Подпишитесь
Дом

Непрошенное мнение: откуда в людях желание ЭТО делать

«Не говори мне что делать, и я не скажу, куда тебе идти»

 

Едва ли ошибусь, когда предположу, что каждый в жизни, и не раз, сталкивался с таким явлением, как – непрошеное мнение, советы, наставления, поучения… многие не только получали их в свой адрес, но и сами, вероятно, давали кому-то [со мной бывало]…

…возник вопрос для рассуждения – так откуда же в людях берётся это желание?

Непрошенное мнение: откуда в людях желание ЭТО делать

 

Ответов конечно может быть сколько угодно и в то же время – не быть ни одного верного, но – осмыслять происходящее, на мой взгляд – всё равно полезно.

Прежде всего скажу, что сами по себе мнения – безусловно имеют право на существование, возможность думать и выражать мысли – здесь не подвергается сомнению и не оспаривается, рассуждения касаются лишь формы и контекста, то есть – уместности.

Сначала приведу пару условных примеров:

  • Очередь в магазине. Хочется купить батон, а стоять долго. Подходишь к тому, кто почти перед самой кассой и просишь:

- «Я дам вам денег, купите мне пожалуйста батон».

На что в ответ:

- «Хм, батон. Знаете, хлеб вообще-то есть вредно, особенно вечером, тем более мужчинам после 30, там содержится всякое… диетологи рекомендуют кушать свежие овощи».

  • Звонишь другу, спрашиваешь:

- «Вася, помнишь у тебя знакомая в банке работает, специалист по автокредитованию, можешь её номер дать, хочу кое-что узнать».

И ответ:

- «А, Маша, да есть такая. Но тебе ведь кредит на машину всё равно не одобрят, у тебя имущества в собственности нет, большая часть зарплаты «серая», да и поручители надёжные нужны. К тому же, ты последний раз за рулём-то сидел, небось во время сдачи экзамена на права».

Возможные причины подобного поведения

Непрошенное мнение: откуда в людях желание ЭТО делать

 

 

1. Отсутствие навыка «слушать и слышать». Если человек этого не умеет, стало быть, он априори будет говорить не о том, о чём спрашивают, а о чём-то своём. В этом случае, развивая мысль, нужно отметить, что неумение слушать и слышать других – начинается с неумения слушать и слышать – самого себя. В частности, самое базовое – ощущения в теле (состояния здоровья, болезни, усталости, отдыха, сытости, голода и т.д.) и уже дальше более трудные категории чувства, желания, смыслы;

Однако склонность к непрошеным советам и мнениям зачастую проявляют и те, кого в крайней степени трудно заподозрить в отсутствии навыков из первого пункта, особенно, когда человек знакомый и знаешь, что вообще-то слушать и слышать умеет. Тогда я бы подумал о желании проявить

2. «Псевдо-экспертность», то есть – да, я конечно слышу, что ты говоришь и о чём просишь, но я всё равно скажу тебе о том, что считаю важным, ведь «знаю лучше», потому что услышал, прочёл, увидел где-то (грубо говоря, «британские учёные доказали»). Причём такая схема мышления касается вообще всех вопросов, а не только и даже не столько тех, в которых человек реально является специалистом или осведомлённым;

3. Отсутствие навыка «отслеживать контекст ситуации», то есть – вести себя всегда одинаково, как привык в наиболее простых условиях, без понимания того, что разные ситуации общения и взаимодействия, даже с одним и тем же человеком, часто задают разный контекст и требуют разного по форме общения.

Вероятно, можно было бы и в третью категорию отнести, но всё же выделю отдельно.

4. Проявление Эго-состояния «Родитель», то есть – желание контролировать и опекать, решать и направлять, без понимания или с игнорированием факта, что перед тобой такой же взрослый человек, как и ты сам, тем более, если человек этот совсем не знакомый или мало знакомый.

Что же касается наиболее эффективного реагирования, то… в моём понимании это вопрос также соответствия контексту.

С одной стороны, в подобных ситуациях предлагается занять некую «снисходительную позицию» - что ж, это человек такой, он просто транслирует ту реакцию и поведение, на которые способен, всё это о нём, а не обо мне.

Это в целом верно, эффективно, экономно, да и безопасно…

…с другой же стороны, степень непрошености, резкости и навязчивости, порой создаёт ситуации, когда жёсткий словестный (а иногда и физический) отпор – будет вполне уместен и даже необходим.

Неоднозначность говорит лишь о том, что вне зависимости от причин и поведения человека, самому также необходимо быть в контакте как с собой, так и с контекстом ситуации.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Ермаков Сергей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов