Подпишитесь

Ваше будущее, ожидания, реальность и дофамин

Экология сознания: Жизнь. Что мы можем изменить для формирования успешного будущего? Конечно, не реальность - мы можем изменить ожидания. Мы захотим иного, чем есть у нас сейчас!

Мы действуем, исходя не от стимулов внешней среды, а от изменения уровня дофамина. Мы учимся получать его самым быстрым и наименее затратным способом. И это часто заводит нас в ловушку.

Наш мозг – это эффективная система не просто отражения, а предсказания мира. 

 

Нейробиолог Шульц сравнивает дофаминовые нейроны с фоторецепторами на сетчатке, также как процесс зрения начинается с их активации, процесс принятия решений начинается с возбуждения дофаминовых рецепторов (Wolfram Schultz. Multiple reward signals in the brain. Nature Reviews Neuroscience 2000 1, 199-207 ).

Ваше будущее, ожидания, реальность и дофаминПодписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дофаминовый цикл любого нашего поступка начинается с ожиданий, предсказания как должно быть, нашей модели будущего. Затем, ожидание сравнивается с информацией от органов чувств.

Разница между ожиданием и реальностью – это дофаминовая динамика. 

Чувство радости зависит от активности дофаминовых нейронов вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) (Neuron-type-specific signals for reward and punishment in the ventral tegmental area // Nature. 2012. V. 482. P. 85–88.). Их активность определяется соотношением реальности (Р) и ожидания (О). Если О=Р, то ноль эмоций, если О больше Р, то настроение падает и модель пересматривается, если Р больше О, то настроение поднимается. Именно поэтому, когда вы ждете 100%, то получая 100% вы ничего не испытываете, 101% может вас сильно обрадовать, а 99% - огорчить, хоть значимой реальной разницы нет. 

Дофаминовые нейроны обеспечивают степень соответствия реальности ожиданиям или «ошибку предсказания награды» (reward prediction error, RPE). Есть в VTA и особые тормозные нейроны, которые снижают радость от того, что уже ожидалось заранее.

Таким образом, мозг запоминает все, что приводит его к награде и позволяет ее успешно предсказывать. Ловушка ожиданий в том, что пока наши предсказания хорошо выполняются, то модель нашего мира остается неизменной. Вот схема обучения по предсказанию ошибки (верхняя часть рисунка).

Ваше будущее, ожидания, реальность и дофамин

Красным обозначена ошибка, когда награда (реальность) отличается от предсказания (ожидания). Синим обозначено, когда реальность совпадает с ожиданием – и поведение остается неизменным.

Более того, для вас может показаться непривычной мысль, что большая часть радости в нашей жизни связана именно с работой системы предсказаний, а не с прямой стимуляцией дофамина удовольствиями. Посмотрите на рисунок, нижняя часть. Синим обозначено сенсорное действие стимула, оно связано с его новизной и особенностью (detection). Красным показано увеличение дофамина, связанное с системой предсказаний (reward) (Dialogues Clin Neurosci. 2016 Mar; 18(1): 23–32. Dopamine reward prediction error coding). Сами видите, где удовольствия больше. Именно поэтому,

осознанность – это путь к намного большему удовольствию, чем прямая химическая стимуляция. 

Для формирования успешного будущего, что мы можем изменить? Конечно, не реальность сначала, мы можем изменить ожидания.

Мы захотим иного, чем есть у нас сейчас!

Конечно, это неизбежно приведет к некоторому падению дофамина, но это позволит встряхнуть нейронные связи и изменить модель действия. Ожидания – это наши осознанные или нет модели будущего. Наш мозг постоянно их генерирует и проверяет, большей частью бессознательно, но очень часто мы усваиваем ожидания пассивно от других людей ( и это часто не очень хорошие ожидания). 

Тот же эффект плацебо – это именно эффект ожидания успешности лечения, и он весьма значим. Мы тоже можем активно использовать этот процесс формирования ожиданий, для начала составив и осознав свои типичные модели ожиданий по отношению к внешнему миру – ведь они серьезно влияют на наше самочувствие. Наше будущее – это наши ожидания. 

Наш мозг стремится к тому, чтобы виртуальная модель реальности и сенсорная совпадали. Поэтому тщательно сформированные ожидания и их расхождение с реальностью будут приводить к падению дофамина и его мотивирующему действию. 

Ваши ожидания – это ваш виртуальный образ будущего, ваш горизонт планирования и его эмоциональная привлекательность. Именно поэтому очень важно учится видеть свою будущее, себя в своем будущем, конструировать свою будущее, а не бросать на самотек.

Но есть в этом процессе и определенные ловушки, вот три главные из них.

Ловушка заниженных ожиданий, которые всегда исполняются, что приносит нам удовольствие. Но в этом и опасность – нам трудно вырваться из этой модели. 

Также люди часто попадают в ловушку зависимостей, которые уничтожают будущее в прямом смысле. Установлено, что алкоголь меняет активность дофаминовых нейронов, и они выделяют его, независимо от того, совпадает ли реальность с ожидаемым исходом или нет. 

Ловушка использования будущего, когда мы фантазируем и смакуем будущее.

Формируя ожидания и двигаясь к ним, вы будете использовать силу дофамина здоровым способом, путь нейроны, как компас, предсказывают вам верный путь к вашему лучшему, будущему, подтверждая каждый ваш правильный поступок, приближающий к цели!

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов