Подпишитесь
Дом

Как правильно выбрать цвет для фасада

На этапе проектирования и последующего возведения дома только единицы задумываются о колористике будущего здания. Как правило, в этот момент больше волнует техническая сторона вопроса. Цветовое решение оставляют «на потом». Как результат такого отношения – улицы не привлекающих внимание домов тусклых скучных расцветок. 

Как правильно выбрать цвет для фасада

Цвет – мощный инструмент. Он придает фасадному оформлению определенный смысл и эстетическую ценность. Колористическое решение способно визуально уменьшить или увеличить постройку, отдалить ее или приблизить, сделать ее приземистой или устремить ввысь, разрушить целостное восприятие здания или, наоборот, собрать в гармоничное целое, казалось бы, разрозненные элементы.

Как правильно выбрать цвет для фасада

Выбор цвета фасада зависит от множества важных факторов. Прежде всего, это размеры и форма здания. Темные тона зрительно уменьшают величину постройки, светлые, напротив, увеличивают. Поэтому не стоит выбирать слишком темные оттенки для оформления маленького дома. Он будет казаться приземистым. А вот для высокой постройки темные тона не страшны, здесь можно подобрать практически любой понравившийся вариант.

Не подойдут темные оттенки и для зданий с большим количеством архитектурных элементов. Последние могут «утяжелять» восприятие фасада, окраска в этом случае еще и усугубит ситуацию. В скандинавских странах, например, принято окрашивать дома в яркие насыщенные тона, в том числе и темные. Жизнерадостные красные, желтые, синие постройки отлично смотрятся на фоне белого снега долгой зимой. Однако форма таких зданий минималистична, любые украшения отсутствуют. Сложные архитектурные формы лучше всего окрашивать в светлые нейтральные тона, расставляя необходимые акценты более темными оттенками.

Как правильно выбрать цвет для фасада

Не стоит забывать и о климатических особенностях. Как известно, темные цвета притягивают солнечное излучение, вследствие чего быстрее нагреваются. Это необходимо учитывать. К примеру, в жарком климате темная крыша будет слишком быстро разогреваться, что доставит неудобства жильцам дома. Тогда как для холодных местностей это очень желательно. По этой причине в южных регионах принято красить крыши в светлые тона, на севере – в темные.

При выборе цветового решения важно учитывать и практичность. Мало кто захочет заниматься оформлением фасада с периодичностью раз в два-три года. А такое вполне возможно при неправильном выборе цвета. Темные и насыщенные оттенки выгорают очень быстро.  Особенно, если находятся под почти непрерывным воздействием солнечных лучей. «Чемпион» по скорости выгорания - черный цвет. Совсем не выгорает белый, но он неприятно желтеет. Поэтому для солнечных участков стоит подбирать нейтральные светлые тона. Почти идеальны оттенки серого, которые сохраняются годами. Для затененных домов и тех, что построены в местностях с малым количеством солнечных дней, возможны любые тона.

Как правильно выбрать цвет для фасада

Цветовое решение обязательно должно быть целостным и гармоничным. Проще всего сделать его таким, если не злоупотреблять количеством выбранных тонов. Оптимально подобрать один основной тон и два-три дополнительных. Причем желательно, чтобы все оттенки были производными одного цвета. Иначе их будет сложно гармонизировать между собой. Профессиональный дизайнер, безусловно, справится с такой задачей, а вот любитель вряд ли. В этом вопросе могут помочь готовые таблицы сочетаемости, например, Люшера или Иттена.

Кроме сочетаемости цветов важно и то, как они выглядят на фоне друг друга. На темном фоне все оттенки смотрятся светлее, чем есть на самом деле, и наоборот. Тона могут меняться в зависимости от интенсивности и природы освещения. Голубой, к примеру, в искусственном освещении может выглядеть как зеленый. 

Учитывается и температура цвета. Теплые тона воспринимаются как выступающие. Они визуально приближают объект. Наиболее выражено это свойство у открытого красного цвета. Холодные, напротив, воспринимаются как отступающие. Такие оттенки удаляют предмет. Самым «удаляющим» тоном считается открытый синий.

Как правильно выбрать цвет для фасада

Стоит учесть стиль здания. Чаще всего стилистика обязывает к выбору определенных тонов оформления, тогда остается только подобрать самый подходящий вариант.

Нужно помнить и о том, что оформление дома должно гармонично вписываться в окружающий ландшафт и хорошо сочетаться с декором соседних зданий. Нехорошо, если яркий фасад будет кричаще выбиваться из ряда строений, оформленных в сдержанных тонах. Также некрасиво, если декор будет слишком тусклым и невыразительным. Очень хорошо, если фасад дома гармонично сочетается как с соседними зданиями, так и с постройками, возведенными на окружающем его участке.

Может показаться, что выбрать цветовое решение для фасада очень сложно. Но на деле это не совсем так. Многое решают предпочтения владельца и его художественный вкус. Ведь дом оформляется для того, чтобы тем, кто в нем живет, было комфортно. Если колористика здания подбирается самостоятельно, есть смысл воспользоваться специальной компьютерной программой, которая поможет создать несколько различных вариантов. Из них можно будет выбрать лучший. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов