Дом

Лэйни Марти: Мост между мозгом и телом

Следующий элемент мозаики нам объясняют известные ученые Стивен Косслин и Оливер Кениг в своей книге «Как работает мозг» (Wet Mind). Они согласны с тем, что ацетилхолин и допамин обеспечивают проведение импульсов в центральной нервной системе; более того, они утверждают, что именно эти нейромедиаторы являются связующим звеном между мозгом и телом.

Мой ребенок – интроверт

Тем не менее авторы считают, что эти трансмиттеры управляют разными отделами автономной (вегетативной) нервной системы: действие допамина на симпатическую нервную систему схоже с действием ее основного нейромедиатора норадреналина, в то время как ацетилхолин влияет на ее парасимпатический отдел.

 

Лэйни Марти: Мост между мозгом и телом

 

Симпатическая нервная система – это система «бегства, страха и борьбы»; парасимпатическая система отвечает за «отдых и пищеварение».

Как и следовало ожидать, данные научных исследований говорят о том, что у интровертов доминирует парасимпатический отдел автономной нервной системы, функциями которой управляет ацетилхолин. Такой тип управления я называю «тормозным».

У экстравертов доминирует симпатический отдел автономной нервной системы, включением которой управляет допамин. Для такого типа управления я использую определение «ускоряющий». Скоро мы вернемся к обсуждению этих двух схем.

 

 

Установить равновесие

Последним элементом мозаики характера вашего ребенка являются врожденные «контрольные точки». Для того чтобы мы могли жить, гены создают в наших организмах наследственно заданные контрольные точки. Эти контрольные точки можно сравнить с термостатом домашней системы отопления и охлаждения.

Например, вы ставите регулятор термостата на комфортную для вас температуру – скажем, двадцать градусов. Когда температура в доме падает ниже этой величины, включается отопление; если же температура становится выше двадцати градусов, то включается кондиционер.

То же самое происходит в организме ребенка (и не только ребенка) – множество систем поддерживают постоянство параметров внутренней среды организма в пределах заданных от рождения диапазонов.

Контрольные точки существуют для таких жизненно важных параметров, как температура, артериальное давление, содержание глюкозы в крови, частота сердечных сокращений и многие другие.

Если величина параметра выходит за границы нормы, датчики контрольных точек подают сигнал, чтобы организм мог отреагировать и вернуть значение параметра к норме.

Например, если у вашей дочки поднимается температура, то организм старается остудить ее выделением пота и чувством утомления; ребенок хочет снять свитер и полежать; кровь приливает к коже, и происходит теплоотдача.

Специалист по исследованиям мозга Алан Шор считает, что характер определяется тем местом, которое контрольная точка занимает на континууме шкалы интроверсии/экстраверсии.

Эта заданная генетически контрольная точка определяет состояние, в котором психика и физика функционируют наилучшим образом при наименьших затратах энергии. Психологический континуум можно представить себе как детские качели или лучше как рычажные весы. Ребенок может без особого ущерба для себя какое-то время пробыть в состоянии немного правее или левее точки равновесия. Но долгое нахождение за пределами привычного диапазона грозит ощутимой потерей энергии и нешуточным стрессом.

Лэйни Марти: Мост между мозгом и телом

 

 

У интровертов и экстравертов состояние равновесия наблюдается в тех случаях, когда они находятся в области своей «контрольной точки». И те и другие могут, конечно, какое-то время существовать и вне нормального диапазона, но при долгом пребывании «не в своей тарелке» такое состояние чревато стрессом.

Является ли ребенок интровертом или экстравертом, можно определить по положению контрольной точки в системе управления энергией. Энергия способна вывести из равновесия, так как это постоянно движущийся поток.

Ребенок-интроверт может быть сегодня живым и свежим, а завтра – если он не отдохнул и не подзарядил свои «батарейки» – будет выглядеть вялым и утомленным. Такие перепады настроения становятся неразрешимой загадкой для экстравертов, которые энергичны и веселы всегда.

Интроверту для подзарядки энергией нужно уединение или хотя бы уменьшение потока внешних раздражителей. Экстраверт же, наоборот, черпает энергию в суете, активности и многолюдном обществе.

Интроверт затрачивает энергию на все, что происходит вовне, экстраверт же, наоборот, от этого заряжается.

Это различие источников энергетического восстановления является доминантным в восприятии интровертом контактов с окружающим миром и определяет отношение окружающих к интровертам.

Деление на экстравертов и интровертов не такое уж однозначное. Ни один из нас не бывает полностью «внутреннником» или «наружником» – время от времени эти роли чередуются.

Но тем не менее у каждого из нас есть доминирующие черты, заданные контрольными точками. И так же, как у человека может доминировать правое или левое полушарие мозга, правый или левый глаз, мы являемся либо правшами, либо левшами – так же мы можем причислять себя либо к интровертам, либо к экстравертам.

Для наглядности попробуйте сделать несложное упражнение. Напишите абзац какого-нибудь текста левой рукой (если вы правша). Отметьте, сколько сил отнимет у вас это упражнение. Правой рукой вы пишете без усилий, даже не замечая, что вы делаете. Если же вы начнете писать левой рукой, легкость эта улетучивается, как дым. Мало того, вам станет труднее обдумывать содержание написанного. Или другой пример: если на футбольном поле вы начнете наносить удары «нелюбимой» ногой, то я сомневаюсь, что они будут точны.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

"Мой ребенок – интроверт (Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе) автор Лэйни Марти

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов