Подпишитесь
Дом

Пенобетон: альтернатива традиционному бетонному полу

Экология потребления. Технологии: Бетонный пол считается одним из самых износостойких и прочных. Относительно недавно у него появился конкурент – пол из пенобетона. Почему он становится все более востребованным? Будем разбираться.

Бетонные полы особенно востребованы в современных строительных конструкциях. Их использование позволяет получить ровную прочную поверхность, практически идеально подходящую для последующей укладки финишного напольного покрытия. В некоторых случаях, например, при строительстве зданий промышленного назначения, никакая дополнительная отделка не используется. В любом случае бетонный пол считается одним из самых износостойких и прочных. Относительно недавно у него появился конкурент – пол из пенобетона. Почему он становится все более востребованным? Будем разбираться.

Пенобетон: альтернатива традиционному бетонному полу

Традиционный бетонный пол достаточно сложен в монтаже. Сначала нужно подготовить смесь, что достаточно трудозатратно. После чего уложить ее с соблюдением определенных правил. Для облегчения процесса используется специальное оборудование, такое как заглаживающие машины, пневмонагнетатели и т.п. Готовый пол имеет большую плотность, что обуславливает его прочность и износостойкость. В среднем этот показатель составляет порядка 2000 кг на кв. м.  Таким образом, масса покрытия очень велика и дает серьезную дополнительную нагрузку на несущую конструкцию.

Еще один значимый минус – достаточно высокий коэффициент теплопроводности. По этой причине бетонный пол всегда холодный на ощупь. Звукоизоляционные свойства бетона тоже недостаточно хороши, поскольку в силу своей плотности он не поглощает звуковые волны, а отражает их.

Всех этих недостатков лишен пенобетон. Процесс его изготовления ненамного отличается от производства стандартного бетона. В ходе замешивания в раствор добавляется пенообразователь, который коренным образом меняет свойства готового материала. Пенообразователь представляет собой специальную жидкость, которая вводится в жидкий цемент. В момент введения она должна быть взбита до устойчивой пены.

Пенобетон: альтернатива традиционному бетонному полу

В ходе перемешивания раствора пузырьки обволакиваются цементом, но при этом не разрушаются. В результате после застывания образуется прочная пористая структура. Ее вес намного меньше, чем у обычного бетона. Средняя плотность материала – около 500 кг/кв. м. Таким образом, нагрузка на стены, перекрытия и фундамент существенно уменьшается. Это может быть особенно актуально при проведении ремонтных работ в зданиях старой постройки.

Пористая структура имеет еще одно неоспоримое достоинство. Теплопроводность пенобетона намного ниже, чем у традиционного аналога. Благодаря этому материал хорошо сохраняет тепло и не ощущается холодным. Поры способны поглощать звук, поэтому шумоизоляционные характеристики покрытия достаточно хорошие. Таким образом, при обустройстве пола из пенобетона не понадобится дополнительной укладки изоляционных блоков.

Вспененный бетон неприхотлив в укладке. Он не требует особой подготовки основания и может быть уложен на поверхность любого типа: поврежденную, бугристую, шероховатую. При необходимости он может быть уложен прямо на грунт. Минимальная высота слоя пенобетона при укладке на перекрытие составляет 30 мм, в остальных случаях – 50 мм. Максимальный слой обычно составляет не больше 150 мм с обязательным использованием армирования.

Пенобетон: альтернатива традиционному бетонному полу

Пол из пенобетона отлично скрывает перепады высот, дает возможность практически идеально выровнять основание. На практике можно встретить два варианта укладки таких полов. Первый - заливка раствора одной плотности. В этом случае подбирается необходимая плотность смеси и производится ее укладка за один раз. Такой вариант не всегда эффективен, поскольку в зависимости от плотности пенобетона его эксплуатационные характеристики несколько изменяются.

Чем выше плотность, тем больше прочность. Чем плотность ниже, тем лучше изоляционные характеристики. По этой причине большой популярностью пользуется так называемый комбинированный пол из вспененного бетона. Он состоит из двух частей. Первая укладывается на основание и представляет собой пенобетон плотностью 300-500 кг/кв.м. Таким образом, создается тепло- и звукоизоляционный слой.

После высыхания первого слоя укладывается второй, состоящий из материала плотностью порядка 700-800 кг/кв. м. Такое покрытие из пенобетона имеет лучшие прочностные характеристики, что позволит ему прослужить намного дольше. Несущие при этом получают меньшую нагрузку, она уменьшается примерно в 3-4 раза по сравнению с полом из бетона. Монтаж изоляционных блоков не требуется.

Процесс укладки пенобетонной смеси менее трудоемок, чем в случае с традиционным бетоном. Для заливки используется специальная мобильная установка, оснащенная шлангами. Она выдает порядка 10-15 кубов готового материала за смену и может подавать его на 60 м в горизонтальном направлении и на 30 в вертикальном. Наличие пенообразователя несколько изменяет характеристики жидкого раствора. Его текучесть минимальна, следовательно, материал имеет склонность к самовыравниванию. Поэтому в процессе заливки требуется выравнивание покрытия по направляющим особыми планками либо использование других приспособлений.

Пенобетон: альтернатива традиционному бетонному полу

Застывший пенобетон требует дополнительной отделки. Чаще всего это наливной пол либо керамическая плитка. Мягкие покрытия, такие как линолеум, ковролин и им подобные, нельзя укладывать непосредственно на основание из пенобетона. Требуется дополнительный укрепляющий слой.

Вспененный бетон – хорошая альтернатива традиционному бетонному полу. Грамотный выбор материала и правильная укладка гарантируют его беспроблемную длительную эксплуатацию.  опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов