Подпишитесь
Дом

Престарелый младенец, или доступно про психологическое развитие

Экология жизни: Престарелый младенец - тот, кто после 30 лет убегает от тревоги и не делает ничего, что может потревожить, чувствует себя спокойно только если кто-то помнит о нем или замечает его. 

Как доступно написано про психологическое развитие:

"Престарелый младенец - тот, кто после 30 лет убегает от тревоги и не делает ничего, что может потревожить, чувствует себя спокойно только если кто-то помнит о нем или замечает его. 

Престарелый двухлетка тот, кто после 30 лет все ещё живет в стыде, не может понять чего он хочет, сказать уверенно "да" или "нет" в контакте с другим человеком, не может определиться что ему делать самому, а что с помощью. Умирает почти физически при разрыве привязанностей, даже тех, что нужно разорвать. 

Престарелый дошкольник это тот, кто после 30-ти живет чувством вины или в невинности своей забывает подумать какими последствиями могут обернуться его благие намерения. 

Престарелый школьник это тот, кто после 30-ти во всем ищет единственное правильное решение, озабочен правильностью, из-за чего всегда чувствует себя некомпетентным, неуверенным самозванцем. 

Престарелый подросток после 30 - все ещё живёт в поиске "настоящих" ценностей и настоящей жизни, которая всегда не там, где он есть, в страхе быть не принятым группой, из-за чего стремиться быть как все или упивается своим изгойством".

(Денис Андрющенко)

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Престарелый младенец, или доступно про психологическое развитие

 

Про психологический возраст личности

 

И у меня для вас две новости. Одна плохая, а вторая... хорошая... наверное. 

Плохая в том, терапевты видят этот возраст. Просто должны определять примерную исходную фиксацию клиента. И не только через прямые признания клиента типа «вся жизнь ад - я весь всегда в стыде». Или «ой, фсе! Я получил стопятидесятое повышение квалификации, но я ничтожество и ничего не знаю». 

Это заметно и непосредственно через основные паттерны взаимодействия между терапевтом и клиентом. И на основании тех ожиданий, как именно должно похорошеть в результате терапии. Типа «наконец-то, я смогу ходить на вечеринки и бухать со всеми, а не втыкать в телефон, сидя в сторонке»...

Престарелый младенец, или доступно про психологическое развитие

 

 

Хорошая новость состоит в том, что терапевт это все «выискивает» вовсе не для того, чтобы погрузить клиента в ещё больший стыд. И не для того, чтобы прямо в лоб диагностировать «задержку развития».

Это исключительно рабочий момент, который определяет с чем именно и как в контакте между ними будет происходить работа. Это не ставит клиента в заранее маленькую, слабую или инфантильную позицию. А служит в качестве отправной точки: откуда будет расти клиент. Куда будут инвестированы усилия, внимание, интерес обоих участников. И где развернётся основное напряжение, сопротивление, тревога и... остановленное желание.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Юлия Пирумова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов