Подпишитесь

Призрачный любовник

Экология жизни. Психология: очень часто именно от первой любви у нас в душе остается неизгладимый след, призрак, который держит нас, не давая начинать новые отношения...

Честно говоря, если бы мы жили в идеальном мире, я бы сразу начинала со вторых отношений, минуя первую любовь со всеми ее мучениями, нелепыми выборами и кипением в мутном бульоне страстей. Взяла бы и открыла книгу со второй главы. Почему?

Потому что очень часто именно от первой любви у нас в душе остается неизгладимый след, призрак, который держит нас, не давая начинать новые отношения, или забирая из этих отношений воздух и энергию.

Прошлые отношения

Призрачный любовник

Не всегда и не у всех, конечно, прошлые отношения оставляют после себя привидения. Да и любовь может быть не обязательно первой. Но это точно был бурный роман с ураганом эмоций, как невыносимо сладостных, так и болезненных.

И эта связь не закончилась, не угасла естественным образом. Она была разорвана - вас бросили, человек умер, вас разлучили обстоятельства непреодолимой силы. Не было процесса расставания, либо он был краток и мучителен. Провод лопнул посредине, и вместо сумасшедшего напряжения остались уныло повисшие лохматые обрывки.

И чем внезапнее и непонятнее разрыв, тем больше шансов заполучить призрака, который будет обитать в вашей душе, ревниво охраняя свою территорию.

Мы влюбляемся и нам кажется - вот она, наша половинка, наш потерянный в детстве двоюродный брат-близнец, все куски головоломки наконец-то совпали. 

Мы словно сталкиваемся с кем-то, кого давно знали, с кем-то очень близким, хотя на самом деле дело в другом.

Мы просто проецируем часть себя туда, в другого. И замечу, далеко не худшую часть.

Мы бессознательно наделяем человека чертами собственных идеалов, своей внутренней Женщины или внутреннего Мужчины.

Когда происходит разрыв, осколок меня остается там, в другом. Очень драгоценный осколок. Иногда ключевой кусок головоломки. Больно очень.

А поскольку все это совершенно неосознанно, то я не понимаю, что творится. И не могу просто так взять и вернуть обратно часть себя, которую положил в другого.

Связь сохраняется, потому что остается тоска по тому прекрасному, что я оставил в другом и появляется наш неупокоённый бывший или бывшая.

Любовь обычно начинается с райского сада. С идеализации объекта. Влюбляясь мы попадаем в идеальные отношения, давно созданные нашим воображением.

При здоровом развитии ситуации жизнь подсовывает нам древо познания, и мы начинаем видеть в возлюбленном реального человека, слышать его и чувствовать. Так наши отношения развиваются и из них вырастает любовь. Ну, или не вырастает.

Например, потому, что без розовых очков гормонального взрыва этот конкретный персонаж нам не годится.

А если разрыв происходит еще на стадии влюбленности? Да еще и на пике страсти? Образ возлюбленного остается фантастически прекрасным и не развивается в образ реального человека из плоти и крови.

Мы питаем этот призрак своими идеалами и с годами он становится умен как Стивен Хокинг, красив как Джонни Депп, нежен, трогателен и заботлив, как Леонард Хофстедтер.

Это совершенно неважно, что на самом деле персонаж был маленький плешивый неврастеник с IQ годным только для менеджера среднего звена. Он - НЕСБЫВШЕЕСЯ. Словно ребенок, который так и не родился, а потому мог бы быть каким угодно талантливым, красивым, ласковым и т.д.

Этот призрак может долгие годы тянуть на себя силы, время и энергию.

Иногда он может препятствовать развитию новой привязанности, а иногда путаться под ногами и в сегодняшних, реальных отношениях.

Потому что мы изо всех сил стараемся, чтобы наша новая любовь "совпала" с тем, что уже живет у нас в голове.

Мы пытаемся живого теплого человека и реальные обстоятельства запихнуть на место холодного призрака. Как правило, живые люди туда не хотят, им там неуютно.

Призрачный любовник

А мы продолжаем сравнивать настоящее с прошлым, и живое настоящее, все время оказывается для нас бледнее, анемичнее, призрачного прошлого.

Поразительно, но факт, нелегко сравниться с тем лубком, который мы раскрашивали долгие годы, не жалея себя.

Как можно освободиться из этой тюрьмы, от этой боли, что сопровождает нас каждый день, или сидит где-то в глубине, выскакивая как чертик из табакерки в самый не подходящий момент? Это не самый простой процесс.

Придется ответить на кучу вопросов.

  • Символом какой жизни был для нас этот человек?
  • Каким нашим потребностям он отвечал?
  • Какую часть себя мы пытались воплотить через него?

Постепенно можно заново познакомиться с частями души, которые мы оставили в раю влюбленных. А потом снова забрать их себе.

Точно так же, как мы выращиваем в себе любые новые качества - от умения говорить "нет" до навыка плавать на спине.

Реализуя самостоятельно то, что всегда было неразрывно связано с Эксом-Призраком, мы как-то незаметно становимся даже более цельными, чем были до той эпохи.

И наконец превращаем ТЕ САМЫЕ неудачные отношения в нечто совсем иное. В то, чем по-хорошему становятся для нас любые отношения - опытом, меняющим и развивающим нас.

А привидения пусть уходят в мир иной. Или превращаются в ангелов-хранителей, так тоже бывает.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Анна Зарембо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит - муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство. Аврелий Августин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов