Дом

Дочки матери: бесконечная тема о любви и нелюбви

Дочки матери - бесконечная тема. И начну ее с грустного воспоминания. Как-то я гостила у своих знакомых, когда ездила в Россию по делам. У них была очаровательная дочка лет десяти. Тонкая, изящная, красивая девочка.

 

Дочки - матери

 

Как только мы познакомились, и она увидела мой неподдельный интерес к ее персоне, девочка потащила меня к себе в комнату, стала показывать свои фотографии, рисунки, поделки. Она щебетала о кружках балета и рисования, демонстрировала свои достижения в английском. Я смотрела на нее восхищенно и думала, что это самый чудесный и талантливый ребенок из всех, кого я видела. Когда девочка стала показывать мне балетные па, в комнату вошла мать. Она резко сказала: «Перестань приставать к человеку! Что ты хвастаешься!? А!? На прошлой неделе английский завалила?! И в балетной школе ленишься»… и т.д. и т.п. 

Дочурка вся сжалась, начала стыдливо прятать свои рисунки, на глаза навернулись слезы. И дальше пошел нескончаемый поток критики, пока я не увела мамашу на кухню.

Как же часто я слышу в своем кабинете таких «девочек», спустя многие годы. Уже и мама могла давно умереть, а ее недовольный голос все еще звучит в их голове. 

Дочки матери: бесконечная тема о любви и нелюбвиПодписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

«Я из кожи вон лезла, чтобы мама меня хоть раз похвалила, но этого так и не случилось, ни за победы в конкурсах, ни за красный диплом, ни после карьерных успехов на работе…»

Знакомая картина, не правда ли?

Известное дело, что в советском и постсоветском пространстве преобладала культура, где за любые неудачи и ошибки было принято критиковать, а все достижения и успехи воспринимались как само собой разумеется, или просто игнорировались. 

Многие люди так и привыкают вечно чувствовать себя неполноценными, искать в себе изъяны, а потом переносить все это на других, и искать изъяны в них: в детях, в партнерах, в своих мужчинах и женщинах… 

В большинстве случаев люди вообще не осознают, что они делают, они просто не знают ничего другого, привыкли так жить, и всё.

Часто это дочери доминантных матерей, которые «все знают лучше». Они все время твердят дочери, что именно делать, что учить, с кем дружить, с кем встречаться. 

Такая мать снисходительна к своей дочери только если та ведет себя «хорошо». Если же поведение становится «плохим», мать отстраняется и становится холодна, так она «наказывает» свое чадо. Например, одна из таких мам, могла молчать по несколько дней, игнорируя присутствие дочери, если та смела что-то сделать по своему. 

Женщины выросшие с такой матерью в последствии уязвимы всю жизнь. Они могут быть и старательные и ответственные, и талантливые, но стоит кому-то высказать малейшую критику в их сторону, внутри словно все осыпается, и они опять чувствуют себя маленькими беззащитными девочками, не смотря на статус, внешность, образование, должность…

Дочки матери: бесконечная тема о любви и нелюбви

 

 

Моя израильская коллега Шуламит Крайтлер часто говорит, что человеческое сознание очень гибкое и творческое, и если мы не находим здоровых подходов и моделей в своей семье и культуре, то можем позаимствовать их в другом месте. И в связи с поднятой темой, хочу поделиться одной такой моделью, которую как-то подсмотрела гуляя в парке. 

Много лет назад, когда я только приехала в Израиль, в моей душе был огромный интерес к этой жаркой стране, людям, родившимся тут, их культуре и отношениям. Меня многое поражало, в том числе и маленькие, но очень важные вещи. Например, однажды в парке, я увидела как женщина израильтянка возится со своей дочкой, сидя на постилке расстеленной на траве. 

Девочке было года три или меньше. Женщина протянула ей кусок арбуза, а девочка неуклюже уронила его на покрывало. Попыталась поднять, и придавила арбуз коленкой. На покрывале образовалось здоровущее пятно. Девочка заплакала. Женщина обняла дочь, потом они вместе собрали и выбросили расквашенные куски арбуза, и долго оттирали покрывало влажными салфетками. Глядя на мокрое пятно девочка по прежнему хмурилась. 

Все вроде бы обычно, да? Но дальше случилось нечто необыкновенное.

Женщина с улыбкой подошла к дочке, взяла ее маленькие ладошки и положила их на голову девочки, затем начала ими гладить голову малышки и приговаривать « Ани това, това, това» («я хорошая, хорошая, хорошая» иврит) 

Получалось, что девочка, при помощи женщины гладила себя по голове и хвалила себя приговаривая, что она хорошая.

Понаблюдав за ними еще некоторое время, я увидела, что малышка и самостоятельно нет-нет, да и погладит себя по голове приговаривая.

«Так просто!» - подумала я. С самого раннего возраста ребенок учится любить и хвалить себя. Простой жест, а какой важный.

Конечно, детство мы не выбираем, но что мешает нам сейчас, выходя утром из дома, вместо критичного взгляда, посмотреть на себя в зеркало как на любимого ребенка? Воскликнуть: «И создал же Бог такую красоту!» 

Погладить ладонями голову и сказать: «Ани това, това, това». Это конечно только капля любви, но капля за каплей, а вода, как известно, камень точит…

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Леа Веденски

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов