Подпишитесь

Консервация солнечной электростанции на зимний период. Что это и зачем?

Экология познания. Усадьба: В этой статье мы расскажем, как, и зачем нужно подготовить элементы солнечной электростанции для безопасной зимовки, если Вы не планируете пользоваться дачным домом два и более месяцев.

Дачный сезон длится примерно с апреля по октябрь. В зимний период дачные дома чаще всего не используются или владельцы появляются в них крайне редко. В таких случаях рекомендуется провести консервацию солнечной электростанции.

Зачем консервировать солнечную электростанцию?

Автономная электростанция на даче представляет большую ценность, так как благодаря ей на даче есть свет и работает холодильник, плюс само по себе удовольствие это не дешевое. Очень важно, чтобы весной все оборудование было исправно и работало как раньше.

Консервация солнечной электростанции на зимний период. Что это и зачем?

Самый уязвимый, и, возможно, самый дорогой элемент любой автономной системы – аккумуляторная батарея. При неправильном хранении аккумуляторы могут уйти в глубокий разряд и выйти из строя, и весной, по возвращении в дачный дом, можно увидеть следующее:

  • 2-7 Вольт вместо 12 Вольт на каждом аккумуляторе, 
  • инвертор отключен посредством встроенной защиты, 
  • контроллер заряда не может определить напряжение системы и «не подаёт признаков жизни». 

После таких издевательств восстановить аккумуляторную батарею, до каких – либо приемлемых значений ёмкости, не удастся, а если и удастся, то её ёмкость и, как следствие, потребительские свойства значительно ухудшатся. И к следующему сезону, вероятно, потребуется и вовсе замена аккумуляторной батареи.

Почему такое происходит? Если система не отключена и в период низкой инсоляции, что очень актуально в Санкт-Петербурге, в зимний сезон, аккумулятор не заряжается должным образом, но продолжает питать контроллера заряда и инвертор. Вероятнее всего через 2-4 недели такой работы аккумуляторная батарея уйдёт в режим постоянного разряда. Контроллер заряда аккумулятора и инвертор отключатся, когда напряжение на аккумуляторе упадёт ниже 9 Вольт. Хранимый в разряженном состоянии аккумулятор приходит в негодность.

Как произвести консервацию аккумуляторных батарей?

Консервация аккумуляторных батарей заключается в полном заряде аккумуляторных батарей и их отключении от других элементов системы. Казалось бы, при отсутствии расхода энергии, не нужно отключать контроллер заряда и солнечные батареи от аккумуляторов, ведь солнце зимой хоть и плохо, но все же светит. Тем не менее, существует собственное потребление контроллера, которое сводит на нет всю зимнюю солнечную активность в Северо-Западном регионе, если речь идет о небольшом солнечном массиве дня дачного дома. Присмотритесь, в ноябре или декабре  крайне мало, а может не быть ни одного солнечного дня.

Консервация солнечной электростанции на зимний период. Что это и зачем?

Последовательность действий при консервации автономной СЭС должна быть следующая:

1.Необходимо полностью зарядить аккумуляторную батарею. Так как этот процесс обычно происходит осенью, удобнее это будет сделать, используя генератор. Заканчивайте заряд, когда будут пройдены стадии объемного и постоянного заряда и начнется поддерживающий заряд.

2.Выключить инвертор.

3.Отключить солнечные панели от контроллера заряда.

4.Отключить контроллер заряда от системы.

5.Отключить аккумуляторы от системы.

Весной собирать и подключать систему следует в обратном порядке.

Если электростанция собрана в соответствии с действующими нормами, или нашими специалистами, то Вам даже не придется откручивать клеммы от аккумулятора или контроллера заряда.  Достаточно будет отключить соответствующие автоматы или вынуть плавкие вставки.

Саморазряд свинцового аккумулятора обычно составляет 3% в месяц, правда, это при температуре 20°С, в мороз этот показатель немного больше. Но, все равно, за 3-6 месяцев батарея значительно разрядиться не сможет, и сохранит свои потребительские свойства. Контроллер заряда и иные электронные приборы следует защитить от влаги и пыли (если нужно) и оставить в таком виде до весны.

Не редки случаи воровства в дачных хозяйствах. Здесь, к сожалению, наука бессильна. Прибивайте прочнее и закрывайте лучше. Практика показывает, что с крыши оборудование снимают крайне редко, нам, пока, не известно ни одного случая. Из домов, к сожалению, хищения случаются, иногда уносят даже тяжёлые аккумуляторы. Здесь мы можем посоветовать записывать серийные номера приборов (как правило, они имеются) и, по возможности, все самое ценное, включая паспорта и гарантийные талоны, увозить в город. В случае кражи инвертора следует обратиться в милицию и данные серийных номеров прислать производителю. Очень часто краденое оборудование находится при обращении нового владельца в сервисную службу за консультацией или ремонтом.  опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов