Подпишитесь

Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси

Экология потребления. Наука и техника: Согласно статистике Digiconomist, за последний месяц энергопотребление сети Bitcoin увеличилось на 25% и в приведении к годовому счислению достигло 35,77 ТВт⋅ч.

Согласно статистике Digiconomist, за последний месяц энергопотребление сети Bitcoin увеличилось на 25% и в приведении к годовому счислению достигло 35,77 ТВт⋅ч. Это больше, чем годовое энергопотребление Дании (33 ТВт⋅ч), Беларуси (33,8 ТВт⋅ч) или Болгарии (34,9 ТВт⋅ч).

Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси

Майнинг-ферма интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева на автомобильном заводе «Москвич» в российской столице. 

На данный момент на долю Bitcoin приходится 0,16% потребляемого в мире электричества. И это далеко не предел. Некоторые специалисты считают, что если рост продолжится такими же темпами, то это сильно повлияет на мировую энергосистему.

Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси

Вот некоторые ключевые характеристики из индекса Bitcoin Energy Consumption Index от Digiconomist по текущему потреблению электричества в сети Bitcoin.

Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси

Согласно условной модели энергопотребления и некоторым предположениям Digiconomist, затраты майнеров на электричество коррелируют со стоимостью добываемых монет в определённой пропорции. Так что потребление электричества высчитывается исходя из рыночной стоимости добываемых монет и стоимости электричества 5 центов за 1 кВт⋅ч. Представители Digiconomist признают все условности и погрешности такой модели. Но они уверены, что потребление электричества в сети Bitcoin нужно считать именно с привязкой к экономике, а не по гигахешам в сети. Их анализ показал, что оценка по хешрейту даёт сильно заниженный результат. А оценка по экономике кажется вполне логичной. В самом деле, стоимость электричества и оборудования (затраты на майнинг) должна составлять какую-то часть добываемых монет, оставляя разумную долю рентабельности. Если рентабельность станет достаточно большой — то майнингом заинтересуются новые пользователи, так что в итоге рентабельность должна вернуться к прежнему уровню. В расчёте Digiconomist учтён этот временнóй лаг между ростом рентабельности, приходом новых майнеров и возвращением рентабельности к прежнему уровню.

Разумеется, такую условную модель Digiconomist многие подвергают сомнению. Например, по мнению инвестора Марка Бевана, здесь потребление электричества завышено в 1,5−3,6 раза. Впрочем, это не меняет принципиально ситуацию, только чуть сдвигает по времени график экспоненты.

Если верить в «экономическую модель», то расходы электричества на майнинг будут расти пропорционально росту стоимости биткоина на рынке, с некоторым лагом. Поэтому неудивительно, что энергопотребление растёт такими темпами: на 25-30% в месяц.

Если тенденция продолжится (рост на 25-30% в месяц), то ничего хорошего нас не ждёт. Например, алармисты из организации ZeroHedge подсчитали, что тогда к октябрю 2018 года энергопотребление сети Bitcoin сравняется с Великобританией (309 ТВт⋅ч), в июле 2019 года — с США (3913 ТВт⋅ч), а в феврале 2020 года Bitcoin «будет потреблять всё электричество в мире» (21 776 ТВт⋅ч).

По формуле роста на 25-30% в месяц выходит такой график.

Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси
Прогноз доли майнинга Bitcoin в мировом энергопотреблении

Сложно представить себе мир, в котором всё электричество тратится только на майнинг биткоинов, но именно такую картину выводит на графике организация ZeroHedge.

Даже если представить, что биткоин стоит огромных денег, если не тратить электричество на иные цели, то в мире наступит хаос — и биткоин сразу обесценится, так же как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб.

Разумеется, эти прогнозы и графики ZeroHedge высосаны из пальца. Например, опрошенные The Washington Post эксперты
считают, что к 2020 году майнинг криптовалюты будет составлять всего лишь 1% энергопотребления США или 0,14% общемирового потребления. То есть всего лишь как 1−3 ядерных реактора. Конечно, это гораздо более консервативная и реалистичная оценка. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов