Подпишитесь

Камни для бани: как не ошибиться в выборе

Экология потребления. Усадьба: Нельзя проявлять безразличие к собственному здоровью и здоровью близких людей, закладывая в печь камни неизвестного происхождения. Ведь их химические и физические свойства могут оказаться совсем небезопасными.

Нельзя проявлять безразличие к собственному здоровью и здоровью близких людей, закладывая в печь камни неизвестного происхождения. Ведь их химические и физические свойства могут оказаться совсем небезопасными.

Известны случаи, когда камни, скажем, набранные просто на речном берегу, при нагревании в банях и саунах выделяли радиоактивные вещества или соединения серы, отравляя тем самым человеческий организм. Кроме того, непригодные для использования в банях камни часто растрескиваются от высоких температур, а при попадании на них воды, способны «выстрелить» и серьезно поранить тело острым осколком.

Так как же отличить пригодный камень для печи от опасной для здоровья породы?

Камни для бани: как не ошибиться в выборе

Если Вы не имеете специального геологического или химико-биологического образования и не уверены, что сможете безошибочно на глаз отличить один вид минерала от другого – не испытывайте судьбу, используйте только сертифицированные камни для бань и саун. Сегодня их без проблем и по доступным ценам можно приобрести в специализированных магазинах. И выбор пород представлен хороший. И диапазон цен тоже радует.

Помните, что даже если Вам удастся самостоятельно отобрать камни для печи-каменки, которые окажутся безопасными по химическому составу, они все равно могут оказаться не пригодными для использования в бане или сауне. Ведь требования к таким камням очень высоки: теплоемкость, плотность, однородность, отсутствие радиоактивных и других вредных соединений в составе, износостойкость. Например, опрометчивый выбор в пользу какой-нибудь слоистой породы (известняк, песчаник и др.) обязательно приведёт к тому, что осыпаясь и разрушаясь под действием высокой влажности и температуры, эта порода быстро выведет банную печь из строя.

Нужно ли экономить на камнях и портить себе отдых в бане, испытывая постоянное беспокойство за свое здоровье и исправность печи? Или лучше выбрать сертифицированный товар и не рисковать? На наш взгляд, ответ очевиден.

Как проверить на качество камни для банной печи?

Даже беглый внешний осмотр позволит Вам определить, имеют ли камни для бани видимые трещины. Можно ударить камнем о камень, проверив их, таким образом, на прочность. Более тщательную проверку банным камням можно устроить, раскалив их в огне и поместив затем в холодную воду. Если камень не лопнул – значит, проверку прошёл.

В каком количестве нужно приобретать камни для печи?

Посмотрите технические характеристики Вашей каменки в печи – в них обязательно указывается необходимое количество камней (в кг). На практике, в печь можно вместить и большее количество камней, но мы не рекомендуем это делать.

Какие камни для бани выбрать – окатанные или колотые?

Камни могут быть шлифованными или колотыми, для их функционального назначения это роли не играет, выбор зависит от ваших эстетических предпочтений.

Считается, что колотые камни для бани и сауны имеют большую поверхность разогрева, а потому отдают больше пара при попадании на них воды. А обработанная поверхность (округлая форма) заложенных в печь камней способствует лучшей циркуляции горячего воздуха между ними. Также неоднозначно оценивается форма камней с эстетической стороны вопроса: кому-то нравится аккуратный вид именно обработанного камня, а кому-то - естественные неровности его колотой поверхности. Поэтому при выборе формы камней для Вашей печи полагайтесь только на собственные вкусы и предпочтения.

Как правильно расположить камни в банной печи?

Следуйте при укладке камней принципу: самые крупные – внизу, остальные – наверху. Не ошибетесь!

Кстати, наш совет экономным любителям банных процедур: можно сэкономить существенную сумму денег, если использовать в качестве основного наполнения печи недорогую породу, а вот поверх нее уложить именно ту, которая нравится (независимо от цены). Ведь при этом не потребуется приобретать большое количество дорогого камня, а эстетическое удовольствие, тем не менее, будет Вам обеспечено.

Камни для бани: как не ошибиться в выборе

Какого ухода требуют камни в бане или сауне?

Мы рекомендуем Вам раз в год полностью перебирать наполнение Вашей печи, независимо от вида выбранного камня. Перед первым использованием лучше промыть камни в воде.

Какие камни для бани и сауны  выбрать?

Выбирая в магазине камни для бани, убедитесь в наличии на них гигиенического сертификата, разрешающего использование конкретной породы в условиях высокой температуры и влажности в целях накопления тепла и производства пара. Сертификат даст гарантию того, что камни не содержат вредных примесей и экологически безопасны. Камни могут быть шлифованными или колотыми, для их функционального назначения это роли не играет, выбор зависит от ваших эстетических предпочтений. Среди технических характеристик обратите внимание на прочность, теплоемкость, плотность, отсутствие радиоактивности, устойчивость к перепадам температур и высокой влажности. Теперь вам останется только выбрать нужную фракцию.

Камней, принципиально отличных от тех, что уже более 15 веков используются «основателями и хранителями банной культуры» в Финляндии и Карелии, в современных магазинах Вы найдете не так много. Дело в том, что во всем мире лучшими для использования в банях и саунах признаны вулканические породы. Логика здесь простая. Камни, образованные в огне расплавленной магмы, по природе своей обладают беспрецедентной устойчивостью к скачкам температуры, высокой теплоемкостью (а это значит, что они будут хорошо аккумулировать, а затем медленно отдавать тепло), однородностью, отличаются малым водопоглощением, устойчивостью к другим распространенным химическим веществам, отсутствием вредных примесей в составе. Именно к таким вулканическим породам относятся талько-хлорит и габбро-диабаз.

Удивительно красивая мономинеральная порода малиновый кварцит также издавна применяется как камень для банной печи, не только благодаря своему неповторимому внешнему виду, но и устойчивости к высокой температуре (в отличие от других кварцев). А вот жадеит - самый популярный на сегодняшний день камень для бани и сауны, напротив, стали использовать относительно недавно. Он относится к метаморфическим и к магматическим породам. Настоящей новостью на рынке аксессуаров для бани и сауны стало появление друзов белого кварца. Другое название, которое этот камень получил за свою необычную красоту – «жаркий лёд».

Не правда ли, природа подарила человеку широкий выбор пород, отличных по своим внешним качествам и внутренним свойствам, которые можно использовать для банной печи? И все эти камни можно приобрести в нашем магазине.

Жадеит

Внешний вид:      Жадеит – это редкий полудрагоценный камень изумрудного или светло-зеленого цвета. Жадеит внешне похож на нефрит, очень высоко ценится и часто используется как ювелирный и поделочный камень. Декоративные свойства жадеита очень высоки.

Физико-химические свойства:           Очень высокие показатели твердости (6,5-7 г/куб. см), плотности (3,2-3,5 г/куб. см), необычайно вязкий минерал. В состав входят более 60 элементов таблицы Менделеева.

Приписываемые лечебные свойства:        Жадеиту приписывается способность оказывать концентрированное положительное энергетическое воздействие на человеческий организм. Поэтому его называют камнем-стабилизатором. Он насыщает воздух в банном помещении, и так наполненный ароматическими веществами, фитонцидами и смолами, еще и минералами и микроэлементами. Кстати, долгое остывание жадеита делает целесообразным его применение для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита.

Достоинства:  Жадеит обладает массой достоинств: привлекательный внешний вид, высокие показатели по износостойкости, теплопроводности и теплоемкости, а также абсолютная безопасность и полезные свойства для человеческого организма.

Недостатки: О недостатках жадеита ничего неизвестно. Видимо, он действительно их не имеет.

Требуемый особый уход: Жадеит не требует особого ухода.

Долговечность: Самые высокие показатели по долговечности среди камней для бани и сауны. Жадеит способен служить в качестве банного камня более 20 лет.

Безопасность: Исключительно высокие показатели прочности и вязкости в сочетании с минимально низким показателем водопоглощения, делают жадеит самым безопасным камнем для бани и сауны.

Стоимость: Высокая цена жадеита обусловлена редкостью этого минерала, его необыкновенными декоративными свойствами и сложностью его добычи и переработки.

Талько-хлорит

Это экологически чистая, но гораздо более плотная и долговечная вулканическая порода, чем габбро-диабаз. Внешне талькохлорит выглядит сдержано, но достаточно интересно, его камни имеют разнообразные оттенки серого цвета. Талькохлорит отличается прекрасной теплоёмкостью (недаром этот камень используют в облицовке банных печей), он стоек к агрессивным средам и не выделяет вредных примесей при нагреве. Наоборот, талькохлорит - приятен и полезен для здоровья.

Но главное достоинство талькохлорита заключено в том, что он очень быстро нагревается (быстрее печного кирпича), аккумулирует в 2,5 раза больше тепла и отдает это тепло долго и равномерно (опять же, - дольше, чем печной кирпич и намного дольше, чем габбро-диабаз). Таким образом, талькохлорит делает пар более легким.

Кроме того, его мягкое тепловое излучение благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.                                                                                                                             

Внешний вид: Талько-хлорит  имеет множество оттенков серого, что делает его внешний вид в печи интересным.

Физико-химические свойства: Высокие теплоемкость и теплопроводность, однородность, большой удельный вес. Плотность (2,6-3,3 г/куб. см) Состав камня: тальк 40-50%, магнезит 40-50%, хлорит 5-8%

Приписываемые лечебные свойства: Талько-хлорит отличает способность излучать мягкое приятное тепло, похожее на солнечное. Повышает иммунитет человеческого организма, нормализует обмен веществ.

Достоинства: Выдерживает температуру 1600 гр.С. Уникальная теплоемкость (в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича). Поэтому талько-хлорит быстро нагревается и долго удерживает тепло.

Недостатки: По сей день остается дискуссионным вопрос – пылит талько-хлорит или нет. Нам известны случаи, когда «пылят» отдельные камни. Чтобы избежать подобного эффекта талько-хлорит перед первым использованием моют и прокаливают.

Требуемый особый уход: Рекомендуем перед первым использованием хорошо прокалить талько-хлорит и тщательно промыть его со щеткой. Это позволит избежать возможного пылеобразования от отдельных камней.

Долговечность: Талько-хлорит достаточно долговечен и износостоек. Очень устойчив к воздействию многих посторонних агрессивных химических веществ.

Безопасность: Высокая безопасность.

Стоимость: Талько-хлорит – популярный и недорогой вариант наполнения для банной печи.

Белый кварц – «жаркий лед»

Внешний вид: «Жаркий лед» – это белые полупрозрачные камни. Малиново-красные переливы огня в отражении кристаллов создают неповторимую атмосферу в парной.

Камни для бани: как не ошибиться в выборе

Физико-химические свойства:Белый кварц - экологически чистый материал, имеет в своем составе только кислород и кремний.

Приписываемые лечебные свойства: Белый кварц обладает так называемым «пьезоэффектом» - способностью выделять озон при механическом сжатии (которое происходит при попадании воды на горячие камни). Поэтому воздух в парной насыщается и очищается озоном.

Достоинства: Высокие эстетические свойства.

Недостатки: Белый кварц, больше, чем другие камни для бани, подвержен растрескиванию при сильном нагреве.

Требуемый особый уход:Требуется периодически отслеживать сохранность целостности камней и проверять их на наличие трещин.

Долговечность: Относительно не долговечен, срок службы сильно зависит от интенсивности использования. Сильные перепады температур приводят к рассыпанию «жаркого льда».

Безопасность: Любителям очень высоких температур в бане или сауне использовать белый кварц в качестве банного камня мы не рекомендуем. Камень может лопнуть.

Стоимость: «Жаркий лед» высоко ценится, прежде всего, за свои необычные декоративные качества. 

Габбро-диабаз

Внешне этот вулканический камень для бани напоминает гранит или мрамор однородного тёмного цвета.Он отличается высокой плотностью, что гарантирует прочность, а также низким водопоглощением. При нагреве габбро-диабаз равномерно расширяется. Кроме того, камни этой породы добываются в Карелии – экологически чистом регионе и стоят они намного дешевле остальных.Однако, габбро-диабаз относится к числу тех вулканических пород, что долго нагреваются и быстро остывают после затухания огня. К тому же, при сильном нагреве габбро-диабаз может начать выделять, не опасный и не сильный, но специфический запах. Кроме того, при использовании эфирных масел и настоек на этих камнях быстро образуется нагар, поэтому габбро-диабаз нужно часто перебирать, заменяя испорченные камни, тем более что, постепенно разрушаясь, они выделяют песчаные отходы, что грозит засорением колосникам печи.

Но, поскольку, любые камни для бани всё равно необходимо периодически перекладывать и менять (какие-то – раньше, какие-то – позже), то, с учётом невысокой стоимости этого камня, последний факт – всего лишь дополнительные хлопоты.

Внешний вид: На первый взгляд габбро-диабаз напоминает гранит или мрамор (особенно после обработки). Плотная однородная порода темного цвета.

Физико-химические свойства: Высокие плотность и прочность (3,08 г/куб. см), низкое водопоглощение (0,04%).

Приписываемые лечебные свойства: О лечебных свойствах габбро-диабаза ничего неизвестно.

Достоинства: Габбро-диабаз равномерно нагревается и расширяется по всей массе.

Недостатки: При использовании в банной печи габбро-диабаз может начать выделять специфический запах, который остается незаметным для большинства людей и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Однако, если Вы чувствительны к запахам, лучше остановите свой выбор на другой породе.

Требуемый особый уход: Габбро-диабаз нужно частично заменять в процессе переборки, т.к. от применения эликсиров и настоев на камнях образуется нагар.

Долговечность: Прослужит 2-3 года. Затем габбро-диабаз потребуется полностью заменить.

Безопасность: Высокая безопасность.

Стоимость:тГаббро-диабаз - самый недорогой из всех камней для банных печей. Вероятно, из-за отсутствия уникальных лечебных и особых декоративных свойств.

Малиновый кварцит

Редкий и ценный минерал приятного пурпурного цвета, который является отличным камнем для бани или сауны. Этот камень обладает высокой плотностью и низким водопоглощением, а так же - высокой твердостью, прочностью, износостойкостью. Малиновый кварц особенно устойчив к растрескиванию при нагревании с последующим охлаждением. Это экологичный, долговечный и прочный материал, устойчивый к внешним агрессивным воздействиям, который при интенсивном использовании в банных печах сохраняет свою форму и структуру и не выделяет вредных примесей при нагреве.

Внешний вид: Малиновый кварцит имеет приятный пурпурный цвет. Очень редкий и ценный минерал, известно всего одно (!) его месторождение в Карелии.

Физико-химические свойства: Высокая плотность (2,67 г/куб. см) и низкое водопоглощение (0,1%). По минеральному составу малиновый кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98 %). Экологически чистый материал (в отличие от гранита).

Приписываемые лечебные свойства:Считается, что малиновый кварцит стабилизирует давление, улучшает кровообращение.

Достоинства:  Обладает высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и декоративностью. При нагреве и резком охлаждении малиновый кварцит особенно устойчив к растрескиванию.

Недостатки: Не имеет.

Требуемый особый уход: Учитывая кварцевую природу этого камня, рекомендуем более тщательно (чем для других пород) перебирать и отбраковывать дефектные камни (с появившимися в процессе эксплуатации трещинами).

Долговечность: Малиновый кварц весьма долговечен и прочен. Устойчив к внешним воздействиям.

Безопасность: Высокая безопасность.

Стоимость: Высокая стоимость малинового кварца связана с его редкостью, высокой плотностью (трудно обрабатывается), необыкновенной красотой. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов