Дом

Про котиков или КТО ваше домашнее животное?

Встречаются рассуждения про то, что "животные лучше людей", "никто вас так не прочувствует, как ваш кот", а уж сколько есть анекдотов про то, как для женщины "котики лучше мужчин", в разных вариациях.

Почему же такое "социальное животное", как человек, у которого даже удовольствие от секса зависит напрямую от его ощущения "социальной значимости" отношений, то есть, этакая точка G в мозгах, и которое психологически не формируется вне социума, может нахваливать отношения с домашними животными, как предпочтительные?

 

Кот не будет терпеть голод, объятия ... если не хочет

 

Что такого делают домашние питомцы с нами? Или что делаем мы с ними? Есть ли отличия, в сравнении с "человеческими" отношениями?

Про котиков или КТО ваше домашнее животное?

 

 

Что замечаю, про отличия:


1. Мы НЕ даем своим близким людям, так как домашним питомцам, полные права на простые потребности. Простые. Спать, есть, гулять, туалет. Требуем "ради идеи" эти простые потребности “перетерпливать”.

Посиди со мной, не засыпай. Хочу сейчас поговорить, потом поешь. Давай смотреть кино в обнимку, потерпи. Тогда наша идея "хороших" отношений важнее простых потребностей партнера.

Но кот не будет терпеть голод, объятия ..если не хочет. И такое его право “нехотения” или свободного выбора, человек принимает.

Принимает как есть, без сверх-идей, что это как-то портит отношения, или говорит о неуважении, невнимании, принимает как факт, без прочих смысловых нагрузок.

2. Мы НЕ наделяем питомцев даром предвидения. Питомец может эмоционально подстроиться под человека, но что, если он этого не сделает, а просто живет своей эмоцией?

Например, радостью от встречи? Услышит ли питомец "вот я устал, а ты радуешься" как упрек? Нет, он же не должен жить вашей жизнью. Наоборот, его радость ценна тем, что вы присоединитесь к ней. Он может жить собой, а не вами.

3. Мы НЕ имеем ожиданий. Просто не имеем никаких представлений о том, как питомец должен себя вести для гармоничного сосуществования с нами, а нет представлений - нет и ожиданий, нет разочарований и поиска "скрытых смыслов".

Про котиков или КТО ваше домашнее животное?

 


Как-то гештальт-тренер Данила Хломов пошутил, что стоило бы ухаживать за нашими близкими, ровно как за домашними питомцами. Кормить, выгуливать, и не требовать большего.

Возможно ли это для вас? Ради отношений не вносить кучу смыслов и великих идей, а учитывать простые потребности близких. Не требовать телепатии и встраивания в ваши переживания, а делиться ими и откликаться на обратную связь.

Если резюмировать, то делать как с питомцами:

  • Чесать, кормить, гулять.
  • Разговаривать.

Да, человеческие отношения сложнее устроены. В них целый клубок прожитого опыта, и взаимосвязей, от этого свободны отношения с питомцами.

Откликается ли вам это? Поэксперементируем? Если для начала хотя бы к себе, к своему "внутреннему коту", применить этот подход...

Есть нюанс.

Это удастся, ровно настолько, насколько вы чувствуете себя

Чувствуете ли себя, определяя:

  • что ВЫ хотите, что ВАМ нужно,
  • чувствуете ли себя вправе это предъявить,
  • устойчивы ли достаточно, чтобы запросить обратную связь в реальных отношениях.

Для того, чтобы "включить" и натренировать эту чувствительность, и стоит заниматься практической психологией.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Лилия Шарикова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов