Подпишитесь
Дом

Комплекс козла отпущения: я ВСЕГДА собираю весь хлам

Экология сознания: Психология. Автоматически предполагая свою идентичность с плохой, виноватой и обремененной ответственностью личностью, человек берет на себя больше соответствующей ему доли в любых отношениях.

Автоматически предполагая свою идентичность с плохой, виноватой и обремененной ответственностью личностью, человек берет на себя больше соответствующей ему доли в любых отношениях. Любой теневой материал, который другой человек не осознает, подбирает козел отпущения и взваливает на себя его бремя.

 

О комплексе козла отпущения и разделении ответственности

 

"Разумеется, я должна все чувствовать и выбрасывать весь мусор - никто этого за меня не сделает – или не сможет сделать", - объясняла женщина, которая ощущала свою ответственность за поддержание гармонии в своей семье, в которой не было споров, потому что члены семьи замалчивали все разногласия. Еще одно её высказывание: «Мне суждено быть черной; я всегда собираю весь хлам". 

Комплекс козла отпущения: я ВСЕГДА собираю весь хлам

 



Одному мужчине приснился такой сон: "Я – белоснежный блестящий унитаз в туалете зала ожидания. Мною пользуется много людей". Сон говорит о том, что он потерял человеческую идентичность и приобрел ригидную неуязвимость и чистоту, чтоб иметь возможность собирать "все дерьмо" вокруг себя. Будучи чрезвычайно умным и чувствительным, он привык нести на себе бремя теневого материала других людей, облегчая им жизнь.

В результате своих длительных детских переживаний, находясь в роли семейного козла отпущения, он научился чувствовать себя ответственным за большинство проблем

с которыми сталкивался в межличностных отношениях. Таким образом, его эмоционально-холодная, отчужденная Персона-Эго стала сопричастной группе, и он мог ощутить связь с людьми, Тень которых он ощущал как собственную.

В силу того, что он так охотно принимал на себя Тень, его особенно ценили люди, имевшие низкую осознанную самооценку наряду с очень позитивной Тенью, ибо он выражал их бессознательные силы.

Другие люди ощущали свое превосходство над ним и отыгрывали свой садизм, облегчаясь в него, как в унитаз. Он действительно часто говорил о том, каким «полезным» является одно его присутствие.

Несмотря на свое ощущение неловкости в отношениях с окружающими, он открыто признавался: "Когда люди просят им помочь или их успокоить, это значит, что они мне доверяют, поэтому у меня появляется чувство, что меня любят". 

Комплекс козла отпущения: я ВСЕГДА собираю весь хлам

 

 



Ощущение человеком своей избранности, чтобы принять на себя общее бремя зла и вины, усложняет ему задачу отделения его индивидуальной ответственности от коллективной. Ему сложнее избежать негативной инфляции (раздувания) и отделить свою реальную ответственность  - совсем небольшую долю ответственности, - от той, которую несут другие или которая относится к самой реальности. И такое разделение ответственности – весьма существенная задача. 

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©Сильвия Бринтон Перера, "Комплекс козла отпущения"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов