Подпишитесь
Дом

Мужской грипп или гендерное неравенство в борьбе с вирусами

Экология жизни. Наука и открытия: С сезонной прохладой приходит и так называемый мужской грипп - феномен, когда вирус гриппа поражает мужчин сильнее женщин, по крайней мере, так утверждают сами мужчины. 

С сезонной прохладой приходит и так называемый мужской грипп - феномен, когда вирус гриппа поражает мужчин сильнее женщин, по крайней мере, так утверждают сами мужчины. Однако один исследователь все же оценил показания все за и против этого явления.

Мужской грипп или гендерное неравенство в борьбе с вирусами

 

"Понятие мужского гриппа, как оно обычно определяется, потенциально несправедливым," -  утверждает Кайл Сью, врач из университета Ньюфаундленда в Сент-Джонс, Канада.

По словам Сью, на поиски связанных с этим явлением исследований его вдохновили собственные воспоминания о перенесенном гриппе. Проведя соответствующую работу, он подытожил полученные результаты в "рождественской" статье, опубликованной в  British Medical Journal . Последний, впрочем, известен своей специализацией на шуточные темы научных исследований.

Клиническая статистика из США, в частности, указывает на большее количество смертей среди мужчин от связанных с гриппом последствий в различных возрастных группах, которые наблюдались в период с 2007 по 2013 год. Данные по сезонам гриппа в Гонконге с 2004 по 2010 год также указывают, что среди детей и взрослых мужчины чаще попадали в больницы из-за гриппа по сравнению с женщинами.

Мужской грипп или гендерное неравенство в борьбе с вирусами

Эта проблема становилась объектом исследований и раньше. Главным объяснением чрезмерной уязвимости мужчин оставалось то, что женщины имеют более высокие уровни гормона эстрадиола , который имеет свойство стимулировать иммунную систему. В случае мужчин, они имеют высокий уровень тестостерона , который иногда может подавлять иммунную систему. При этом ученые отмечают, что оба типа гормонов могут по-разному влиять на иммунитет в зависимости от случая.

"Существуют некоторые свидетельства в пользу того, что мужчины дают слабую иммунный ответ на определенные вирусы по сравнению с женщинами, но как это происходит и наблюдается среди всех типов вирусов, до сих пор это остается неясным для меня."  - отмечает Джон Апхем, профессор медицины из Университета Квинсленда, Австралия.

В своей статье Кайл Сью ссылается на свидетельство того, что женщины лучше мужчин отвечают на некоторые симптомы гриппа. По словам Апхем, гендерная разница в иммунном ответе также имеет прямое влияние на выбор вакцины.

Все же исследователям не хватает понимания, как эволюционные факторы влияют на разницу в иммунном ответе мужчин и женщин. Поэтому результаты исследования идут с определенной оговоркой. Сью отмечает, что подобные исследования проводятся чаще на мышах, а не на людях, имеющих ограниченный набор данных и не учитывают плохих привычек, таких как курение или частота посещения врача.

Апхем также указывает на то, что тайну "мужского гриппа" может помочь раскрыть детальное исследование случаев гриппа у мужчин западных и восточных стран.

По мнению Сью, сейчас мы не можем вероятно утверждать, что это явление реальное, однако имеющиеся свидетельства указывают, что это все же может оказаться правдой. Как бы то ни было, независимо от пола, все люди с гриппом нуждаются в постельном режиме с телевизором, который поможет безопасно перенести заболевание. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов