Дом

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

Чтение — это процесс бесконечной идентификации себя с текстом или его героями. Именно поэтому он может быть терапевтичным. Психолог Надежда Челомова рассказывает, как работает библиотерапия, и предлагает подборку художественной и нон-фикшн литературы, которая помогает найти себя и раскрыть свой потенциал.

Библиотерапия как терапия чтением определенных книг была известна с античных времен. Греческие произведения были направлены на размышления о базовых вещах и переживаниях: о судьбе (или, как мы можем сказать сейчас, о призвании), о любви и ненависти, о семейной жизни, о саморазвитии через преодоление и испытания.

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

 

Библиотерапия - терапия чтением

 

Сейчас легко найти адекватные книги по психологии (не те, что обещают прокачать вас за один час, а те, что помогают разобраться чуть больше в природе явлений, в причинах и следствиях поступков), написанные не только строго научным языком. Наличие подобной литературы может оказать необходимую поддержку в сложной ситуации.

Художественная литература за века ее существования накопила большой пласт «кейсов”, жизненных ситуаций и опыта героев по их прохождению. Жаль было бы им не воспользоваться.

В зарубежной библиотерапии выделяют три стадии терапевтического процесса:

  • Идентификация с текстом или героем текста.

  • Катарсис (эмоциональная разрядка) в ответ на текст.

  • Осознание проблем, представленных в тексте, и того, как это может быть использовано в реальной жизни читателя.

Отечественная библиотерапия добавляет формирование адекватной самооценки где-то между катарсисом и формированием итоговых положений по прочтению, что, конечно, не гарантирует стопроцентного достижения такого результата, но задает движение в нужную сторону как минимум.

Библиотерапия находится на стыке медицины, психологии и библиотечного дела. Часто ее считают частью психотерапевтического процесса; например, есть исследование влияния когнитивной библиотерапии на подпороговую депрессию (подпороговая — первоначальная со слабыми проявлениями). Такой вариант терапии привел к статистически и клинически значимым изменениям при депрессивных симптомах.

По каждому «запросу», проблеме, значимому переживанию можно подобрать несколько книг, где герои сталкиваются с похожей ситуацией и справляются с ней (либо не справляются, что тоже вариант для терапии чтением, но с тем, как «не надо делать»).

Чем хорош такой вариант развития для человека: в книге нет навязанных конкретных действий (то, что обязательно нужно сделать в реальности), есть общий смысл текста и каждый читатель будет брать оттуда что-то свое.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что книга поможет решить проблему полностью, процесс проработки может занять длительное время. Однако если подобрать книгу по теме запроса, есть большая вероятность, что у читателя появятся новые идеи, мысли, варианты решения своей проблемы и, конечно, ощущение поддержки и того, что он(а) не одинок в своем вопросе.

Один из частых запросов: что читать для самореализации, поиска своего пути (призвания, цели в жизни, интересной работы, etc.). Попробуем посмотреть на этот запрос с разных сторон с подборкой подходящей художественной и нон-фикшн литературы.

Подборка литературы, которая помогает найти себя 

 

«Стоунер», Джон Уильямс

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

 

 

История, рассказанная в этой книге с необычной судьбой ⓘВпервые роман был опубликован в 1965 г. и не вызвал отклик у публики. Однако повторная публикация текста в 2006 г., уже после смерти автора, сделала его настоящей литературной сенсацией и бестселлером. Сегодня роман Уильямса не называют иначе как «великий». — Прим. ред., представляет собой некий антипример самореализации: когда герой проживает жизнь не так, как хочет (хотя в базовом решении он выбрал именно то, что хотел), и чем это заканчивается. После прочтения этой книги очень ярко поняла для себя, чем чреват отказ от своих желаний (в широком смысле этого слова, а не просто минутных потребностей).

 

«На сорок третьем году жизни Уильям Стоунер узнал то, что многим становится известно гораздо раньше: что человек, каким ты его полюбил, не равняется человеку, каким ты его будешь любить в итоге, что любовь — не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека».

 

 

 

«Здорово, правда? Бесполезные советы. Напутственные речи выпускникам», Курт Воннегут

Спасибо вам, дорогой скиталец Курт, за вашу нежность. Спасибо за мудрость и чувство юмора. Книга вышла просто замечательная.

Одна из самых важных вещей, к которым я пришла для себя — это важность созидания. Создавать что-то в столь большом, сложном и не всегда приветствующем тебя мире — это большая ответственность, много неуверенности, сомнения в своих силах, но и большая радость от каждого небольшого успеха.

«Пишите стихи для своих друзей.
Пусть даже очень плохие.
Делайте это как можно лучше.
Вы будете вознаграждены сторицей.
Ведь вам удалось что-то создать».

 

 

 

«Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите», Кристофер Хэдфилд

 

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

История о том, как можно стать астронавтом в стране без космической программы. Хэдфилд рассказывает подробно о своей подготовке и жизни на космической станции, о том, что нужно не просто много работать, но быть внимательным ко всему, что происходит вокруг; делает это с юмором и явным желанием поделиться знанием, что мечты действительно могут сбыться. Даже космического масштаба.

 

«Мне не была предначертана судьба астронавта. Астронавтом я должен был сделать себя сам».

 

 

«Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Александр Остервальдер, Ив Пинье

Я использую эту книгу не только для развития бизнеса, но и для развития себя. Ведь кто, как не я, самый важный проект для себя?

Если у вас есть свое дело, если вы все время думаете, что бы такое сделать, чтобы отойти чуть дальше от конкурентов и как сделать то, что еще никто не делал, то вам сюда! Со схемами, приведенными в книге, нужно много и вдумчиво работать — одного подхода недостаточно.

Мой экземпляр после прочтения исписан вопросами и идеями (странными, надо сказать), обклеен стикерами-закладками и готов к повторному изучению.

Конечно, немаловажный фактор здесь — ваша вера. В то, что вы можете придумать свежую идею, что у вас тоже может получиться, а не только у гигантов типа Skype и Cirque du Soleil.

Есть один разворот в книге абсолютно пустой. И только в правом нижнем уголке мелко:

 

«Хватит ли у вас мужества, чтобы начать с нуля?»

 

 

«Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг

Если вы все время занимаетесь «достигаторством», то нужно и отдохнуть немного.

Слово «хюгге» можно перевести как «уютность», и это и вправду она.

Хюгге-книги очень расплодились в последнее время, многие из них откровенно подделываются под настоящий рассказ о комфортном обустройстве жизни, но эта — очень хороша. Ее автор работает в Институте исследования счастья (!) в Копенгагене. Кто, если не он, может рассказать нам о том, как повысить уровень удовлетворения самим собой и тем, что нас окружает?

 

«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться, когда можно бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни, или просто уютно молчать вместе, или даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая».

 

 

«Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему», Эль Луна

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

Книга-инфографика, книга-картина, всплеск красок на бумаге.

Простая немногословная книга о том, как искать себя и идти по пути своего призвания. Я читала ее в электронном варианте, а ближе к завершению вздохнула и пошла заказывать бумажный. Здесь мало текста, но, кажется, того, что есть, более чем достаточно. В книге то белые страницы, то размалеванные красками, желтыми, зелеными, сине-красными.

Вам вряд ли понравится книга, если вам нужно, чтобы за свои деньги она была пухлой от идей и слов; если вам не нравится воздух между абзацами и одна мысль на всю книгу. Я тоже обычно не люблю. Но тут и правда одна мысль.

А к ней целая книга всяких штук, штучек, типсов, идей, советов, цитат (о, любовь), цветов. И самое важное — во мне очень отозвались все те страхи и неподъемные мысли. О том, когда надо больше «хочу».

 

«Наиболее эффективный способ найти свое предназначение — отыскать десять минут. Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь — каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения».

 

 

 

«Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», Шерил Сэндберг

Эта книга о том, что возможно не все, но очень многое.

О том, что можно и давно бы уже пора делать то, что хочется. Посвятить себя карьере — пожалуйста, детям — пожалуйста. Да хоть никому не посвящать, если нет желания  О реальном взгляде на вещи, когда не всегда будет только то, что хочешь, но и о том, что к этому можно идти.

Для меня ее слова отзываются мыслями о возможности спокойно принимать личный выбор каждого, уважать личные границы, ценить осознанность решений.

Книга учит быть искренними, истинными лидерами, эмоциональными, живыми, ищущими баланс между карьерой и семьей.

Множество примеров из личной практики делает книгу живой и понятной.

Для поддержки себя и коллег, которые плакали из-за несправедливости на работе хотя бы раз в жизни.

 

«Корреспондент газеты The Huffington Post как-то спросил Падмашри Уорриор, руководителя технического отдела компании Cisco: «Какой самый важный урок вы извлекли из собственных прошлых ошибок?» Она ответила: «В начале своей карьеры я часто отказывалась от возможностей, открывавшихся передо мной, поскольку думала: «Я в этом не специализировалась» или «В этой области я не разбираюсь». Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю: главное — это твое умение быстро учиться и быстро достигать результатов. Сегодня я часто говорю людям: берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя — но ни в коем случае не наоборот».

 

 

«Три чашки чая», Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин 

История о том, как ничем не примечательный человек может начать менять мир, и о том, как у него это получится. Это реальная история и очень классная. Когда у тебя нет миллионов, ты не медиамагнат, ты даже не альпинист (хотя изначально с альпинизма все и началось), но ты видишь несправедливость, не можешь о ней забыть и начинаешь менять и меняться.

 

«То, что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане. Но без этой капли, океан был бы гораздо меньше».

 

 

 

«Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе 

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

Насыщенная по объему и качеству описанной жизни книга Вергезе идеально подойдет для больших выходных, когда есть возможность погрузиться в чтение и спокойно размышлять над судьбами героев.

В индийской больнице рождаются сиамские близнецы. Врачам при рождении удается их разделить, оба выживают, растут, ищут себя и свои корни; оба решают связать свою жизнь с медициной, но даже в одном деле идут разными путями, часто драматическими.

Глубокое путешествие для поиска ответа на важный вопрос: «Зачем я пришел в этот мир?»

 

«Став постарше, я определил для себя такую цель: стать врачом. Главным образом не для того, чтобы спасти мир, а чтобы излечиться самому. Немногие доктора, особенно из числа молодых, способны признаться в этом, но ведь вступая в профессию, мы все, пожалуй, подсознательно верим, что служение другим уврачует наши собственные раны».

 

 

 

«Что вы делаете со своей жизнью?», эссе Элизабет Гилберт 

Интересный взгляд на восприятие своей работы: в коротком эссе, которое Элизабет Гилберт опубликовала на своей странице в Facebook, она рассказывает о разнице между собственно работой, увлечением, призванием и делом всей жизни и призывает не переживать (это ее позиция традиционна), если ваша работа вам не очень нравится. Нет необходимости работать по призванию или необязательно получать деньги за свои увлечения. Эта мысль идет вразрез с современным обсуждением важности поиска действительно потрясающей работы, которая будет вести тебя к звездам и заодно приносить огромный доход.

 

«Важно внимательно, заботливо и трезво подходить к пониманию того, о чем вы НА САМОМ ДЕЛЕ говорите, когда отвечаете на вопрос «Что я делаю со своей жизнью?» На этот вопрос ответить нелегко, но можно для начала отнестись к этим четырем словам с пониманием и уважением. Если вы сомневаетесь, по крайней мере попробуйте сделать ЧТО-НИБУДЬ. Как говорит прекрасный поэт Дэвид Вайт: «Неверное, но решительно определенное направление лучше, чем никакого».

 

 

 

«О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться», Барбара Шер

По моим впечатлениям все книги Шер похожи друг на друга, но прочитать одну из них точно рекомендую.

Она пишет о том, как искать свой путь, как искать то, что понравится делать в жизни (часто мне пишут именно с этим вопросом), как находить и терять большую мечту (и как дальше с этим жить). Полезное и нужное в копилку поддержки себя, когда хочется уткнуться носом в диван и ничего больше не делать, раз ни-че-го-шень-ки не получается.

 

«Жизнь — это не битва между отчаянием и блаженством по принципу «все или ничего». Это вообще не битва. И когда речь заходит о счастье, что же, порой жизнь бывает просто нормальной, порой — удобной, или чудесной, или скучной, или неприятной. Если день не был безупречным, это не провал и не ужасная потеря. Это просто еще один день».

 

 

«Путь художника», Джулия Кэмерон

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

Книга-практический курс на 12 недель. Разглядеть в себе таланты (необязательно писать или рисовать, подойдут и не столь творческие занятия), поверить в себя, приступить к действиям.

Первое издание вышло в 1992 году, русский перевод появился в 2006 году (лучше поздно, чем никогда), и с тех пор популярность книги остается высокой.

Кэмерон предлагает заполнять регулярно утренние страницы (вести дневник) и ходить на творческие свидания (в одиночку), обещает высвобождение творческой энергии, возвращение к творчеству как игре и повышение общего эмоционального фона (больше радости!). Я слышала уже не одну историю, как после прохождения книги читатели начали реализовывать давно желаемые проекты.

 

«Если вам кажется, что стать художником слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить, вы сами назначаете за свою мечту такую цену, которая будет для вас слишком высока. И останетесь в тупике».

 

 

 

«Неаполитанский квартет», Элена Ферранте 

Четыре книги об истории двух подруг, заклятых, любящих друг друга, вечно повязанных какой-то невероятной дружбой-завистью или чем-то еще трудноописуемым.

Сюжет очень простой — мы следим за жизнью нескольких семей в бедном квартале Неаполя в послевоенной Италии.

Во-первых, интересно то, что сюжет человеческой жизни, наверное, любопытнее всего для зрителя.

Во-вторых, за простым фасадом эдакого романчика скрывается явно сложная и тонкая работа автора, ведь чтобы столько людей взахлеб читали эти книги и примерно одинаково себя ощущали, нужно не просто написать шедевр, но сделать его внятным и простым, хотя и стилистически отточенным.

Две подруги, Лила и Лену, с первой книге к четвертой растут, из маленьких девочек с детскими страхами превращаются в молодых девушек, потом в жен и матерей, и вся жизнь их складывается так причудливо, что читателю от книги оторваться просто невозможно.

Героини ищут себя, а мы за этим наблюдаем: как они справятся с бедами и радостями? Судя по сюжету, очень по-разному.

 

«Но главное заключалось в том, что кем-то стать я хотела из одного страха, что Лила станет бог знает чем, а я останусь ничем. Мое становление шло по ее следам. Теперь мне опять нужно было кем-то стать, но уже самой по себе, по-взрослому и вне зависимости от нее».

 

 

«Лучшее время начать. Мечтать, творить и реализовать себя в зрелом возрасте», Джулия Кэмерон, Эмма Лайвли

Продолжение «Пути художника» для тех, кто выходит на пенсию. Кэмерон рассказывает о своем опыте (она родилась в 1948 г., книга недавняя, так что без обмана) работы в зрелом возрасте, о поиске поддержки в творчестве, о чувстве одиночества и о том, как его заполнить важными событиями. Название книги идеально отражает содержание — с одной стороны, нет необходимости завершать работу, если вы не хотите, а с другой — выход на пенсию замечателен именно тем, что можно начать делать то, на что не хватало времени раньше.

Кстати, даже для российских реалий книга подойдет: возможно, не у всех пенсионеров будет возможность путешествовать по миру, но писать, рисовать и гулять, например, вполне. А это немало.

 

«Самовыражение — это то, что никогда не прекращается и никогда не должно прекращаться. В каждом из нас дремлет творческий потенциал. Каждый обладает чем-то уникальным, чем можно поделиться с миром. Годы и опыт на нашей стороне. Пожилой возраст — подходящее время для любимых занятий и осуществления мечты. Время для пересмотра прошлого и открытия неизвестного. Время для построения будущего».

 

 

Федор Конюхов «Мои путешествия» 

Библиотерапия:15 книг, которые помогут найти себя

Если кто-то еще не знает этого человека, я удивлюсь, но тем более посоветую прочесть книгу о том, как он путешествовал, сколько неприятностей испытал, как часто был на краю гибели, миллионы раз обещал себе вернуться к нормальной жизни, но… мечты сильнее! И поэтому путешествия продолжаются.

 

«Кто-то скажет, что это чистой воды авантюра. Да! А что плохого в этом? Авантюра — это дерзкое предприятие. У нас никогда не любили дерзких поступков. А я перешагнул через запреты, и пускай меня судят, как хотят. Я сделал то, что в России никому и никогда не удавалось».

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов