Подпишитесь
Дом

Жизнь выброшенных на улицу детей

Экология жизни: Многие из этих «других Миров», лежащих вокруг нас, мы обходим стороной, видя только то, что нам хочется видеть...

«Другой Мир» – это не пришельцы, не вампиры или оборотни, это Миры внутри привычного нам городского Мира. Их не прячет от нас правительство или спецслужбы, мы сами старательно от них прячемся, всеми силами отводя глаза, проходя мимо…

…Может, потому что боимся оказаться в похожих ситуациях, или просто стыдимся за то, что в нашей жизни в данный момент более-менее всё хорошо и благополучно.

На самом деле, причины не так уж и важны, важно то, что многие из этих «других Миров», лежащих вокруг нас, мы обходим стороной, видя только то, что нам хочется видеть.

«Другой Мир» совсем рядом

Жизнь выброшенных на улицу детей

 

 

Летом 2016 года гулял в лесу в одном из соседних городов, пошёл туда, как обычно это делаю, чтобы глубже погрузиться в ощущения единения с летним природным пространством, послушать его звуки, почувствовать запахи, увидеть цветовые оттенки…

Удивился, когда нашёл самодельную хижину из веток, аккуратную и красивую, рядом было обустроенное место для костра и еды.

Первое, о чём подумал бы каждый – что это туристы, ведь стук копыт обычно означает лошадь, а не зебру, но… не в этот раз, о чём я совсем скоро узнал.

Не успел я подойти поближе, как увидел, что с другой стороны к этому лесному укрытию подходят два подростка, на вид лет семнадцати (парень и девушка).

Я люблю бывать в лесу или в поле, но подобных сооружений делать не умею и захотелось узнать, знают ли они, кто построил хижину.

С этого вопроса и началось наше знакомство… И с каждым словом, с каждым предложением, которое слышал, я ощущал неподдельный ужас, страх и боль, которые в обычных ситуациях мне не свойственны… впрочем, вы и сами поймёте.

Передо мной были брат с сестрой, погодки, парню было 16 лет, девушке – 17. А та хижина - вовсе не любовное и не туристическое гнёздышко в летнем лесу, как могло бы показаться, а – их дом (на тёплое время года).

Жизнь выброшенных на улицу детей

 

 

И это были не просто беспризорные дети, сбежавшие из неблагополучной семьи, это были выброшенные на улицу дети, причём не фигурально, а буквально.

Их отец погиб в военных действиях на Северном Кавказе, когда они были совсем маленькие, а мама умерла от инсульта в 2013 году. Им в точности неизвестно как и на каких основаниях, но из маминой квартиры их выгнали судебные приставы, а вскоре квартиру кто-то продал, и там стали жить другие люди.

У обоих детей не было ни паспорта, ни прописки, никаких документов вообще, а потому социальные службы – отказались как-либо и где-либо их фиксировать, ставить на учёт, начислять пособие, помещать в детский дом и т.д. – отправили их «собирать пакет документов», проще говоря - просто выгнали, выбросили.

С тех пор (на момент нашей встречи – 3 года) они жили на улице. Чтобы жить они где-то подрабатывали, где-то подворовывали… Ночевали где придётся, в тёплое время года - на природе, в холодное – в подвалах домов, подъездах, оставляемых на зиму дачах. В школу они, конечно, не ходили, хотя познакомились с женщиной из библиотеки, и та пускала их читать книги, кормила, давала пользоваться компьютером, в общем как-то помогала.

Рассказывая свою историю, они то срывались на слёзы, то на гнев, то даже улыбались, говоря, что в конечном итоге – не так уж всё и плохо. Они не выглядели сломленными или униженными, скорее, казались настолько настоящими, насколько вообще это возможно… Они не были побеждёнными, они были теми, кто выживал.

Просидев с ними несколько часов, по большей части я не знал, что говорить, и не знал, надо ли что-то говорить… Мы просто были рядом, в тот день, в том лесу. Думаю, всё, что я мог сказать, сказали мои глаза.

Потом я ушёл… Думал, буду приезжать к ним время от времени, навещать, но… Знаете, как это бывает, «какие-то дела», «переменчивая погода», из-за которой не всегда пойдёшь в лес, тем более в другом городе, простая человеческая лень, в общем, то одно, то другое и… внезапно прошёл год.

В августе 2017 года снова был в том лесу, ходил там, думал, найду ли новую хижину, встречу ли их снова…

Встретил и услышал такую историю… В мае брат с сестрой ночевали в одном из подъездов, кто-то из жителей – вызвал полицию, те приехали и стали запугивать подростков, что задержат их, изобьют и т.д.. Девушка испугалась и выбежала из подъезда, она бежала и не видела куда, внезапно оказалась на дороге и её сбила машина.

Городской «Красный крест» принял её, оказал первую помощь, но без документов и денег госпитализировать девушку отказались, хотя сложные переломы требовали операции. В итоге… полиция признала девушку виновницей ДТП, причём заочно, ей даже был выписан штраф в несколько тысяч рублей, но это было уже не важно, потому что от полученных травм она через несколько дней скончалась прямо на руках у брата.

Город похоронил её за свой счёт, но это всё что город сделал для этих детей.

Их было двое, а теперь он остался один. Но несмотря на всю боль в его юных глазах, он по-прежнему не выглядел сломленным, он будет жить и проживёт столько, сколько сможет, просто безразличие и жестокость окружающих отобрали у него сестру.

Неготовые сталкиваться с подобными темами и своими переживаниями относительно них читатели негодовали, зачем я пишу о таких страшных вещах? Хочу напугать? Веду пропаганду? Высказывались претензии и личного характера.

Я пишу – потому что это часть жизни; пишу, потому что всё это и вещи куда хуже – существуют, они прямо там, стоит лишь выйти на улицу и снять «розовые очки» хоть на секунду. 

И да, я хочу напугать, потому что есть чего бояться и этого нужно бояться: безразличия, брезгливости, жестокости, малодушия.

…Это не Мир делает людей такими, люди сами такими становятся, делая выбор каждый день.

Я это пишу, как рассказчик и как человек, пишу не чтобы что-то доказать, ведь сам я – не лучше остальных, а чтобы напомнить, что – «другой Мир» совсем рядом.

И если вас задело - значит я что-то делаю правильно.

У человечества есть лишь один шанс сделать пространство вокруг себя лучше – объединяться, увидев друг в друге людей.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Ермаков Сергей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов