Подпишитесь

Сделайте мне УДОБНОГО ребенка

Экологичное родительство: Например, приходит мама, жалуется на ребенка. Ребенок рядом, бегает, играет, рисует, болтает. Ведет себя абсолютно нормально для своего возраста. Общение плюс диагностика не меняют первоначального впечатления – с ребенком все в порядке.

Раньше я намного чаще работала с детьми, чем сейчас. Но вот уже какое-то время испытываю жуткое сопротивление, когда звонят мамы и записываются на прием с ребенком. Ведь когда-то я получала кучу удовольствия от этой работы, напитывалась силами и ресурсами, а теперь это один из самых энергозатратных для меня видов деятельности.

А вот на днях я поняла. Дело не в детях и их проблемах. Дело в родителях, которые в большинстве случаев приходят с негласным запросом: сделайте мне удобного ребенка.

 

Удобный ребенок

Обычный пример: приходит мама, жалуется на ребенка. Ребенок рядом, бегает, играет, рисует, болтает. В общем-то, ведет себя абсолютно нормально для своего возраста. Общение плюс диагностика не меняют первоначального впечатления – с ребенком все в порядке. Продолжаем диалог с мамой.

Сделайте мне УДОБНОГО ребенка

И тут начинают звучать не звоночки, а настоящие колокола:

«Меня в детстве били, и я его бью. Знаю, что неправильно, ну а как по-другому?»

«Мы с мужем чужие люди, просто живем вместе ради ребенка»

«Муж пьет, а нам  некуда идти»

«Да, ору, срываюсь. На работе проблемы. А что мне делать?»

«Я вожу его на все кружки и занятия, что еще ему от меня надо?»

«Я тщательно слежу за своим ребенком, одеваю его только в фирменные вещи, кормлю полезной едой, никаких сладостей» (с тоской смотрит, как ребенок качается в своей фирменной одежде по полу, но не решается сделать замечание при мне)

И так далее, и тому подобное.

И каждый раз я задаю вопрос: так а от ребенка вы чего хотите-то?

«Хочу, чтобы слушался, не баловался, не приставал, не требовал моего внимания, кушал-спал-учился, не шумел, не капризничал, не плакал…»

И у меня сразу перед глазами появляется

картинка неподвижно сидящего маленького человека, руки на коленках, в глазах пустота

Ничего, что слюни текут, зато не бегает, слушается…

А в это время мама нервно улыбается в мою сторону, а в сторону сына тихо шипит: «не позорь меня, сядь и сиди!» Спрашиваю, а че позорного-то в том, что ребенку жарко, и он спрашивает разрешения снять хотя бы свитер? Ответа нет.

Сделайте мне УДОБНОГО ребенка

Я не говорю сейчас обо всех родителях и детях. Конечно, очень много тех, кто искренне заинтересован в том, чтобы помочь ребенку и себе, готов трудиться для этого. Но сколько тех мам, которые готовы водить ребенка на всевозможные кружки и занятия, готовить полезную пищу, просиживать сутками в интернете, чтобы заказать одежду помоднее, заполнить его жизнь по самое горлышко.

Не оставив ни минутки на то, чтобы бесцельно погулять, показать ему город своими глазами, выпить какао в кофейне, зайти в книжный магазин, просто подуреть вместе. А потом плакать «да я же все ради него!».

Не ради него. Ради себя. Ради своих несбывшихся мечт, детских обид, собственных амбиций. И те, кто это поймет, придет ко мне на консультацию сам, без ребенка, изнывающего в жарком комбинезоне… опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Белецкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов