Дом

Смертельно опасное метановое озеро в Руанде сможет стать источником энергии

Киву — озеро в Центральной Африке, на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго в Восточно-Африканской рифтовой долине, геологически активной области, где очень медленно друг от друга расходятся тектонические плиты Земли. Эта деятельность привела к огромным накоплениям растворенного метана и углекислого газа в глубоких водах озера, однако имеются амбициозные планы по началу откачки газа из озера для выработки электроэнергии, достаточной, для того, чтобы удвоить текущую электрическую мощность Руанды.

Портал Phys.org сообщает, ”Уровень содержания углекислого газа (CO2) и метана весьма велик и существует риск внезапного высвобождения, что может привести к ужасному взрыву, в результате чего потоки углекислого газа вызовут удушение людей и животных в округе”, поясняет Мэтью Йелир (Matthew Yalire), исследователь из центра по наблюдению за вулканами в городе Гома, на берегу озера, принадлежащем Демократической Республике Конго.

“Сейчас состояние озера является стабильным, но надолго ли?” вопрошает господин Йелир, поясняя, что добыча газа может помочь стабилизировать озеро и избежать взрыва.

В настоящее время, энергетическая компания ContourGlobal строит платформу для начала откачки газа из глубин озера. Установка будет высасывать растворенные газы, на поверхность озера для дальнейшего сбора — без какого либо бурения. Метан и CO2, затем разделят — метан будет транспортирован на электростанцию на суше, в то время как СО2 вновь растворят и закачают обратно в глубины озера.

Лидеры проекта уверяют, что этот процесс не окажет вредного влияния на озеро, растения и животных которые живут в озере и поблизости.

Первый этап проекта под названием KivuWatt будет производить 25 ГВт электроэнергии, которые конце концов увеличатся до 100 ГВт — практически удвоив текущую электрическую емкость Руанды, которая на сегодняшний день составляет 115 ГВт. Этот проект является частью плана правительства Руанды по расширению доступа к электроэнергии с 17 процентов населения, которые в настоящее время имеют к нему доступ, до 70 процентов населения к 2017 году.

Риск резкого вызволения газов, остается большим. В 1980 году два озера в Камеруне, которые имеют аналогичные уровни газов, произвели озерные взрывы, которые унесли более 1700 жизней. Около 2 миллионов человек живут в непосредственной близости к озеру, так что этот проект добычи газов жизненно необходим. Однако в случае с озером Киву, помимо снижения риска для жизней жителей, этот проект позволит населению получить еще и источник чистой энергии.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов