Дом

Купель для бани: два варианта изготовления

Баня – это не только парилка, но и удобная моечная. Конечно, вы можете использовать лишь тазик с водой и ковшик, но гораздо удобнее будет совершать банные процедуры в купели. Купель – это такая своеобразная бочка, где может быть холодная или теплая вода. Ее можно использовать для того, чтобы вымыть свое тело или для остужения после длительного пребывания парной.

Купель для бани: два варианта изготовления

Виды деревянных купелей для бани

Самым лучшим расположением бани считается место, находящееся недалеко от водоема. Однако не каждый может позволить себе выкопать свой личный пруд или купить участок земли с озером. В этом случае можно установить на участке или в бане бассейн, однако опять же, подобные конструкции требуют больших денежных вложений и много свободного места.

Так что же делать тем, кто не может разместить у себя на участке и в бане полноценный бассейн? В этом случае отличным вариантом станет купель для бани.

Японская баня представляет собой бочку с подогревом, куда может поместиться несколько человек. Фурако и офуро – это своеобразный прототип купели.

Эта конструкция представляет собой чан с водой. При этом жидкость в нем может быть и холодной, и горячей. Существует несколько разновидностей купелей.

Купель для бани: два варианта изготовленияСуществует несколько видов купелей для бани, подбирать которые можно на свое усмотрение

 Виды купелей для бани:

  1. Углубленная купель для купания – это наиболее затратный вид таких устройств. Она представляет собой выкопанную яму, которая выстилается облицовочным материалом, а сверху выглядит, как бассейн. В купель опускается лестница, по которой человек спускается и принимает водные процедуры. Вода в таких конструкциях может быть холодной или теплой. Устанавливать ее можно на улице и в бане.
  2. Открытая купель – это бочка, которая подсоединяется к водопроводу. Ее можно купить в готовом виде или собрать самостоятельно. Такой вариант хорош тем, что его можно подсоединить и после постройки бани. Такая бочка бывает уличная или банная.
  3. Банный чан обливочного типа наименее затратен. Он устанавливается на стену и подключается к водопроводу. К бочке привязывается шнур, дергая за который вы выливаете на себя воду. Затем ведро самостоятельно возвращается на место и в него набирается вода. Такое устройство можно использовать отдельно, или в комплексе с другими купелями.

Такие конструкции можно сделать на заказ или изготовить самостоятельно. Как это сделать, мы расскажем чуть позже.

Материал для купелей с подогревом

Прежде, чем приступить к выбору или изготовлению банного чана, необходимо решить из какого материала он будет сделан. На самом деле вариантов здесь немало.

Современная промышленность вырвалась вперед, поэтому сейчас банные принадлежности делают из самых разных материалов. Существуют даже купели из пластика, которые выглядят, как деревянные.

Материалы для изготовления купели могут быть самыми разными. Конечно, не все из них вы сможете использовать для самостоятельного изготовления конструкции, но купить можно любой вариант.

Купель для бани: два варианта изготовленияНаиболее дорогими, практичными и красивыми являются купальни из дерева

Материалы для купелей:

  1. Бетонные купели – это наиболее долговечны, но трудоемкий в изготовлении вариант. Такие конструкции обычно имеют углубленный вид.
  2. Пластиковые купели пользуются наибольшей популярностью. Все дело в их невысокой стоимости, простоте ухода и большом выборе форм и расцветок. Однако такой вариант не сможет долгое время сохранять воду холодной в жарком помещении.
  3. Купели из металла не пользуются большой популярностью, но выглядят очень стильно и отлично сохраняют температуру воды. Однако они тяжелы в установке и достаточно тяжелы, к тому же они впишутся далеко не в любой интерьер.
  4. Купели из композита очень легкие, но в то же время прочные. Считается, что они прочнее и долговечнее бетона.
  5. Самой дорогой считают купальню из дерева. Она не только красиво выглядит, но приносит настоящую пользу здоровья. Стоимость таких изделий зависит от того, из какого дерева они сделаны.

Какой бы материал вы не выбрали, вас без сомнения порадует такое оборудование для бани. Однако нужно обращать внимание и на его дизайн.

Дополнительные функции бочек-купелей для бани

Купели для бани могут иметь дополнительные свойства, благодаря которым и русская и финская баня станут намного комфортнее. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Купель для бани: два варианта изготовленияДополнительно купель может быть оснащена подогревом, гидромассажем или подсветкой

Дополнительные функции купели:

  1. Купели с подогревом предназначены для купания после бани. Они понравятся тем, кто не любит остужающие водные процедуры. Для создания такого эффекта в бочку помещается печка, которая закрывается решеткой.
  2. Банная бочка с гидромассажем позволит вам расслабиться и окажет антицелюлитное действие. Такой массаж основан на том, что ваше тело будут массировать тонкие, но сильные струйки воды.
  3. Такой аппарат можно оснастить подсветкой. Для этого понадобятся непромокаемые светодиодные светильники. Существует немало готовых вариантов с такой интересной функцией.

Конечно, вы должны понимать, что такими функциями оснащается не обливное, а открытое или углубленное устройство. Кстати, купель с подогревом это отличная ванна на даче. Вам даже не понадобится водонагревательная печь.

Изготавливаем бетонный банный чан

Бетонная купель для бани – это лучший вариант, после дерева. Такие конструкции прочные и долговечные. Они выглядят очень красиво и невероятно стильно. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть, как сделать подобное устройство своими руками.

Изготовление бетонной купели – это долгое и трудоемкое занятие. Однако результат превзойдет все трудозатраты.

Купель для бани можно изготовить даже из подручных материалов. Однако сейчас мы предлагаем посмотреть на ее производство из бетона. Чертежи ее размеров, мы советуем вам составить заранее.

Купель для бани: два варианта изготовленияДля изготовления бетонной купели для бани лучше обратиться к специалисту, поскольку сделать ее самому достаточно сложно

Пошаговая инструкция изготовления бетонной купели:

  1. Первым делом нужно выкопать котлован. Он будет иметь глубину равную полтора – два метра. На самое дно котлована засыпается слой песка. Также нужно провести заранее водопровод и канализацию.
  2. Купель изготавливается на основе металлокаркаса. Для этого арматура с толщиной 1,5 см на расстоянии 5 см от дна укладывается решеткой. Края котлована делаются из той же арматуры. Чтобы конструкция держалась, арматуру скрепляют проволокой. Обеспечить нужное расстояние от дна помогут подставки из кирпича.
  3. Теперь нужно сделать опалубку из ДСП и бруса. Она ставится выше на 5 см арматурной сетки, а также на бока и на дно каркаса.
  4. Теперь можно приступить к самому важному процессу – заливки бетона. Сначала заливаются стены, а затем дно. Все бетонные работы нужно сделать за один подход.
  5. Через неделю после заливки опалубку нужно снять. Получившееся основание выравнивается и покрывается гидроизоляционным составом.
  6. Теперь самое интересное – отделка. На этом этапе вы можете дать волю своей фантазии. Однако помните, что все материалы должны быть обработаны составами, повышающими их влагозащитные свойства. Особенно это актуально для дерева.
  7. На последнем этапе устанавливается лестница и все остальные необходимые комплектующие.

На самом деле. Такие работы производить сложнее, чем кажется. Это займет много времени и отнимет много сил и нервов. Поэтому лучше вам обзавестись помощником.

Деревянная купель своими руками

Внешняя купель из дерева тоже пользуется большой популярностью. Вы можете использовать для ее изготовления самую разную древесину. Однако в этом случае нужно позаботиться об ее влагозащитных свойствах.

Некоторые умудряются сделать купель из еврокуба. Конечно, такие конструкции выглядят не очень привлекательно, но они вполне выполняют свои функции.

 Итак, дровяная купель изготавливается достаточно просто. По сути – это бочка. Для ее изготовления вы можете использовать шпунт.

Купель для бани: два варианта изготовленияСделать деревянную купель сможет каждый, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией

Как сделать дощатую купель:

  1. Деревянные рейки склеиваются между собой в квадрат. Они зажимаются струбциной до полного высыхания. Из них вырезается круг.
  2. В центре круга нужно проделать отверстие для слива воды. Если слив будет производиться за счет насоса, то этот этап вы пропускаете.
  3. В рейках с помощью фрезы нужно сделать боковые кромки, которые будут вставляться друг в друга. Также их нужно вставить в дно купели.
  4. На стенки купели надеваются стяжки из металла. Дополнительно нужно зафиксировать конструкцию болтами.
  5. Теперь обработайте внешние и внутренние стенки наждачкой.
  6. Оборудуйте изделие скамьей и лестнецой.

Такая купель подходит для принятия водных процедур или охлаждения после парки. Она идеально подходит для расслабления, после пребывания в бане на дровах

Изготовление обливочной купели

Обливочная купель – это, по сути, ведро. Поэтому для ее изготовления можно воспользоваться готовым изделием, просто повесив его на стену и подключив к системе.

Купель для бани: два варианта изготовленияПеред тем как приступать к изготовлению обливочной купели, лучше заранее подготовить материалы для работы и продумать ее внешний вид

Как сделать обливочную купель:

  1. Скрепите три деревянных планки с помощью болтов в конструкцию похожую на печатную цифру 4 . Вам нужно сделать две таких детали. Их длинные стороны соединяются между собой тремя поперечными планками. Меду ушками этих деталей должно свободно проходить ведро.
  2. Ведро прикрепляется с помощью болтов к ушкам изделия. При этом оно должно свободно переворачиваться и возвращаться обратно.
  3. В верхней части ведра нужно просверлить отверстие под шнур и вдеть туда его. На задней части ведра устанавливается патрубок с поплавковой системой.
  4. Готовое изделие прикрепляется к стене. В него проводится шланг.

Такое оборудование отлично подходит для обливаний холодной водой. Это очень удобно и практично. Если вы все сделаете аккуратно, то купель еще и украсит вашу баню.

 

Купели для бани – это отличный вариант, который по практичности ни чуть не уступает бассейну. Поэтому вам стоит присмотреться к такой идеи получше! опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов