Подпишитесь

Почему электрокары могут не прижиться на Южном Урале?

Экология потребления. Мотор: От электробуса в Челябинске отказались, но город все равно старается соответствовать тренду.

В Челябинске открылась первая заправка для электромобилей. Зарядить авто редкой породы владельцы могут на ул. 3 Интернационала. Новинку вовсю обсуждают в интернете и на радио ведущие рубрики «Автомобили» Артем и Андрей.

Почему электрокары могут не прижиться на Южном Урале?

— Люди реагируют на эту новость так, будто им сказали, что в Челябинске построили космодром, — говорит Артем. — И первым дело спрашивают: а есть ли вообще в Челябинске хоть один электромобиль?

— Это справедливый вопрос. Для кого строили-то?

— Есть в Челябинске электрокары — целых семь штук! Мы даже делали интервью с их владельцами. Естественно, электромобили покупают не из практических соображений, а скорее ради любопытства. Покупают, наигрываются и продают. Но общий тренд такой, что все крупные производители переходят на электромобили. Челябинск решил тоже быть в тренде.

— И как выглядит эта подстанция?

— Кто проезжал на 3 Интернационала, тот наверняка видел подстанцию — провода, опоры ЛЭП. Так вот, близко к ней расположилась и заправка-зарядка для электрокаров. Пока она работает для всех желающих, но въезд преграждает шлагбаум, поэтому, если соберетесь, то лучше заранее позвонить и предупредить.

— Зачем вообще нужны эти станции? Электромобиль ведь можно в любую розетку воткнуть.

— Да, действительно, их можно заряжать дома. Но электростанция обеспечивает гораздо большую мощность зарядки и делает это за меньшее время. У нее заявлена мощность 22 киловатта — это очень много, потому что обычная розетка дает до 3,5 киловатт. То есть, в шесть-семь раз меньше. Соответственно, и время подзарядки сокращается примерно пропорционально. Чтобы вы ориентировались: в Челябинске есть знаменитый электромобиль Tesla. Самый емкий его аккумулятор рассчитан на 100 киловатт в час. Чтобы зарядить его от бытовой розетки, надо всего 36 часов.

— Но это очень долго! А за сколько машина выкатает этот заряд?

— Официально заявлено 400 км. Если мы в полную силу используем электропитание в автомобиле: пользуемся печкой, подогревом сидений, слушаем музыку в машине, заряжаем телефон, то заряда хватит на 200 км. В принципе, его можно выкатать за день: по городу сложно намотать такой пробег, но если съездить до Аргаяша и обратно, то вот и все — Tesla разрядилась. Соответственно, мы ставим ее до послезавтра на зарядку, а на завтра отменяем все поездки.

— Надо просто два электромобиля иметь. Пока один заряжается — ездишь на втором, и так постоянно меняешь…

— Это все так, если мы заряжаем от обычной розетки. От скоростной розетки по моим расчетам Tesla зарядится за шесть часов. Грубо говоря, за ночь: вечером поставили, к восьми утра она уже готова ехать. Хочу сказать, что никакой шквальной электромобилизации Челябинск не ждет. Потому что сами электромобили пока очень дорогие: в два раза дороже бензиновых машин. Но развитие сети электромобилей продолжится, и вторая зарядная станция будет построена на трассе Челябинск-Екатеринбург где-то в районе села Алаки — это на полпути до Екатеринбурга.

— На шесть часов встал и заряжаешься…

— Тут надо понимать, что не обязательно разряжать его полностью. Можно выехать из Челябинска, потом остановиться кофе попить и заодно зарядить машину. Как мы с телефонами поступаем: включили на десять минут, чтобы хотя бы до вечера хватило.

— А в процессе езды он не может подзаряжаться сам?

— Нет, во время езды он только разряжается. Единственное, что при торможении он немножко возвращает энергии в аккумулятор, очень небольшой процент. То есть, тормозит, в том числе за счет двигателя и накапливает кинетическую энергию. Но самая главная проблема в России — это наши лютые морозы, на обогрев салона много будет энергии уходить.

Почему электрокары могут не прижиться на Южном Урале?

— Это очень обсуждаемая тема!

— Пока общественность об электромобилях высказывается только в ироничном ключе. С другой стороны, если вы приедете на любой мировой автосалон, то увидите, что из десяти новинок восемь будут электромобили. То есть, весь автопром думает исключительно об электромобилях. Да, бензиновые двигатели продолжают совершенствовать, но они на излете своей карьеры. Просто потому что они уже существуют и их надо дотянуть до 2030 года. А там начнется активный переход на электромобили по всему миру. Не исключено, что Россия отстанет на десяток лет от мировых трендов, но все равно такая перспектива не за горами.

— А помнишь, мы на радио говорили о том, что в Челябинске испытывают электробус. Как прошли испытания?

— Всего месяц он покатался в Челябинске, и его сослали обратно. Получилось, что расходы на эксплуатацию чуть ли не выше, чем у дизельных автобусов. Поэтому тема благополучно закрыта.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов