностью его закрыть. После чего выполняются поступательные движения рукояткой прибора, что создает эффект гидроудара. В результате пробка разрушается, ее остатки сдвигаются по трубе и смываются. После использования вантуза систему также обильно промывают горячей мыльной водой. В качестве вантуза изобретательные домашние мастера используют самые разные приспособления: пленку, ершик, крупные пластиковые бутылки. Принцип их использования аналогичен.

Если и вантуз не помогает, используется последнее средство, после которого остается только вызов специализированной бригады. Это средство – сантехнический трос. Существует большое разнообразие моделей такого приспособления. Они различаются длиной, диаметром, количеством насадок и т.д. Оптимальным для домашнего использования считается трос из оцинкованной стали, подходящий под особенности конкретной системы канализации. Он может быть с одним несъемным наконечником или с набором различных насадок.

Эффективные методы прочистки канализационных труб

 

Очень важный момент – форма рукояти. Желательно, чтобы она максимально удобно ложилась в руку. В процессе работы трос придется вращать с большим усилием, что будет намного проще сделать с удобной рукояткой. Проще работать с пружинной моделью, которая проворачивается максимально легко. Но в этом случае она должна быть качественной, иначе со временем пружины просто распрямятся.

Самый простой в использовании инструмент – электрический трос. Он оснащен специальным приводом, который проталкивает устройство в канализационную трубу.

Пользоваться сантехническим тросом любой разновидности достаточно просто. Прежде всего, нужно внимательно осмотреть инструмент на предмет крепления рукояти и насадок, если они съемные. Если в процессе работы отломится рукоятка или спадет насадка, это будет намного хуже, чем обычный засор. Извлечь эти детали из канализации крайне затруднительно, а иногда и невозможно. В последнем случае потребуется демонтаж системы.

Если предполагается добираться до засора через сантехнический прибор, имеющий раковину, необходимо убрать сифон. Это необходимо, чтобы не испортить устройство. Также желательно снять и все детали из пластика.

Трос опускается в трубу и проворачивается, благодаря чему он начинает двигаться вперед. Вращать инструмент нужно аккуратно, чтобы не испортить магистраль. Время от времени стоит извлекать трос и очищать его от загрязнений. После того, как приспособление упрется в пробку, нужно остановиться и убедиться, что впереди не стенка трубы, а пробка из грязи. Затем энергичными и точными движениями разрушить препятствие. Желательно подцепить пробку и вытянуть вместе с тросом. Если же не получается – протолкнуть остатки засора дальше. После проведения работ выполняется обильная промывка системы горячей водой.

Эффективные методы прочистки канализационных труб

 

Проще всего прочистить канализацию на этапе образования засора. Очень важно не пропустить этот момент и использовать адекватные средства для разрушения пробки. Тогда не понадобится работать сантехническим тросом и, тем более, прибегать к помощи сантехников. опубликовано econet.ru.  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов