Подпишитесь
Дом

Скандинавия: север требует качества

Экология потребления. Наука и техника: Что касается солнечной энергетики, то до сих пор Северная Европа оставалась белым пятном. Теперь же все меняется и немецкие компании пытаются захватить рынок фотовольтаики в Скандинавии.

Падение цен, активная охрана окружающей среды и экономические стимулы способствуют развитию рынка солнечных технологий в странах Скандинавии.

Норвегия, Швеция и Финляндия не являются массовыми рынками, совсем нет. Общая установленная мощность солнечных электростанций составляла на конец 2016 года около 140 МВт, в Норвегии около 27 МВТ и около 20 МВт в Финляндии. Но темпы роста в этом году заслуживают внимания.

 

Так, например, финский рынок вырос более чем на 100% с 2014 по 2016 год, сообщает Каролина Аувинен из Finsolar, стартапа университета Аалто.

Цены на солнечные электростанции упали более чем на 10% в течение одного года. Электроэнергия, которая производится солнечными электростанциями малой мощности для собственных нужд, освобождена от сетевых сборов и налогов на электроэнергию, муниципалитеты и компании получают инвестиционные субсидии.

По словам Аувинен, цены на сетевые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт упали ниже 1000 евро за киловатт.

Домашние крышные солнечные электростанции стоят от 1300 до 2000 евро за киловатт. Автономные системы вместе с аккумуляторными батареями стоят от 3500 евро до 5000 евро за киловатт.

Скандинавия: север требует качества

Освобождение от налогов в качестве стимула

В Финляндии электроэнергия, произведенная солнечной электростанцией и используемая для собственных нужд, освобождается от сетевых сборов и налогов на электроэнергию (максимум до 800 мегаватт-часов в год). Компании и муниципалитеты получают субсидии в размере от 24 до 40% при инвестировании в солнечные электростанции. Жилая недвижимость и жилищные строительные компании, однако, не включены в программы финансирования.

Тем не менее, при установке солнечных электростанций на частных односемейных домах налоговые преимущества составляют до 10% от общего объема инвестиций. Если сложить субсидии и освобождение от налогов, то затраты на производство солнечной электроэнергии составляют в настоящее время 3,3 цента за киловатт-час для станций большой мощности и 11 центов за киловатт-час для станций малой мощности, подсчитывает Аувинен.

В среднем киловатт-час сетевой электроэнергии стоит для домохозяйств около 18 центов. «Теперь главное — это привлечь финансирование в жилищно-строительный сектор и жилищные кооперативы», — говорит Аувинен. Более двух миллионов финнов из 5,5 проживают в 80 000 многоквартирных домов. В рамках нескольких своих пилотных проектов по строительству микросетей и установке интеллектуальных счетчиков Finsol пытается определить возможности энергоснабжения за счет солнечной электроэнергии и в этом сегменте.

Скандинавия: север требует качества

Годовая солнечная радиация, по крайней мере, на юге Финляндии, сопоставима с Северной Германией.

Преимуществом является холодная погода и отсутствие пыли, подчеркивает Аувинен. Это также подтверждает и Матти Лехтонен, который эксплуатирует наземную солнечную электростанцию с трекером (6,2 КВт) на ферме в районе Большого Хельсинки.

В прошлом году станция дала в общей сложности 7 200 киловатт-часов солнечной электроэнергии, ее удельная выработка достигла 1 148 киловатт-часов на киловатт. «Только два месяца в году с конца ноября до конца января выработка довольно низкая из-за коротких дней», — говорит отставной инженер.

Лидер – Швеция

Кай Липперт, управляющий директор компании EWS, специализирующейся на продажах комплектующих для солнечных электростанций, из Хандевитта (район Фленсбург), видит большой потенциал для своей компании, особенно в Швеции.

«Производство солнечной электроэнергии в Швеции уже приближается к рентабельности», — говорит он. «К этому нужно еще добавить высокий уровень экологической сознательности населения и высокий интерес к самообеспечению солнечной электроэнергией».

С 13 — 14 центами за киловатт-час тарифы на электроэнергию для домашних хозяйств здесь также значительно выше, чем в соседней Норвегии, жители которой платят всего около 5 центов за киловатт-час. В настоящее время EWS работает примерно с 50 инсталляторами в Швеции. Два сотрудника в штаб-квартире EWS говорят на шведском языке, «хотя и английский также широко распространен», — говорит Липперт.

Чтобы еще лучше продвигаться на этом рынке, оптовая компания из Германии начала недавно предлагать товары в своем интернет-магазине на шведском языке. Основное внимание в компании уделяется крышным солнечным электростанциям и небольшим коммерческим мощностью до 300 кВт на юге Швеции. «Сознательное отношению к качеству здесь очень велико, что нас полностью устраивает», — говорит Липперт. «Кроме того, шведы любят немцев».

Занимая долю рынка в 10% (от общей мощности около 70 МВт), EWS хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. «80% наших продаж приходится на известные бренды, такие как Fronius, SMA или Kostal», — сообщает Кай Липперт.

В этом году он рассчитывает на прирост в трехзначном мегаваттном диапазоне. По состоянию на 1 июля существовавшее ранее налогообложение по самопотреблению для коммерческих солнечных электростанций мощностью более 255 кВт было уменьшено на 98%. Недавно правительство Швеции объявило об увеличении финансирования на покупку и установку крышных солнечных электростанций с 20 до 30%.

Скандинавия: север требует качества

Главной движущей силой в Норвегии является электромобильность

Как в Швеции, так и в Норвегии с недавнего времени активно работает компания Solarwatt из Дрездена.

Пол Шпронг руководит международными продажами у саксонского поставщика солнечных батарей и систем хранения электроэнергии. «Мы видим, что нашим солнечным батареям все чаще отдается предпочтение по сравнению с продукцией от не европейских конкурентов», — говорит он.

«Покупатели руководствуются не краткосрочной прибылью, а долгосрочными преимуществами, такими как более высокая выработка в течение всего срока службы солнечных батарей».

Так, в последнее время значительно вырос спрос на солнечные батареи типа стекло-стекло. Для Швеции объем продаж таких солнечных батарей составит около 8 МВт. 30-летний гарантийный срок для таких батарей, а также недавно начатое сотрудничество с Fronius и сильными местными партнерами, такими как Klar или Ecokraft, также оказали положительное влияние на продажи.

Так, в последнее время значительно вырос спрос на солнечные батареи типа стекло-стекло. Для Швеции объем продаж таких солнечных батарей составит около 8 МВт. 30-летний гарантийный срок для таких батарей, а также недавно начатое сотрудничество с Fronius и сильными местными партнерами, такими как Klar или Ecokraft, также оказали положительное влияние на продажи.

Шпронг с оптимизмом смотрит на то, как вскоре будет развиваться рынок систем хранения электроэнергии. Он считает, что основной движущей силой для расширения солнечной энергетики и увеличения продаж аккумуляторных систем в Норвегии является прежде всего электромобильность. В 2016 году вновь установленная мощность солнечных электростанций в Норвегии составила около 11 МВт, что ссоставило плюс 366% по отношению к 2015 году. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов