Подпишитесь
Дом

У хороших родителей дети НЕ плачут

Экологичное родительство: «У хороших родителей дети не плачут» - Из этой ошибочной установки проистекает множество бед. Даже если на сознательном уровне родитель абсолютно согласен с тем, что дети иногда плачут даже у хороших родителей, это не отменяет факта, что это убеждение может действовать исподволь.

«У хороших родителей дети не плачут» Из этой ошибочной установки проистекает множество бед. Даже если на сознательном уровне родитель абсолютно согласен с тем, что дети иногда плачут даже у хороших родителей, это не отменяет факта, что это убеждение может действовать исподволь.

Например, что чувствует мама ребенка лет пяти, если ее малыш расплачется в магазине из-за некупленной игрушки? Возможно, она почувствует себя виноватой, что не может (не хочет) исполнить все желания ребенка, возможно, она разозлится на ребенка за его «ненасытную жадность» или «эгоизм» или «нежелание понять». А может, она смутится, почувствовав себя в центре внимания окружающих, которые смотрят на нее с любопытством и осуждением?

Ребенок не может никогда не плакать

У хороших родителей дети НЕ плачут

 

Труднее всего сохранять спокойствие, хотя именно это обычно и советуют. Посмотрим, что может предпринять мать, чтобы справиться с ситуацией. Решит ли мать, что ребенок должен немедленно умолкнуть, чтобы не подвергать ее неприятным переживаниям или, как еще говорят иногда «не позорить ее перед людьми».

Что тогда?

Она немедленно купит все, что попросил ребенок. Но как она почувствует себя тогда? Доброй феей, которая может мгновенно сделать счастливым такого несчастного всего минуту назад ребенка? Почувствует ли она себя проигравшей в неравной борьбе с ребенком, как будто он заставил ее делать то, что она не желала? Будет ли она зла на него за то, что он вынудил ее купить эту вещь и бросит раздраженно: «Получи свою ерунду!!! Теперь ты доволен?» Упрекнет: «Ну вот, молодец, добился своего, теперь у нас не осталось денег на продукты!»

Воздержится от покупки, но все же будет испытывать желание «немедленно заткнуть» вопящего ребенка? Тогда какой способ она выберет? Раньше было принято как-то нашлепать, например… Но сейчас уже все знают, что это непедагогично, и применять физические наказания, попросту говоря бить ребенка, при других людях вроде бы неприлично. Тогда что, отругать, пристыдить, обвинить? Или оправдываться, лишь бы не чувствовать себя «бессердечной матерью»: «пойми, нет денежек, виновата, заработаю и все куплю завтра?» Или мама решит на большой скорости выбежать из магазина, волоча за собой упирающегося ребенка?

У хороших родителей дети НЕ плачут

 



Что могло бы помочь родителям в этой напряженной по эмоциональному накалу ситуации сохранить необходимое спокойствие (хотя бы его остатки)?

Если бы мама была уверена в том, что она все равно хорошая мама для своего ребенка, тогда у нее было бы больше возможностей посочувствовать переживаниям ребенка, сказать: «да, ты расстроен, ты злишься, ты хочешь игрушку (конфету, шарик), и я тоже расстроена и злюсь, потому что мне хотелось бы чувствовать себя комфортно, свободно и иметь возможность покупать все, что хочется мне и моей семье».

Хорошо бы еще было успеть сказать это до того, как истерика набрала обороты, когда ребенок уже не слышит никого кроме себя.

Ребенок имеет право плакать, так он устроен, что он не может никогда не плакать. И задача родителей — помочь ему пережить эти чувства, а не «немедленно прекратить» их.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов