Подпишитесь
Дом

Душевная «начинка», из которой мы смотрим на мир

Экология сознания. Психология: За свою жизнь я много чего перечитал о психологии - от академических публикаций до откровенного бреда всех сортов и мастей. Удивить или задеть меня чем-то в этой сфере уже давно практически невозможно. Но пару месяцев назад это все-таки произошло: меня впервые за долгое время всерьез затронула одна вещь в прочитанном посте психолога.

За свою жизнь я много чего перечитал о психологии - от академических публикаций до откровенного бреда всех сортов и мастей. Удивить или задеть меня чем-то в этой сфере уже давно практически невозможно. Но пару месяцев назад это все-таки произошло: меня впервые за долгое время всерьез затронула одна вещь в прочитанном посте психолога.

Об одной базовой ценности

В этом посте шла речь о пациентах с психотическим уровнем организации личности и автор - опытный психотерапевт и супервизор - как бы мимоходом сообщил, что такие пациенты... не являются людьми.

Обоснование я опускаю - на мой взгляд, оно основано на глубоко ошибочном понимании теории объектных отношений и поэтому интереса не представляет. Намного интереснее сам факт приравнивания специалистом своих пациентов к животным.

Душевная «начинка», из которой мы смотрим на мир

 

К сожалению, это случай не единичный, а скорее симптоматический. Конечно, мало кто из пишущих психологов настолько неряшлив, чтобы высказывать настолько одиозные мысли публично и откровенно.

Но вот снисходительные, ироничные, отеческие интонации по отношению к людям, сталкивающимся с тяжелыми, а порой и совершенно обычными проблемами в социальной адаптации - это сегодня практически визитная карточка российской поп-психологии. Чуть-чуть не вписываешься в фантазии очередного гуру - и все, ты уже невротик, а то и вовсе какой-нибудь психопат.

Самое важное, чему меня научили мои учителя и последующие годы практики, - всегда видеть перед собой Человека. Не симптом, не диагноз, не уровень организации характера, а в первую очередь - Человека. Потому что никто - ни пациент психиатрической больницы, которому отгрызают ноги воображаемые волки, ни "пограничник", бесконечно страдающий от конфликтов с окружающими, ни психопат, уничтожающий себя и своих близких, не считает себя и не является человеком в меньшей степени, чем самый-самый пролеченный и умный психотерапевт.

Душевная «начинка», из которой мы смотрим на мир

 

 

У каждого человека с самого детства в самой сердцевине его человеческой сущности сидит абсолютно одинаковая по своей природе душевная "начинка", из которой мы смотрим на мир.

Разница лишь в призме, сквозь которую мы смотрим, и в количестве боли, которую эта призма приносит. Не понимать это может либо человек, который сам никогда не сталкивался с серьезными психологическими проблемами, либо человек, который намертво в них застрял.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Андрей Юдин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов