Подпишитесь

Какие ценности лежат в основе ВАШЕГО выбора?

Экология сознания: Психология. Многим кажется, что ценности не выбирают, что мы рождаемся и всё уже решено за нас, назначены ценности и сделаны выборы. Да, именно так преподносят ситуацию те, кто управляет Обществом как системой, но так ли это на самом деле или может быть по-другому?

Сегодня у нас тема-метафора. Для тех, кто не прочь задуматься и поразмышлять о том: как, почему и зачем устроена его жизнь, а главное, как он так её устроил?

На этот раз в повествовании я не дам ни одного ответа, напротив, всё содержание наполнено вопросами, ответы на которые искать вам.

Ценности не выбирают?!

Многим кажется, что ценности не выбирают, что мы рождаемся и всё уже решено за нас, назначены ценности и сделаны выборы.

Да, именно так преподносят ситуацию те, кто управляет Обществом как системой, но так ли это на самом деле или может быть по-другому?

Какие ценности лежат в основе ВАШЕГО выбора?

Всем известно, что из бумаги делают много всего, что вписано в повседневную жизнь каждого из нас, однако, вряд ли ошибусь, если скажу, что мало кто задумывался – насколько разная ценность у разных видов бумаги.

 

Пример №1. Туалетная бумага

Безусловно необходимый предмет быта любого человека, но… ценна ли она? И насколько ценна? Согласитесь, что едва ли многие ценят туалетную бумагу.

 

Пример №2. Тетрадный лист

Ещё один очень распространённый вид бумаги, знакомый с детства. Мы на нём можем записывать свои мысли, идеи, заниматься творчеством, например, писать стихотворения или рисовать, а ещё… можем писать письма любимым и близким.

Но опять же… многие ли ценят тетрадные листы?

 

Пример №3. Деньги

Это тоже бумага, но вот отношение к ней обычно совсем иное, нежели к первым двум примерам.

А почему? Кто-то скажет, что на этот вид бумаги можно купить два других вида бумаги, но… всё ли так однозначно?

 

Пример №4. «Ценные бумаги» (акции, облигации, векселя)

Видите, их даже специально называют особенным словом «ценные бумаги», но это – по-прежнему всё та же бумага.

Казалось бы, бумага есть бумага, просто в разных формах, а какое разное отношение… какая разная ценность, но насколько абсолютно распределение степени ценности? Кто это решает? И можно ли решить по-другому?

Ещё помните, что любые виды бумаги раньше были:

Какие ценности лежат в основе ВАШЕГО выбора?

 

Так что… все наши «бумажные ценности» - это живая Природа.

Так может быть именно к Природе стоит относиться как к основополагающей ценности?

В чём же смысл этой метафоры?

Смысл в том, что делать выбор относительно ценности чего бы то ни было в своей жизни в любой момент времени – каждый имеет право сам.

Но чтобы осознать ценность и сделать выбор – нужно увидеть основу, взглянув в самое начало. И это касается не только бумаги. Согласны?

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Сергей Ермаков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное