Подпишись

Вещие сны: символизм бессознательного

Экология сознания: Психология. Сознание и бессознательное, которые ведут непрерывный диалог между собой в психике человека, могут приносить много удивительного: совпадения, синхронии, вещие сны.

В каком-то смысле все сновидения вещие. Они показывают и предлагают пережить то, что уже существует в психике, готовясь стать актуальным в дневной жизни сновидца.

Бывают такие сны, которые
буквально показывают события, места, людей, возникающие впоследствии в дневной жизни. Такие сны и называют вещими, потому что совпадения с дневной реальностью очевидны.

Например, может присниться незнакомец, с которым потом встречаешься в жизни.

Так, одной пожилой женщине приснился седовласый иностранец, которого год спустя она повстречала в Индии в ашраме. Она восприняла этот сон как духовное послание. А может, например, присниться важная деталь предстоящего события. Одному юноше приснился номер билета накануне важного экзамена, который на следующий день ему достался. Могут сниться места, в которые позже сновидец попадает. Одной женщине приснился её будущий дом, в котором она действительно оказалась через несколько лет и в нем были точно такие же обои на стенах, как в доме из давнего сна. Несмотря на то, что такие сновидения буквально показывают картинку будущего, это не значит, что их язык не символичен. Скорее символы сновидения совпали с символами дневной реальности.

Сновидения — это шёпот бессознательного



Мы можем смотреть на любое событие из жизни как на символ происходящего в психике, также, как и образы сновидений символизируют эти процессы.

Например, возьмем вещий сон юноши про билет на экзамене.

Номер приснившегося билета был «16». Можно рассуждать о том, что бы могло означать это число как символ? 16 лет было ему в тот момент, когда приснился сон, он собирался уезжать на учебу в другой город, впервые надолго разлучиться с родителями.

Число «16» - это четыре раза по четыре, то есть очередной цикл жизни был позади, впереди новая ступень.

Это число из сна и дневной реальности могло бы символизировать наступающие внутренние изменения, то новое, которое предстояло осваивать юноше внутри психики и во внешней жизни. Экзамен для него был важным событием, вызывал волнения, динамика психической жизни в этот период была существенной. На этом фоне и случилась синхрония дневного и ночного символа.

Как эти совпадения случаются, есть ли закономерности - объяснить невозможно.

Связи нашего сознания и бессознательного столь непостижимы, что любые объяснения будут недостаточны, потому что будут содержать принцип волшебства, беспричинности, случайности и т. д. Очевидно, что образы сновидения символизировали его будущее, также, как номер билета в реальности стал символом, происходящего в психике. И во сне, и в жизни синхронно появились одинаковые символы, а сновидение стало вещим.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM

 Вещие сны: символизм бессознательного

Вещие сны случаются редко, но, вероятно, чаще у тех, кто находится в более тесном контакте с бессознательным. Представьте, что ребенок любит рисовать морские ракушки. Он фантазирует их форму, цвета, очертания, рисует их много и часто. Однажды, плавая на море в маске, он встречает необычной формы и цвета ракушку, точно как на одном из его рисунков. Можно ли сказать, что рисунок юного художника был вещим? Он никогда до этого не видел эту ракушку, лишь фантазировал рисуя, но встретил в жизни.
 

Сновидения, как и фантазии — проводники для личного и коллективного бессознательного, которые как клад на морском дне, находятся внутри психики. ​


И это такой клад, в котором есть всё, что может произойти в жизни человека. Огромное количество вариантов реальности, находятся там в зашифрованном, концентрированном - архетипическом виде, выплескиваясь на поверхность сознания через фантазии и сновидения.

Сновидческая синхрония с реальностью или вещие сны чаще происходят с человеком в моменты острых переживаний, когда разрешая внутренние противоречия психика работает интенсивнее, пытаясь соединить разные полюса конфликта, как это было с юношей и его билетом «16». Но и внешние события - в стране, в мире, особенно конфликты, также могут поднимать из глубин бессознательного разные картины.

Например, Карлу Юнгу накануне Первой мировой войны приснилось, что вся Европа замерзла, реки во льдах. Размышляя о смысле увиденного, Юнг думал про собственный психоз, который мог проявиться в таких снах, но со временем понял, что эти сны были связаны не с личным, а коллективным полем. Началась война и вся Европа погрузилась в леденящий душу холод. Нельзя сказать, что этот сон буквально показал войну, но символизм обледенения, как потери жизни, холода человеческих душ довольно понятен. То есть вещие сновидения могут поднимать на поверхность то, что касается не только личного, но и коллективного бессознательного.
 

Наука не может на принятом и всем понятном языке каузальности объяснить квантовые скачки, когда одна и та же частичка оказывается одновременно в разных местах. ​


Также сложно объяснить - как возникают вещие сны. Поэтому остается принять то, что они существуют и вполне нормальны. Конечно, человеку свойственно любопытство по поводу своего будущего, и вещие сны как раз могут удовлетворять эту потребность. Но всё же, как правило о том, что сон вещий сновидец узнает тогда, когда событие уже произошло. Более того, он сам неосознанно участвует в создании этой реальности.

Можно ли осознавать вещую функцию сновидений раньше, чем событие повторилось в дневной жизни? Например, сейчас появилась такая практика, как «вопрос к сновидению». Человек перед сном задает вопрос, который особенно его интересует, чтобы в сновидении получить ответ на него. Если этот вопрос действительно актуален для психики и возникает на фоне внутренних противоречий и поисков их разрешения, то скорее всего, сновидения будут в этот период «отвечать» на такие вопросы, но насколько язык сновидения будет услышан и понят, зависит, вероятно, от желания и упорства самого сновидца, его готовности встретиться с вещей функцией сна.

Всем известно, что любому человеку, еще в утробе матери снятся сны. Обычно за ночь мы переживаем несколько фаз парадоксального сна, во время которых происходят сновидения. Мозг человека в эти фазы работает подобно тому, как это происходит в дневной жизни. Поэтому сны снятся всем, но люди запоминают разное их количество, а некоторые лишь изредка способны вспомнить что-то из сновидческой жизни. Поэтому важным является, пожалуй, не поиск формулы вещих снов, которая все равно не постижима, а внимательное наблюдение и отношение к ним. Чем больше и чаще контактирует человек со снами, запоминает их, «носит» их в дневной жизни, фантазирует продолжение, тем понятней становится язык сновидений. Как маленький ребенок, прислушиваясь к языку взрослых, незаметно для себя улавливает сначала звуки, потом слова, повторяет их, складывает в предложения, так и сознание, прислушиваясь к "шёпоту бессознательного"* все отчетливее различает его символический язык.

Простой пример:

Каждому человеку время от времени снятся сны про любовь. Во сне можно сильно влюбиться и это психическая реальность бывает такой сильной, что её невозможно игнорировать днём. Такое состояние заставляет сновидца смотреть на мир более "влюбленным взглядом" - быть теплее, доступнее, больше доверяя себе и другим. По сути, сновидческая влюбленность становится жизненной реальностью. Нередко эти переживания приводят к новым знакомствам, отношениям... Разве нельзя назвать такой сон вещим? Он погрузил в состояние, которое прорвалось в дневную жизнь. Именно поэтому любой сон, в какой-то степени вещий, даже если совпадения не буквальны. И чем интенсивнее сновидец будет переживать случившийся сон, поддерживая контакт с ним в дневной жизни, тем вероятнее сновидение будет вещим.

Вещие сны: символизм бессознательного



Но бывают еще другие вещие сны - с печальным окончанием. Вспоминается трагический случай одного коллеги Юнга, увлекавшегося альпинизмом, который с иронией относился к работе Юнга со сновидениями. Этому человеку приснился сон про то, как с вершины горы он ступает по воздуху выше и выше — в космос. Он рассказал этот сон Юнгу, который посоветовал быть осторожнее с покорением вершин и брать с собой надежных попутчиков. Но эта интерпретация не была воспринята мужчиной всерьез. Через некоторое время этот человек сорвался со скалы, причем по описаниям очевидцев, вступив одной ногой буквально в воздух. Могло ли быть с ним иначе или все мы заложники бессознательного и вещих снов? Был ли у этого человека выбор? Космическая пустота сновидения, в которую вступает сновидец может быть символом психических пустот, с которыми нужно иметь дело. При аналитической работе, они могли бы наполняться чувствами, переживаниями, воспоминаниями, фантазиями... Если бы взаимодействие со сновидением, как со своей душой было бы у этого человека интенсивнее, тогда, возможно, этот сон не стал бы вещим.
 

Наблюдение, контакт, переживание своих снов - это пути к тому, чтобы «хорошие» сновидения становились вещими, а «плохие» имели шанс не стать ими. ​


Это означает, что у любого человека есть выбор. В связи с этим, вспоминается еще один вещий сон девушки, которой предстояло поступать в университет и она готовилась писать сочинение. За три недели до этого умерла её бабушка, которая была писателем и всегда проявляла большой интерес к сочинениям внучки. Для девушки это был не простой период — переживание смерти близкого человека и важные экзамены, определяющие дальнейшую жизнь. Перед сном накануне экзамена, она попросила бабушку помочь ей, хотя и сама не представляла, как это может сделать умерший человек. Ночью ей приснился сон, в котором были персонажи известного произведения Пушкина — кот ученый, дуб... И когда на следующее утро в аудитории она увидела на доске несколько предложенных для сочинения тем, одна из которых была по произведению «Руслан и Людмила», ей стало очень хорошо от того, что бабушка была будто рядом и помогала ей. Но выбрала девушка другую, более интересную для неё тему.

Сознание и бессознательное, которые ведут непрерывный диалог между собой в психике человека, могут приносить много удивительного: совпадения, синхронии, вещие сны. Но это не значит, что человек находится в плену их связей. Ведь то, что отличает человеческую психику — это способность к выбору, за которую отвечает Эго. Эго — часть сознания или личности человека, включенное одновременно во взаимодействие с внешней реальностью и самостью. При аккуратном обращении с его ресурсами, принятии его ограничений, Эго помогает «Я» быть не только маленькой частичкой на поверхности океана бессознательного, но и художником, добывающим ракушки со дна этих глубин.

* Так писал Юнг К. Г. Про сновидения: «Сновидения — это шёпот бессознательного».

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Анна Синицына

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное