Подпишитесь
Дом

Добрый кормилец

Экология сознания. Психология: Деньги могут обладать невероятным эмоциональным и символическим смыслом. Как распоряжаются деньгами в партнерстве часто указывает на степень доверия в отношениях, потому что тот, кто их зарабатывает, тот ими и делится, и траты определяет, главным образом, тот, в чьих руках власть.

Сюзан Форвард: Мизогины и женщины, которые любят их


Контроль над финансами

Деньги могут обладать невероятным эмоциональным и символическим смыслом. Как распоряжаются деньгами в партнерстве часто указывает на степень доверия в отношениях, потому что тот, кто их зарабатывает, тот ими и делится, и траты определяет, главным образом, тот, в чьих руках власть.

Деньги это нечто большее, чем валюта или средство обмена. Деньги могут символизировать осознанность, равенство, свободу. Они также способны отражать степень любви в отношениях, поскольку можно провести параллель между щедростью или скаредностью в деньгах и любви.

Добрый кормилец

Часто я слышу, «если он тратит на меня деньги, это показывает, как сильно он меня любит». Многие думают, что любовь к ним определяется тем, сколько денег готовы им дать или на них потратить.

Отношение к деньгам формируется в раннем детстве. Оно определяется нашими родителями, и когда мы вырастаем, мы вносим его в наши взрослые отношения, иногда позволяя деньгам стать источникам конфликтов и препирательств. 

Поскольку сфера денег относится к категории довольно деликатной, многие стараются умалчивать об этом. На деле людям проще обсуждать сексуальные конфликты, чем денежные. Поэтому для многих так трудно продемонстрировать свои финансовые проблемы и получить ответ и помощь.

Существует два основных типа мизогинов, когда речь заходит о деньгах: «добрый кормилец», финансово стабильный, и «трагический герой», который видит себя невинной жертвой людской нечистоплотности и обладает долгим резюме безработицы и финансового хаоса, часто нуждается в поддержке партнера.

Но неважно, кто зарабатывает деньги, он, вы, или вы оба в равной степени, контроль над расходами ТАК ИЛИ ИНАЧЕ попадет в руки к мизогину!

 

Добрый кормилец

«Я тяжело работаю и приношу домой деньги, у меня стресс, я несу ответственность, поэтому я - главный, и я решаю». Это традиционная мужская позиция. В этом выражается степень психологического насилия, характерного для мизогина. Он знает, как использовать финансовые рычаги в качестве оружия для контроля над партнером.

Лоррэйн никогда не работала вне дома. Все тридцать пять лет совместной жизни с Натом он сам решал все финансовые вопросы. И делал он это все с той же дозой насилия, как и во всех остальных сферах их совместной жизни. Вот что объяснила Лоррэйн:

«Мне приходилось полностью подчиняться во всем. Если я хотела купить себе одежду, мне нужно было сначала получить его разрешение и деньги на это. Я должна была сказать ему, где я это куплю, сколько это будет стоить, а потом показать счет.

Я чувствовала себя неразумным младенцем. Он все время вызывал у меня неуверенность в отношении денег, потому что его реакция на мелочи была непредсказуемой.

Я помню, что как-то я купила себе три шляпы без его разрешения. Я боялась, что у него будет истерика, но он ничего не сказал, только улыбнулся. Я просто удивилась, но зато потом через два дня, когда я купила собаке новый поводок, он отыгрался на мне. Я никогда не знала, чего ждать».

Добрый кормилец

Я поняла, до какой степени мизогин нуждается в контроле над деньгами, приходящими в дом, когда мне на радио во время программы позвонила женщина с вот такой проблемой:

«Я работала, но когда мы поженились, он уговорил меня уйти с работы, так я и сделала. Все было хорошо примерно полгода, потом я поняла, что у меня нет доступа к каким-либо средствам. Я оказалась пленницей.

Мой муж хирург и зарабатывает огромные деньги, но все они идут на отдельный счет, к которому у меня нет доступа. Он оплачивает счета и чеки на бытовые нужды, но у меня в кармане нет даже двадцати пяти центов.

В конце концов на те небольшие деньги, которые я собрала до брака, пока работала, я открыла небольшой собственный бизнес. Он пока не приносит особых доходов, но всякий раз, когда мне нужна пара чулок, он говорит: «У тебя есть бизнес, пойди и купи».

Это просто смешно! Он и бизнес-то мой не поддерживает. Он все время принижает его и осмеивает меня. Если у меня был неудачный месяц, я не могу даже обратиться к нему за помощью. Я просто в ужасе.

Я люблю его, он хороший человек, но он контролирует меня до такой степени, что я готова утащить из дома серебряные ложки и продать их!».

Муж этой женщины обрел контроль над ней, когда заставил ее уйти с работы, и манипулировал, затягивая финансовую удавку как можно туже. Она стала зарабатывать на себя, но этого было недостаточно, чтобы обеспечить финансовую свободу от мужнина господства.

Глубинная подозрительность мизогина проистекает из страха, что женщин «интересует только то, что они могут получить». Он уверен, что благодаря такому своему поведению он защищен от врожденной жадности партнерши. Ради этого он скрывает не только деньги, но и даже информацию о деньгах. Он может держать в тайне свои доходы, активы, прятать деньги на секретных счетах в банке. Чтобы оправдать такое поведение, он обычно рассказывает о жадности бывшей жены или любовницы, которые не заслуживали доверия и обобрали его, как липку.

В то время как мизогин прячет деньги от партнера, он готов с широтой тратить их на себя, при этом партнеру запрещается оспаривать этот выбор. Вот что рассказала Нэнси:

«Джефф не давал мне ни пенни, но успешно тратил все на себя: лодка, новые лыжи, новые машины, шикарные теннисные ракетки, спортивная обувь, костюмы и рубашки индивидуального пошива.

Тем временем я ездила на старой развалюхе. Если мне нужны были новые туфли, у него начиналась истерика и он говорил, что я его разоряю. Я думала, что ему должно быть стыдно, что меня видят в такой машине, но он винил меня во всем и в том, что я плохо за ней ухаживаю». 

Двойные стандарты Джеффа укрепляли его власть над Нэнси, потому что его поведение подразумевало: «Я хороший человек, поэтому я заслуживаю всех этих вещей, а ты - плохой человек, поэтому ты не заслуживаешь».

Понятно, что не все мизогины скаредны. Многие вполне могут быть довольно щедрыми, главное, чтобы соблюдались ПОСТАВЛЕННЫЕ ИМИ УСЛОВИЯ.

Контроль над финансами: Трагический герой


У этого человека превратное представление о себе, как о достойном, благородном честном трудяге. Не будучи в состоянии признать, что он сам - виновник своих несчастий, он видит в поддерживающей его женщине врага. У таких были финансовые проблемы на всем протяжении взрослой жизни в сочетании с подростковыми привычками. Он всегда готов разъяснить, что все его затруднения являются результатом чужих козней.

«Список врагов» может включать родителей, которые ему «недодали», жульничающих партнеров по бизнесу, которые его предали, бывшую жену, обчистившую его, как липку, или босса, который несправедливо уволил нашего героя. Так что превращение партнера в виновника финансового состояния мизогина - вопрос времени. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

© Сюзан Форвард, перевод Stellkind 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли. Джордж Карлин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов