Подпишитесь

Так умирают пары

Экология жизни. Психология: Сегодня речь пойдёт о том, что можно назвать феноменом «я случайно» или «так само получилось»....

Сегодня речь пойдёт о том, что можно назвать феноменом «я случайно» или «так само получилось».

Уверен, не только мне, но и множеству коллег частенько доводится слышать в процессе работы от людей именно такие фразы: «я случайно» или «так само получилось» (и любые аналоги этих фраз).

Можно долго рассуждать о том, бывают ли вообще случайности или у всего есть свой смысл, вопрос сейчас не об этом, не о философских категориях, а о вполне себе простых и жизненных. Речь пойдёт о типовых ситуациях, которые люди повторяют в своей жизни с изрядной периодичностью, но при этом, продолжая говорить, что «оно само, я не хотел».

"Я случайно"

Так умирают пары

Когда человек в отношениях совершает нечто, что он затем характеризует, как «я случайно», «я не хотел», «оно само получилось» - это является проявлением уклоняющегося от ответственности за свои выборы, действия и последствия действий поведения, которое направлено на перекладывание своих «промахов» на некие внешние непреодолимые силы, которые якобы выше возможностей человека.

И такая стратегия поведения, то есть – списывание своей ответственности на кого-то/что-то во вне – является как раз тем вариантом, который ведёт к умиранию и разрушению отношений.

В принципе в основе феномена «я случайно», кроме очевидной детской позиции, лежит ещё и отсутствие элементарного навыка самоконтроля побуждений, импульсов, желаний.

Да, когда присутствует патология, например психическое заболевание или физическая травма мозга – тогда понятно, человек, как минимум, не полностью дееспособен. Но когда здоровый ведёт себя (оправдывает себя), как больной, то это серьёзный повод для партнёра такого человека задуматься о смысле нахождения с ним вместе.

Ведь, как правило, хотя статистки не имею, поведение «я случайно» и «оно само» носит не эпизодический или разовый, а именно – систематический, стратегический характер, то есть, по сути, является – выбором (допускаю, что иногда с малой долей осознанности, но всё же выбором).

Отмечу, что лишь животные не удосуживают себя контролем и сдерживанием своего поведения. А потому безо всякой там наносной «терпимости» считаю, что каждый, кто пользуется поведением «я случайно», как стратегией в отношениях – имеет уровень не человека, а животного.

Так умирают пары

Перечислю некоторые примеры того, что доводилось слышать с формулировкой «я случайно» и «оно само получилось», наверняка многое покажется знакомым.

Для удобства написания, и чтобы не путаться, в примерах фразы от лица мужчины, но все эти «случайности» применимы и к женщинам в равной степени (по аналогии).

  • я случайно изменил жене – само по себе хит на все времена, но доводилось слышать ещё такие уточнения:
  • я случайно изменил жене с её лучшей подругой/мамой/сестрой или; 
  • я случайно изменил жене с представителем своего пола; 
  • я случайно избил жену + фантастическое добавление (и это реально не анекдот): 
  • я снова случайно избил жену; 
  • я случайно проиграл все деньги в автоматах; 
  • я случайно купил вместо еды (оплаты ипотеки, кредита за машину) – кучу новой одежды; 
  • я случайно взял кредит; 
  • я случайно забыл забрать ребёнка из садика (особенно, когда в десятый раз);
  • я случайно просидел за компьютерными играми все выходные; 
  • я случайно напился с друзьями (коллегами).

Список этот можно ещё продолжать и продолжать… Вот так это всё «само получается», «случайно», при том, что каждый из этих пунктов требует планирования, и между мыслью и действием в реальности проходит не один час, что позволяет всякую настоящую случайность исключить как фактор из этого уравнения.

В качестве рекомендации тем, у кого отношения с такими вот «случайниками»: задумайтесь над своими желаниями, целями и планами на будущее, потому как носители «гена случайности» не меняются, тем более не станут они меняться для вас, и фразу «я случайно изменился к лучшему» вы едва ли от такого человека когда-то услышите. Отношения с этими людьми… обречены. 

В качестве же рекомендации самим «случайникам», ну, вдруг кто-то из них прочтёт это: осознайте своё поведение и не как факт наличия у себя особенности, а как деградационную стратегию, которую нужно исправлять пока ваш партнёр не последовал моей первой рекомендации и не захотел закончить отношения с вами. Хотите стать и быть человеком – становитесь и будьте. Животным быть просто, но тогда… не ждите к себе человеческого отношения.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Ермаков Сергей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов