Подпишитесь
Дом

Перестаньте искать в мужчинах отца

Речь в данной статье пойдет о той ситуации, если отец в жизни девочки присутствовал номинально, а то и вовсе отсутствовал или умер, когда дочь ещё не успела повзрослеть. 

Что не дополучает в таком варианте родительской семьи женщина и как это отразится на её отношениях с мужчиной? Что будет, если отвергнуть отца? Конечно у каждой будет свой индивидуальный сценарий. Веду речь о наиболее типичных тенденциях.

 

Дары отца дочери

 

Начну с того, что в идеале может дочери подарить отец:

Образ отца включает в себя три мужских архетипических роли: кормилец, защитник и разведчик. В норме эти три роли направлены на реализацию основных потребностей дочери-принятие, контакт с родителями, установление границ.

Потребности часто путают с прихотями.

Прихоти — это желания ребёнка, которые зачастую мало разумны и опасны для его психики, но так удобны для родителей - чем бы дитя не тешилось, лишь жить не мешало. Прихоти ребенка проще всего реализовать и создать иллюзию умного водительство. 

Принятие — это когда ваш ребенок знает, что вы всегда, в любой ситуации примите его, не станете осуждать наказывать и тд. Принятие - основа вашей любви к ребенку. Принятие в основе доверительного контакта с родителями. 

Перестаньте искать в мужчинах отца

 

 

Доверие- вот что является основой здоровых отношений между родителями и детьми.

Доверие – это когда ребенок вам доверяет свои мысли, чувства, переживания, свои страхи и сомнения.

Контакт — это определенный ритм, такт, правила вашего взаимодействия с ребенком. Это когда вы уделяете ему внимание регулярно, а не по остаточному принципу или, когда вас вызовут в школу или, когда не дай бог что- то случается с вашим ребёнком. 

Воспитывая границы детей, мы осознанно ставим им рамки, в которых они могут развиваться и чувствовать свою безопасность. Рамки детям стоит ставить с любовью, помогая им расти, а не кормить свой эгоизм, ограничивая развитие детей, обеспечивая собственное спокойствие. 

Например, мы разрешаем им гулять самостоятельно, но в определенном периметре. Мы разрешаем им купаться в реке, но не заплывать за буйки и т.д. Это и есть обеспечение самостоятельного развития при соблюдении заданных рамок.

Перегибы могут следующими: необоснованная строгость без любви или отсутствие строгости при «чрезмерной любви». Оба эти варианты опасны. Отсутствие строгости приводит к вседозволенности и распущенности.  Это может навредить ребенку – как физически, так и психически. Отсутствие любви при строгости приведет к насилию над природой ребенка, взращиванию роли «жертвы» в нём. с родителями, обеспечение границ.

Отец - это родной человек и дочь принадлежит к его роду. Отец как основа-фундамент, опора от которой так легко оттолкнуться дабы двигаться по жизни.  Отец устанавливает правила развития дочери -задает границы и направленность её движения по жизни. Это образ отца-разведчика.

Отец поддерживает защищает оберегает -в свои объятия заключает, закрывая от всего мира- дает ощущение безопасности. Отец для дочери -есть эталон мужественности. Образно говоря, отец-защитник стоит за правым плечом девочки и обеспечивает ей безопасность, являясь ей опорой.

Отец безусловно принимает и любит свою дочь. что порождает в ней уважение и восхищение отцом. Он дарит ей подарки просто так - потому как ему хочется порадовать свою доченьку.  Он вкладывается в неё как в свое творение на всех уровнях - на материальном, эмоциональном, духовном. Отец всегда "над" дочерью -вертикальная иерархия в отношениях. Так проявляется образ отца-кормильца (творца).

Отношения между дочерью и отцом бескорыстные и безвозмездные. Дочь получает от отца дары дабы их передать дальше - своим уже детям.

Всё выше описанные дары отца и позволяют девушке вырасти во взрослую женщину, цельную, самодостаточную полную любви, умеющую уважать мужчину.

Если дары не получены, при этом потребность в них очень значима для счастья женщины, то она, во-первых, она психологически не повзрослеет, во-вторых она будет искать компенсацию в лице мужчины.

Перестаньте искать в мужчинах отца

 

Как это будет выглядеть?

И кто это мужчина, который станет "отцом"?

Как часто можно слышать от женщины такое описание - ожидание в адрес желаемого мужчины: "Хочу чтобы он был нежный, заботливый, чтобы во всем меня поддерживал во всем, был родным мне человеком, защищал меня и решал все мои вопросы. чтобы содержал меня и баловал. чтобы я за ним была как за каменной стеной, хочу сидеть у него на коленях и капризничать а он чтобы исполнял мои прихоти и т. д. Подобное ожидание для меня как психолога уже сигнал о том, что в отношениях с отцом женщина не дополучила даров.

Муж - не отец.  Муж равноценный, равноправный партнер в отношениях, отношения с ним строиться по принципам горизонтальной иерархии  - на равных. Муж не роднойне родственник - он партнер по совместному проекту-семья, поэтому отношения с ним предполагают одинаково равные вложения в развитие семьи. С мужем женщина стоят -спина к спине, прикрывая спины друг друга.

Правила в семье устанавливаются совместно: муж правит, жена управляет.

Это когда оба супруга психологически взрослые.

Взрослому мужчине «педофилийные» отношения малопривлекательны.

А вот мужчине психологически незрелому, дабы почувствовать себя взрослым зачастую подходит роль» отец» в отношениях с женщиной. Не могу быть взрослым, но родителем быть могу. Зачастую это мужчины, в которых сильны пассивные (женские) энергии. Которыми он и наполняет свою заботу в адрес женщины.

Но данный момент реально чреват таким нюансом как асексуальность подобных отношений. Близость сексуальная постепенно сходит на «нет», что запускает конфликтный сценарий отношений. Внутри мужчины растет протест, потому как его не воспринимают в итоге как мужчину. Он начинает отстаивать свои права, но их по сути никто и не нарушал - он сам согласился на свою роль в семье. Злость на себя проецируется в итоге на женщину и как правило приводит к разрыву отношений.

Что делать? Перестать искать отца. Взрослеть и мужчинам, и женщинам прежде чем создавать семью. Семья, созданная психологическими подростками обречена. Семья взрослых людей наполнена любовью и вечна. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Татьяна Лявенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов