Подпишитесь

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Экология жизни. Психология: Разница между оптимистом и пессимистом в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары.  Это шутка, в которой есть солидная доля правды. И хотя оптимистичность человека закладывается в первые три месяца его жизни (или не закладывается, соответственно), изменить свой тип сценарного мышления можно и осознанно. А вот надо ли, решает каждый сам.

Разница между оптимистом и пессимистом в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары.  Это шутка, в которой есть солидная доля правды. И хотя оптимистичность человека закладывается в первые три месяца его жизни (или не закладывается, соответственно), изменить свой тип сценарного мышления можно и осознанно. А вот надо ли, решает каждый сам.

Исследуя метапрограммы, присущие людям, мы обнаруживаем, что есть личности, которые чаще проигрывают сценарии с лучшим случаем, и те, кто ориентируется на печальное завершение большинства начинаний. Т.е. по типу сценарного мышления мы условно делим людей на оптимистов и пессимистов.

Сознание пессимистов занято проблемами и трудностями, они становятся экспертами в области контроля за качеством изделий, специалистами по уст­ранению технических неисправностей и корректорами. Но когда они злоупотребляют этим стилем, то начинают быстро и автома­тически навешивать на происходящее ярлык «безнадежности».

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Оптимисты привыкли обращаться сначала к сценариям с лучшим случаем. Они идут по жизни, полные радужных надежд и мечта­ний. Они могут найти и предложить заманчивую идею, поддерживать в людях мотивацию путем установления долговременной цели и т. д.

Вместе с тем, когда человек ограничивает себя исключительно данным стилем, он начинает взи­рать на все сквозь «розовые очки», утратив способность смотреть на трудности прямо и открыто. Злоупотребление подобной сор­тировкой побуждает человека отрицать проблемы.

Вы легко сможете отличить одних от других по их речи. Те, кто мыслит пессимистически, сначала будут говорить о проблемах, опасностях, угрозах, трудностях и т. д.

Пессимисты могут в ито­ге начать отфильтровывать все позитивное в ущерб себе и дру­гим. Если такой человек находится в ситуации сильного стресса, то его поле зрения сужается и он начи­нает смотреть на мир сквозь темные очки.

В этом случае человек будет отбрасывать или обесценивать возможные решения, пози­тивные идеи, советы. Те, кто мыслит оптимистиче­ски, сначала расскажут о своих мечтах, решениях, идеях, догад­ках и т. д.  

Зачем нам видеть в людях оптимистов или пессимистов?

Дело в том, что к каждому нужна своя подстройка. Представьте, что на переговорах встречаются пессимист с оптимистом. Один излагает все опасения за судьбу проекта, а другой видит все в розовом свете. Результата не будет.

Оптимист и пессимист: Кем быть лучше

Пессимист подумает об оптимисте, что тот проект совершенно не продумал и не стоит ему доверять. Что делать оптимисту? Начать разговаривать с пессимистом на его языке. Посмотреть вместе с ним на возможные узкие места проекта, исследовать все опасения пессимиста и плавно перейти к позитивным ожиданиям.

Кем быть лучше, оптимистом или пессимистом?

Одно из базовых положений теории метапрограмм говорит, что нет хороших или плохих метапрограмм (фильтров восприятия). И я знаю множество пессимистов, которые ни в коем случае не хотели бы менять свое отношение к жизни, считая его единственно правильным. Но есть и другие случаи.

Когда человек устает видеть во всем только проблемы, когда его жизнь из-за постоянного ожидания неприятностей становится тусклой и безрадостной, когда человек буквально разучивается мечтать. И этот человек уже просит помощи. Помощи стать более оптимистично настроенным.

Как изменить свой тип сценарного мышления

Что можно посоветовать для работы над собой?

1.Выпишите в блокнот все ситуации, которые вас напрягали, но закончились хорошо. Проанализируйте ваши предстоящие проекты и дела и проведите параллели с удачно завершившимися проектами. Увидьте в них общее.

2.Если вас особенно беспокоит какой то важный вопрос (например, перспектива увольнения с работы), проиграйте ваш негативный сценарий до конца. Что будет если все произойдет? Чем это закончится? Оцените, что даже самый плохой сценарий – это не трагедия. Посмотрите, какие новые возможности откроются для вас в этом случае!

3.Замените пессимистичные вопросы к себе на оптимистичные. Например, вас бросила жена. Вместо того, чтобы задавать пессимистичные  вопросы «Почему она меня бросила?», «Чем я плох?», «Кто лучше меня?», на которые вы, несомненно, найдете столь же пессимистичные ответы, начните задавать себе оптимистичные вопросы: «Что теперь я могу сделать?», «Какие новые возможности у меня есть в этой ситуации?».

Конечно, не следует ждать таких катаклизмов, как развод,  для практики в оптимистичных вопросах. Задавайте себе их каждый день в течение месяца, и ваша психика выработает новую привычку

1. Радуйте свое физическое тело. Если вы находитесь в состоянии стресса, прежде чем думать, писать списки и задавать себе вопросы, сделайте важные ритуалы:

  • для дыхания (несколько глубоких вдохов или просто акцентируйте внимание на своем дыхании)
  • для кожи (душ, баня, обливание, объятия и т.д.)
  • для рта (поесть, попить, покурить)

Почему это важно – это отдельная большая тема, связанная с нашим детством. А пока просто поверьте и проверьте на практике.

В заключение, хочу рассказать о достаточно известном психологическом опыте, который демонстрирует важность того, на что именно мы обращаем внимание.

Группу испытуемых ввели в комнату и попросили запомнить все коричневые детали в ней. Потом вывели и спросили, сколько голубых элементов (вещей)они видели в комнате. Наверно вы догадываетесь, что названо их было немного.

Так и мы, если акцентируем внимание на опасностях, то не замечаем выгод и радостей. Потому что наше внимание действует избирательно. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор:  Наталья Тимакова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли. Джордж Карлин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов