Подпишитесь
Дом

Не было печали...

Экология сознания. Психология: Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что... Правда, знакомо? Как особо не заморачиваясь высокими смыслами и значениями, а обладая всего лишь одной отлично работающей стратегией и отменным набором личностных качеств, получить от жизни все и даже больше?

Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что... Правда, знакомо? Кто-то это называет адаптивностью к быстро меняющимся жизненным условиям, а кто-то проектной гибкостью. Кто-то видит в такой концепции самодурство или заангажированность ситуации и людей ее создающих, но, если разобраться, то что — то большее, что стоит за такой формулировкой: пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что?

И, если поразмыш­лять, то становится понятно, что случай уже известный, а значит, существует  определенная стратегия мышления и поведенческая модель, повторяя которую, можно получить похожий результат.

Более того, нет ничего нового под луной и все, что можно создать, уже создано и существует в континууме реальностей, остается только одно — взять и воплотить. Как это можно сделать?

Не было печали...

 

Помните одноименную сказку, где Андрей-стрелец, пожалев горлицу, получил все: и жену красавицу, и войска, и дворец — все-все, о чем только можно мечтать? Сходил туда, не знаю куда и принес, то не знаю что, и получил он все это не желая этого, не мечтая об этом, по-сути по­пал в ситуацию когда  «без меня меня женили» и в результате все очень хорошо сложилось?!

Что меня всегда интересовало, во-первых, почему царевна — умница и красавица, выбрала его, ничем не примечательного стрельца Андрея? Что в нем такого было, что она в нем разглядела?

Во-вторых, кто на самом деле получил результат всех усилий Андрея ?

В-третьих, как так царевна легко и непринужденно смогла Андрея-стрельца до добра дове­сти, а он и не упирался ее влиянию?!

И пожалуй главный вопрос — чьи мечты на самом деле реализовал Андрей, для кого он ста­рался и почему?  Зачем и как он смог сходить туда, не зная куда и принести то, не знаю что, да еще и так феноменально преуспеть в итоге? Вот об этом и поговорим…

В некотором царстве, в некотором государстве жил был молодец. Постреливал дичь зараба­тывая себе на скромную жизнь, ничего не хотел, ни к чему не стремился, всем доволен был. И тут случилось — любовь нечаянно нагрянула, выбрала его, при этом выбрала весьма интерес­ным способом.

Был неудачный день и из всей живности, что ему попалась в тот день, только горлицу и можно было подстрелить, но она попросила пожалеть ее, а он и пожалел. Она попросила отнести ее к нему в дом и когда начнет засыпать огреть ее определенным способом, что он и сделал выполнив все ее пожелания.

Что он получил в результате такого незатейливого выбора и бесхитростных действий? Жену-царевну, красавицу и умницу — мечту любого и каждого! Хо­тел ли он, надеялся ли он на такую удачу? Нет, не думаю, но что-то в нем такое было, что-то… А возможно, просто так звезды стали и дали Андрею шанс всей его жизни.

Что было дальше? Царская зависть, желание отнять жену, череда вызовов и задач, с кото­рыми Андрей справился благодаря своей силе и качествам характера.

Так что в нем, в Андрее, было такого отличительного, что изначально разглядела в нем царев­на? Почему выбрала его? Какими качествами личности и свойствами характера он обладал?

Не было печали...

 

Качество 1. Доброта, как умение видеть чужую боль.

Андрей встретил царевну в облике горлицы, пожалел, не подстрелил ― она попросила, он прислушался. Проявил качество в пер­вый раз и проявлял его в последствии: с лягушкой-старушкой, когда нес ее в молоке к огнен­ной реке, в ситуации с неведомо-чем и в других ― он был добрым.

 

Качество 2. Мужество, как умение преодолевать свой страх, не бояться последствий своего выбора.

А если подумать, то мог ведь и работы и головы лишиться, да и избежать всех тех трудностей, которые в последствии пришлось преодолевать, не сделай он главного своего выбора. Это же качество он демонстрирует  и с царем, и в случае с котом Баюном и в походе к бабе Яге.

 

Качество 3. Честность, как умение не врать себе и другим.

Герой сказки честно выполнил то, что царевна ему наказала, и потом четко следовал всем ее рекомендациям. Он выполнял поставленные задачи, выкладываясь по максимуму.  А это и про честность и про доверие к себе и к миру. Я доверяю себе, я доверяю тебе, я доверяю миру.

 

Качество 4. Ответственность, как умение взрослого человека говорить «Я», а не «меня», т. е. активная позиция в жизни.

Он не подвел ни ее, ни себя. Он ни разу не  засомневался в своем выборе и в тех решениях, которые принимал. Каждый раз, он приходил с очередным зада­нием от царя и не знал, что и как ему делать с ним, но брал ответственность на себя, не мучаясь сомнениями, просто брал и делал!

 

Качество 5. Справедливость, как общечеловеческая ценность, которая не меняется ни от времени, ни от ситуации.

Что Андрей и демонстрировал ― он просто был справед­ливым, он не воевал с царем пока тот его не вынудил, он без нужды не обманывал: он не мухлевал, договаривался с купцами и просил помощи у других персонажей.

Он ярко демонстрировал уважение, упорство, следование установленным правилам и ре­комендациям, доверял мудрости жены и не только это… Еще верил в то, что все получится и фокусировался на главном. Такая мощная ресурсная сборка и сильная «Я―концепция»: цель вижу, в себя верю, преграды преодолею.

 

Думаю, именно эти качества и разглядела в нем царевна.  И потому помогала ему очень про­стым способом. Каждый раз, видя его сомнения, его неуверенность перед новой задачей, которую ему предстояло решить, царевна очень искусно понижала степень сложности и важности этой задачи, снабжала его инструментами и давала общее руководство к действию. При этом, Андрей, обладая такой мощной поддержкой, уже не был растерян, он был во­оружен тем самым ― уверенностью и поддержкой. Оставалось одно ― идти и делать, с чем он прекрасно справлялся.

Не было печали...

Так чьи мечты реализовывал герой, что на самом деле хотел Андрей?

Андрей хотел жить спокойно и счастливо, как все. Ему по-большому счету ничего и не надо было, но с приходом в дом жены-красавицы, он под ее воздействием начинает крутиться ― до­стает денег, достает материалы. А она уже создает ковер невероятной красоты и так они зара­батывают первые серьезные деньги.

Чье желание Андрей реализовал? ― Жены! Андрею, как и любому нормальному мужику, всего достаточно, все нормально, как есть, но тем не менее Андрей начинает шевелиться, начинает реализовывать ее желания, ее хотелки.

Мог ли Андрей, идя в этот эксперимент с ковром, подозревать, что с этого момента, когда он начнет реализацию желаний своей жены, начнется его трансформационный путь из простого стрельца, в человека, который будет обладать ресурсами и способностью победить царя и стать новым правителем? Думаю, такого масштабного мышления у него не было.

У кого могло быть глобальное видение картины будущего в целом? ― У его жены! Она ― ца­ревна, она обладает мудростью, она предвидит будущее, она знает, что и как делать чтобы достичь желаемого, у нее есть волшебные предметы, она знает, как их использовать. Андрею остается  только одно ― делать. Мог ли он избежать такой жизни? Думаю, что нет, не мог. Судьба выбрала, судьба позвала, судьба дала инструменты ― осталось только не сопротивляться и де­лать. И Андрей, благодаря своим сильным качествам, очень хорошо прошел весь свой путь: быть, делать, иметь. 

Могла ли царевна встретить другого стрельца, а Андрей пройти мимо, не попасть в изначаль­ную  ситуацию выбора? Закон подобия говорит, что какой идет, такую и встретит. Или подобное ― к подобному,  два сапога ― пара, а потому, не могла царевна встретить не того парня, она могла встретить только человека похожего с ней по свойствам, человека способного дать ей то, что она будет хотеть, т. е. человека, обладающего внутренним сильным ресурсом. При этом ее задача была простая ― проявить в нем его лучшие качества, раскрыть его потенциал, показать, что с ее поддерж­кой и ее знаниями он может многое, что она и сделала. Царевна сумела раскрыть в Андрее его мощную суть, а он сумел не противиться ее влиянию.

Что в итоге? Царство, войско, победа, помощь неведомо чего, и не только: жена красавица и умница мечта, а не жизнь. И если просто брать и делать, используя существующие возмож­ности, то вполне можно раздвинуть границы реальности и попасть туда, не знаю куда и при­нести то, не знаю что. Важно то самое, зачем и для кого вы решите это делать, а как ― уже появ­ляется по пути.

P. S. Не все хотят большего, не всем нужно большее, но если вы ощущаете, что внутри у вас дремлет мощная сила, то не боритесь с собой ― силы то не равны, а просто делайте первый шаг, а дорога, как и поддержка, появятся сами!

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Дытыненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов