Подпишитесь
Дом

Аюрведа: 7 видов тканей

Экология сознания: Жизнь. Человеческий организм состоит из семи дхату. Дхату поддерживают функционирование различных систем и играют очень важную роль в развитии и питании тела.

Санскритское слово дхату означает «ткань», или то, что создает и поддерживает органы нашего тела, иначе говоря — строительный материал тела. Человеческий организм состоит из семи дхату. Дхату поддерживают функционирование различных систем и играют очень важную роль в развитии и питании тела.

 

Дхату часть биологического защитного механизма

 

 

Вместе с агни (огнем в теле) они ответственны за иммунный механизм. Когда одна из дхату неисправна, это влияет на следующую дхату, так как каждая дхату получает питание от предыдущей дхату.

Аюрведа: 7 видов тканей Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM

 

Дхату располагаются в иерархическом порядке:

Раса (лимфа, плазма)
Ракта (кровь)
Мамса (мышцы)
Меда (жир)
Асти (костная ткань)
Маджа (костный мозг)
Шукра \ Артава (сперматозоиды и яйцеклетки).

 

Раса


Раса с санскрита переводится как плазма, или хилус. Она создается во время переваривания пищи и питает все ткани, органы и системы. Раса — это основа жизни, или сок жизни. Это питательная жидкость, которая непрерывно перемещается по всему телу. Раса-плазма питает все ткани и органы.

Раса поддерживает лактацию грудных желез и менструальный цикл у женщин. При трансформации расы в следующую дхату, ракту, появляется вторичный продукт расы — слизь. Вторичный продукт- это естественный процесс при трансформации, но, когда концентрация вторичного продукта увеличивается в теле, нарушается циркуляция жизненного воздуха в энергетических каналах нашего организма, и эта слизь откладывается в других дхату.

Раса обладает восемью качествами. Она подвижная, маслянистая, вязкая, прохладная, медленная, липкая и мягкая. Циркуляция расы происходит при помощи одной из разновидностей ваты. Несбалансированная раса приводит к тому, что человека начинают одолевать сомнения.

 

Ракта


Слово ракта можно перевести с санскрита как кровь, красные кровяные тельца или гемоглобин в крови. Все эти значения вместе обозначают ракту. Аюрведическая и современная концепция крови различна. Современная концепция крови включает в себя красные кровяные клетки и плазму. Аюрведа различает расу (плазму) и ракту (красные кровяные тельца). Раса обеспечивает питание, а ракта поддерживает клеточную активность и снабжает кислородом клетки тела. Ракта даёт энергию, тепло, жизнь и цвет коже.

Здоровая кровь — основа долгой жизни. Предназначение крови и лимфы - выводить из организма шлаки. И раса, и ракта регулируют температуру в теле. Человек со здоровой рактой имеет здоровый цвет кожи, розовые щёки, красные губы и блестящие глаза. Такой человек способен глубоко чувствовать, он счастлив и жизнерадостен.

 

Мамса


Слово мамса переводится с санскрита как «мышечная ткань». Мамса отвечает за движение суставов и поддерживает физическую силу. Мамса тяжела, плотна, эластична, крепка и объёмна. Мамса отвечает за движение телесных жидкостей — лимфы, крови, мочи и пота. Чем чаще мускулы двигаются, тем лучше движется кровь. Мышцы мочевого пузыря двигают мочу, подкожные мускулы стимулируют пот, мускулы лица отображают эмоции и т.д.

 

Меда


Слово меда переводится с санскрита как «жировые ткани». Меда осуществляет смазку суставов, смазывает все ткани, поддерживает кожный жир и функцию потоотделения. Меда включает в себя жир, фосфолипиды и различные виды липидов (холестерин, стероиды, масла и т.д.). Одна из функций меды — снехана. Снехана может означать «смазывание», «устойчивость», «жалость» и «любовь». Любовь и пища имеют тесную связь. Согласно Аюр-веде, обычная наша еда — это пища для тела, а любовь - это пища для души. Человек, у которого в жизни есть кого любить, не нуждается в большом количестве пищи.

Меда используется в строение клеток и хранении энергии для всей клеточной деятельности. В меде преобладают элементы воды и земли. Меда предотвращает мускулы от трения. Меда находится на печени, почках, селезёнке, сердце и диафрагме. В сердце меда присутствует в околосердечной сумке. Также меда окружает суставы для предотвращения от стирания.

Меда способствует чувству любви и всепрощению, вот почему полные люди часто бывают добрыми. Однако излишние жировые отложения приводят к нарушению обмена веществ, задержке жидкости в организме, ухудшению психологического состояния. Чрезмерное употребление жирной, молочной, сладкой и солёной пищи, малоподвижный образ жизни, проблемы в семье – всё это основные причины болезней меды.

 

Асти


Слово асти можно перевести с санскрита как кости и хрящи, которые дают опору структуре тела. Асти также переводится как костная ткань. Костная ткань — разновидность соединительной ткани. Костная ткань состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего соли кальция и белки (главным образом, коллаген) и обеспечивающего ее твердость и эластичность.

Согласно Аюрведе, асти состоят из элементов земли, воздуха и воды. Костная ткань преимущественно формируется из элементов воздуха, поскольку кости являются полыми. Элементы воздуха поддерживают пористость. Но при увеличении ваты пористость увеличивается. Элементы земли снабжают асти дхату минералами и минеральными солями.

Асти поддерживает тело и создает форму для головы, носа, лица и конечностей. Асти охраняют органы нашего тела (рёбра защищают сердце и лёгкие, череп — мозг и глаза и т.д.). Асти поддерживает зубы, ногти и волосы. Проблемы с ногтями, ростом волос на теле, плохими зубами связаны с увеличением продукта распада при трансформации асти. Это связано с тем, что питание не доходит до кости. Кость можно сравнить с кирпичиками тела, поэтому асти может разрушаться от нехватки определенных вкусов (например, сладкого или вяжущего).

 

Маджа дхату


К мадже относятся костный, головной и спинной мозг, а также нервные ткани. Маджа заполняет внутрикостное пространство и отвечает за способность ощущать и моторику. Маджа помогает сознанию управлять всеми органами, а также способствует чувству «я есть». Влияние маджи распространяется по всему телу; она присутствует в уме и на поверхности кожи. Маджа отвечает за работу органов осязания, и через ее посредство мы ощущаем боль, прикосновения, вибрацию, тепло или холод. У некоторых животных маджа более чувствительна, чем у человека. Например, собаки предчувствуют землетрясение задолго до того, как оно произойдет.

Здоровая маджа дарует здоровое восприятие действительности и правильную работу мышц. Разум, радость, приятный взгляд — всё это связано с маджей. Больная (сухая) маджа приводит к непониманию, смущению, галлюцинациям и т.п. Когда возбужденная вата-доша (поток воздуха) по-особому влияет на маджу в лобовой части мозга, может развиться шизофрения. Возбужденная пита-доша (огненный элемент в теле) на маджу может привести к кровоизлиянию, повышению кровяного давления, инсульту, параличу, полиневриту и церебральной эмболии.

Возбужденная капха-доша (элементы воды и земли) приводит к сплющиванию нервов, что может стать причиной таких серьёзных недугов, как невринома и даже проказа.

Аюрведа: 7 видов тканей

 

 

 

Шукра и Артава


Шукра (семя) — это мужская репродуктивная ткань, артава (яйцеклетка) — женская. Поскольку шукра - это последняя дхату, она является сутью их всех, квинтэссенцией всей деятельности организма и иммунной системы. Потеря шукры ведёт к потере жизненной энергии тела, оджаса. Поэтому Аюрведа подчёркивает важность регулируемой половой жизни. Если человек напрасно расходует свое семя, он теряет и творческую потенцию.

 

Взаимосвязь дхату и дош


Когда в балансе ваты – питты - капхи есть нарушения, это непосредственно отразится на дхату. Нарушение дош и дефект дхату всегда влекут за собой болезни. Расстройства дош обычно отражаются на тканях, которыми они управляют. Болезни капхи обычно затрагивают плазму. Болезни питты затрагивают кровь, а болезни ваты затрагивают кости.

Здоровое состояние дхату может быть сохранено мерами по поддержанию баланса дош путем соответствующей диеты, упражнений и восстановительных программ.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Борис Рагозин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов