Подпишитесь

3 типа манипуляции

Экология сознания: Психология: Люблю, когда мной манипулируют. Если человек меня смог убедить, то пытаюсь понять, как именно он это сделал. Почти всегда есть что-то, кроме доводов. Если человек смог меня очаровать, то я ищу фундамент этого очарования. Подобный анализ позволяет выстраивает защиту и развивать собственные навыки.

Стремление достичь целей влияния на людей - это манипуляция. Её принято ругать, так как страшно быть марионеткой в чужих руках.

Необходимый навык

Можно выделить три типа манипуляции: естественная, легализованная и "25 кадр". Я приведу несколько примеров для каждой.

Естественная манипуляция:

  • Крик новорожденного, когда он хочет есть - это манипуляция. Публичная демонстрация того, что тебе плохо - манипуляция;
  • Язык - это инструмент для манипулирования.

Невозможно сказать слово другому человеку, чтобы оно не повлияло на него

  • Весь спектр хороших и плохих поступков - это действия по достижения целей. Проще говоря - манипуляция.

3 типа манипуляции

Легализованная манипуляция:

  • Алкоголь это - депрессант, он подавляет систему торможения. Им пользуются для манипуляции. Переговоры в ресторанах ведут не просто так;
  • Косметикой пользуются все девушки. Её цель - влияние на окружающих людей. И чем больше коррекции на лице, тем чаще из этого лица можно услышать жалобы на манипуляцию; 
  • Социальные сети выбили последний стул из под ног моралистов. При живом общении человек часто не отслеживает собственные манипулятивные методики. Но социальные сети одним махом сделали всех Остапом Бендером. Нет человека, который скажет: "Моя страница - это искреннее представление меня". Все манипулируют.

"25 кадр":

  • НЛП давно используется, как ругательство. В эту категорию можно включить все методики, которые повышают контроль за людьми. Например, вы пользуетесь одной из них, если принимаете позу собеседника при разговоре.
  • Знания об алгоритмах мышления, которые стали доступны с развитием когнитивных наук, вывели манипулирование на новый уровень. Если человек знает, как работает мышление, то создаёт методики сам, а не пользуется готовыми. 
  • Опыт является абсолютным лидером среди скрытых инструментов. Если человек много работает с людьми, то он становится великолепным манипулятором. Хочет этого или нет. Осознаёт это или нет.

Нет человека, который не манипулирует окружающими.

Нам нравится, если у человека мелодичный голос. Приятно, если он хорошо одет и артистично двигается. Нас завораживают рациональные доводы и обширный объём знаний. Мы хотим быть рядом с теми, кто имеет амбициозные планы. Хотим быть рядом с теми, кто разделяет наши взгляды, но при этом имеет свою жизненную позицию. И ВСЁ ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ.

Все успешные люди - манипулянты.
Если человек не осознаёт собственные инструменты влияния, то не может их развивать.
В результате, не сможет добиться мастерства и эффективно двигаться к целям.
Такие люди меня пугают. Они приписывают достижения и провалы себе или обстоятельствам: "У меня не получается играть на пианино, так как я плохой." Или: "У меня не получается играть на пианино, так как я ещё не нашёл нужное пианино".

Как слепые котята, они отводят глаза от очевидного - чтобы играть на пианино надо играть на пианино. Нужен опыт и учителя.

Люблю, когда мной манипулируют. Если человек меня смог убедить, то пытаюсь понять, как именно он это сделал. Почти всегда есть что-то, кроме доводов. Если человек смог меня очаровать, то я ищу фундамент этого очарования. Подобный анализ позволяет выстраивает защиту и развивать собственные навыки.

Наконец, наблюдать за опытным манипулятором - это удовольствие. Словно в концертном зале для тебя одного играет виртуозный пианист.

3 типа манипуляции

Можно обижаться и злиться на манипуляцию, это нормально. Ненормально закрывать глаза на то, что в современном мире осознанная манипуляция необходимый навык. Такой же необходимый, как умение пользоваться смартфоном.

Манипулируйте в радость.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Кеша Скирневский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов