Подпишитесь

Опасность фотосессий: плата за иллюзии и уход от реальности

Экология сознания. Психология: Этот материал окончательно оформился благодаря тому, что мой взгляд наткнулся на, всплывший в очередной раз, рекламный баннер «уникальных услуг фотографа». Видел такой баннер множество раз, но никогда не переходил по нему, потому что прекрасно понимаю, что «уникальные услуги фотографа» - рядовая рекламная «утка», при том – достаточно банальная.

Этот материал окончательно оформился благодаря тому, что мой взгляд наткнулся на, всплывший в очередной раз, рекламный баннер «уникальных услуг фотографа».

Видел такой баннер множество раз, но никогда не переходил по нему, потому что прекрасно понимаю, что «уникальные услуги фотографа» - рядовая рекламная «утка», при том – достаточно банальная.

Но какое-то время уже была мысль написать о выборе людей в пользу иллюзий и внезапно эта реклама – всё расставила по своим местам, поскольку фотографы – как мало какой ещё род занятий – создают иллюзии, поэтому тему раскрою на их примере.

Когда же я оказался на сайте этого фотографа, на моё удивление, услуга, которую он предлагал среди прочих вариантов фотосессий, действительно была уникальной, причём для меня, как не трудно догадаться, уникальной в негативном смысле.

Опасность фотосессий: плата за иллюзии и уход от реальности

Фотосессии: иллюзии и уход от реальности

Описание услуги примерно такое: Если вам хочется увидеть Мир, но нет времени на походы и поездки, то по вашему выбору сделаю фотографии природных пейзажей вашего города или любых стран мира. Вы получите эффект присутствия и полного погружения, будто сами там побывали, при этом – не выходя из офиса или дома. И далее… множество примеров таких выполненных заказов.

Стоит такая услуга от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч рублей (в зависимости от того, куда фотограф полетит за вас).

Что думаете?

На мой взгляд, это квинтэссенция жизни в иллюзиях и оторванности от реальности.

Фотографы уже давно ушли от запечатления памятных моментов из жизни людей в централизованное и массовое создание иллюзий.

Ведь фиксировать памятные события сейчас каждый может сам, потому как технологии позволяют делать это качественно и профессионально, используя самый обычный телефон.

И чтобы зарабатывать, фотографы реализуют концепцию «погружения в иллюзии».

Я не поленился, просмотрел более десятка сайтов фотографов, выдумка и фантазия в плане предложения сценариев иллюзий – поражает, как, впрочем, и цены за услуги.

Предлагаются костюмы театрального уровня, профессиональные гримёры, постановщики (поз имеется в виду); для фотосессий предлагаются самые эксклюзивные городские точки, включая исторические здания, памятники, «элитные» клубы и т.д., предлагается воссоздать сюжеты любых исторических эпох, сцены из любимых фильмов, в общем - всё, что только угодно.

Отдельно конечно же нужно отметить – фотосессии для детей. Встраивание иллюзорного мира в мышление происходит с самого раннего возраста, причём родители делают это с остервенелой добровольностью. Видели, наверное, всех этих пяти-семилетних копий Мэрилин Монро, Джеймса Бонда, Супермена или Клеопатры, или детские сессии в сказочных сюжетах…

…а потом кто-то удивляется, что у детей формируется неадекватное представление о стандартах красоты, качестве жизни или отношениях с противоположным полом.

Чем раньше мозг наполняют иллюзии, тем значительнее и опаснее искажения на выходе во взрослом возрасте.

Речь уже давно не о портретных фото в рамку… Речь – об искусственных мирах и пространствах, которые не существуют в реальности, а что самое главное – являются опасными иллюзиями и суррогатами жизненного опыта.

Ведь все эти фотографии, сделанные самостоятельно или заказанные у профессионалов, используются не для пополнения «семейных альбомов», а для – создания образа и выставления его напоказ в социальных сетях, то есть для создания ещё одной иллюзии, только уже не для себя, а для других людей.

Не будем забывать и про стоимость.

К примеру, стоимость работы психологов, которые работают (в том числе) на снижение количества, радикальности иллюзий и их влияния на жизнь человека, находится в целом в диапазоне 1000-2500 рублей в час, тогда как цен за фотосессию ниже, чем 10 000 рублей – ни на одном из посещённых мной сайтов – не указано (хотя не спорю, что конечно есть стоимость работы фотографов намного ниже, как и стоимость работы психологов в разы больше).

Да, можете ещё заметить, что к психологам годами ходят, а на фотосессию – один раз. Про длительность посещения психологов, по крайней мере в реалиях России, это ещё одна иллюзия (хоть и к фотографам отношения не имеет).

Общаясь на форумах и опираясь на опыт сотен коллег, рассказывающих о своей практике, с уверенностью могу сказать, что среднее количество посещений одного человека – не превышает 10 сессий (где-то 3 месяца), а чаще даже – 5 сессий.

Некоторые коллеги «страхуют» себя тем, что попросту не берут в работу тех, кто изначально не готов ходить к ним минимум год, поэтому у них конечно будут иные данные, но таких всё же единицы.

Опасность фотосессий: плата за иллюзии и уход от реальности

Если ещё учесть, что у фотографов количество клиентов, исходя их объёмов рынка, изначально кратно выше, чем у психологов, то получается, что:

люди не только за иллюзии платят больше, чем за избавление от них, но ещё и само число людей, стремящихся к созданию и поддержанию иллюзийв разы больше, нежели стремящихся к избавлению от них.

Существует острая проблема массового погружения в иллюзии и ухода от реальности, но если некоторые из форматов таких погружений – определяются и обозначаются как опасные для здоровья (азартные игры, алкоголь, наркотики), то есть и те, которые наносят реальный вред, но при этом – в качестве потенциальной угрозы даже не рассматриваются, хотя…

…на мой взгляд, востребованность предложений, наподобие «не нужно ходить в лес, я за вас туда схожу и сфотографирую», вместо самостоятельной живой прогулки или поездки, - это прямая и значимая угроза физическому и психическому здоровью.

Вспоминается фраза из советского мультика «Вовка в тридевятом царстве»: «Так это что же… вы и есть за меня тоже будете?».

Пишу не из зависти к заработкам фотографов, наоборот, уверен, что успешных людей и хороших заработков должно быть максимальное количество, я это пишу – чтобы обратить внимание на выборы тех методов и форм, которыми каждый из нас наполняет жизнь.

Пусть в наших жизнях будет меньше иллюзий и суррогатов, а больше живого и настоящего!опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Сергей Ермаков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов