Подпишись

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Экология жизни. Психология: Разница между оптимистом и пессимистом в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары.  Это шутка, в которой есть солидная доля правды. И хотя оптимистичность человека закладывается в первые три месяца его жизни (или не закладывается, соответственно), изменить свой тип сценарного мышления можно и осознанно. А вот надо ли, решает каждый сам.

Разница между оптимистом и пессимистом в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары.  Это шутка, в которой есть солидная доля правды. И хотя оптимистичность человека закладывается в первые три месяца его жизни (или не закладывается, соответственно), изменить свой тип сценарного мышления можно и осознанно. А вот надо ли, решает каждый сам.

Исследуя метапрограммы, присущие людям, мы обнаруживаем, что есть личности, которые чаще проигрывают сценарии с лучшим случаем, и те, кто ориентируется на печальное завершение большинства начинаний. Т.е. по типу сценарного мышления мы условно делим людей на оптимистов и пессимистов.

Сознание пессимистов занято проблемами и трудностями, они становятся экспертами в области контроля за качеством изделий, специалистами по уст­ранению технических неисправностей и корректорами. Но когда они злоупотребляют этим стилем, то начинают быстро и автома­тически навешивать на происходящее ярлык «безнадежности».

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Оптимисты привыкли обращаться сначала к сценариям с лучшим случаем. Они идут по жизни, полные радужных надежд и мечта­ний. Они могут найти и предложить заманчивую идею, поддерживать в людях мотивацию путем установления долговременной цели и т. д.

Вместе с тем, когда человек ограничивает себя исключительно данным стилем, он начинает взи­рать на все сквозь «розовые очки», утратив способность смотреть на трудности прямо и открыто. Злоупотребление подобной сор­тировкой побуждает человека отрицать проблемы.

Вы легко сможете отличить одних от других по их речи. Те, кто мыслит пессимистически, сначала будут говорить о проблемах, опасностях, угрозах, трудностях и т. д.

Пессимисты могут в ито­ге начать отфильтровывать все позитивное в ущерб себе и дру­гим. Если такой человек находится в ситуации сильного стресса, то его поле зрения сужается и он начи­нает смотреть на мир сквозь темные очки.

В этом случае человек будет отбрасывать или обесценивать возможные решения, пози­тивные идеи, советы. Те, кто мыслит оптимистиче­ски, сначала расскажут о своих мечтах, решениях, идеях, догад­ках и т. д.  

Зачем нам видеть в людях оптимистов или пессимистов?

Дело в том, что к каждому нужна своя подстройка. Представьте, что на переговорах встречаются пессимист с оптимистом. Один излагает все опасения за судьбу проекта, а другой видит все в розовом свете. Результата не будет.

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Пессимист подумает об оптимисте, что тот проект совершенно не продумал и не стоит ему доверять. Что делать оптимисту? Начать разговаривать с пессимистом на его языке. Посмотреть вместе с ним на возможные узкие места проекта, исследовать все опасения пессимиста и плавно перейти к позитивным ожиданиям.

Кем быть лучше, оптимистом или пессимистом?

Одно из базовых положений теории метапрограмм говорит, что нет хороших или плохих метапрограмм (фильтров восприятия). И я знаю множество пессимистов, которые ни в коем случае не хотели бы менять свое отношение к жизни, считая его единственно правильным. Но есть и другие случаи.

Когда человек устает видеть во всем только проблемы, когда его жизнь из-за постоянного ожидания неприятностей становится тусклой и безрадостной, когда человек буквально разучивается мечтать. И этот человек уже просит помощи. Помощи стать более оптимистично настроенным.

Как изменить свой тип сценарного мышления

Что можно посоветовать для работы над собой?

1.Выпишите в блокнот все ситуации, которые вас напрягали, но закончились хорошо. Проанализируйте ваши предстоящие проекты и дела и проведите параллели с удачно завершившимися проектами. Увидьте в них общее.

2.Если вас особенно беспокоит какой то важный вопрос (например, перспектива увольнения с работы), проиграйте ваш негативный сценарий до конца. Что будет если все произойдет? Чем это закончится? Оцените, что даже самый плохой сценарий – это не трагедия. Посмотрите, какие новые возможности откроются для вас в этом случае!

3.Замените пессимистичные вопросы к себе на оптимистичные. Например, вас бросила жена. Вместо того, чтобы задавать пессимистичные  вопросы «Почему она меня бросила?», «Чем я плох?», «Кто лучше меня?», на которые вы, несомненно, найдете столь же пессимистичные ответы, начните задавать себе оптимистичные вопросы: «Что теперь я могу сделать?», «Какие новые возможности у меня есть в этой ситуации?».

Конечно, не следует ждать таких катаклизмов, как развод,  для практики в оптимистичных вопросах. Задавайте себе их каждый день в течение месяца, и ваша психика выработает новую привычку

1. Радуйте свое физическое тело. Если вы находитесь в состоянии стресса, прежде чем думать, писать списки и задавать себе вопросы, сделайте важные ритуалы:

  • для дыхания (несколько глубоких вдохов или просто акцентируйте внимание на своем дыхании)
  • для кожи (душ, баня, обливание, объятия и т.д.)
  • для рта (поесть, попить, покурить)

Почему это важно – это отдельная большая тема, связанная с нашим детством. А пока просто поверьте и проверьте на практике.

В заключение, хочу рассказать о достаточно известном психологическом опыте, который демонстрирует важность того, на что именно мы обращаем внимание.

Группу испытуемых ввели в комнату и попросили запомнить все коричневые детали в ней. Потом вывели и спросили, сколько голубых элементов (вещей)они видели в комнате. Наверно вы догадываетесь, что названо их было немного.

Так и мы, если акцентируем внимание на опасностях, то не замечаем выгод и радостей. Потому что наше внимание действует избирательно. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор:  Наталья Тимакова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное