Подпишитесь
Дом

Новый тип солнечных элементов на ионном токе может стать основой интерфейса «мозг-компьютер»

Соединение светочувствительных красителей с обычными пластиковыми мембранами в сочетании с водой позволило химикам из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) создать новый тип солнечных элементов. Устройство похоже на уже знакомые нам кремниевые фотоэлектрические ячейки, но, в то же время, фундаментально отличается от них: электричество в нем производится не электронами, а в результате движения ионов.

Новый тип солнечных элементов на ионном токе может стать основой интерфейса «мозг-компьютер»

Изобретение получило название «синтетический, светопроводной протонный насос» и благодаря использованию технологии ионного тока, открываются дополнительные возможности применения его в качестве опреснителя морской воды.

«Материалы, используемые для изготовления такого устройства очень дешевые, - отмечает доцент химии UCI Шэйн Ардо. - Речь идет об обычном полиэтилене, светопоглощающих молекулах красителей и воде».

В лаборатории доцента Ардо группа исследователей разработала систему, основанную на двойных слоях, покрытых светочувствительным красителем двойных слоях и ионопроводящих мембранах. Под воздействием луча лазера, который имитирует солнечный свет, краситель выделяет ионы. Положительно заряженные фотоны, также известные как катионы, проходят через один слой, в то время как отрицательно заряженные гидроксид-ионы, или анионы – через другой. Эти светочувствительные мембраны создают напряжение в среднем 60 милливольт, но иногда оно может подниматься до 100 милливольт.

«Результаты нашей работы представляют определенный прогресс в деле создания устройства, которое сможет непосредственно преобразовывать солнечный свет в ионный ток. Это к тому же позволяет осуществлять опреснение морской воды», - говорит Ардо.

В своих публичных выступлениях автор исследования часто, подымая обычную пластиковую бутылку для воды, говорил: «Что если поместить эту емкость в океан, подержать ее под солнцем около часа, а после этого пить оказавшуюся там воду? Такая перспектива выглядит революционно».

Новый тип солнечных элементов на ионном токе может стать основой интерфейса «мозг-компьютер»

По словам одного из работников лаборатории UCI Уильяма Уайта, ученые на протяжении десятилетий со скромными успехами пытались изобрести генератор, вырабатывающий энергию за счет движения ионов.

«Были и такие эксперименты, как например, в 1980-х гг., когда ионный ток пропускали через светочувствительные материалы, - рассказал Уайт. - Согласно теоретическим исследованиям, потоки ионов могут достигать уровня, аналогичного электронам, но ни один из таких потоков не работал настолько хорошо».

Ученые рассматривают возможность использования дополнительных инструментов управления новой технологией, в том числе в рамках интерфейса системы «мозг-компьютер». Сделанные на основе кремния устройства и водная среда не смешиваются. В то же время такие гибкие, проницаемые для жидкости структуры, могут однажды открыть миру способ интеграции живых тканей с искусственными компонентами. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов