Дом

Если болезнь невидима, это не значит, что ее нет

Психолог из Панамы Карен Лоуингер занимается исследованиями в области психического здоровья человека и считает, что всеобщая базовая осведомленность в этой сфере — это отличительная черта здорового общества. Почему психические расстройства не всегда заметны?

 

В тихом омуте...

 

"За время своей практики я прочла огромное количество статей о борьбе с психологическими расстройствами, симптомы которых неочевидны. Я читала и о том, как люди позволяют себе давать субъективную оценку внутреннему состоянию других, и о том, как некоторые находят силы открыть самые темные и тяжелые стороны натуры своим близким и друзьям.

Недавно я встречалась с моими коллегами – специалистами, работающими с психологическими расстройствами. Это была презентация отдельного вида терапии, и кто-то из спикеров перед докладом задал вопрос залу: как психологическое расстройство меняет человека?

Если болезнь невидима, это не значит, что ее нет

 

 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM

Ответы прозвучали самые разные. Кто-то сказал, что психологический недуг вносит сложности в некоторые сферы жизни, кто-то назвал такие болезни чудовищными страданиями. В числе других была высказана мысль о том, что люди с подобными заболеваниями не могут быть полноценными членами общества.

Я ждала, что кто-то опровергнет это, но все покивали, спикер согласился и резюмировал: «Очень хорошо».

Казалось, мое сердце вырвется из груди. Я старалась не показывать своего волнения, потому что не знала всех этих людей достаточно хорошо. Помимо этого, я некоторое время боролась с социофобией. Я не собиралась выступать с речью, но мое сердце билось так часто еще и потому что я была зла. Это заявление о полноценных и «неполоноценных» членах общества и тот факт, что никто даже не поставил его под сомнение, здорово меня разозлили. Я считаю, что именно поэтому психологические проблемы так называемых «высокофункциональных» (тех, кто кажутся здоровыми и бодрыми) людей не воспринимаются всерьез.

 

Внутри и снаружи

 

Я могу испытывать ужасные душевные страдания, но при этом спокойно заниматься повседневными делами. Я знаю, какого поведения от меня ожидают окружающие и веду себя соответственно. Это умение – своеобразный процесс познания.

Вы, вероятней всего, примерно представляете, как ведет себя человек со стабильной и здоровой психикой. Это просто. Что он делает каждый день? Просыпается, приводит себя в порядок, выглядит презентабельно, заботится об окружающих людях и вещах – обо всем, что требует заботы, а потом ужинает и ложится спать. Иногда это делается автоматически, независимо от внутреннего состояния. Это, мягко говоря, непросто, но нет ничего невозможного.

«Высокофункциональные» люди не пытаются создавать ложное впечатление о себе, они просто хотят быть полноценными членами общества. Они борются со своими болезнями и расстройствами изо всех сил, не позволяя другим заботиться о них.

Важно помнить, что для «высокофункционального» человека попросить о помощи, подпустить другого близко к себе и даже поделиться проблемами – настоящий подвиг. Эти люди, как правило, много лет трудятся над тем, чтобы создать «нормальный» мир вокруг себя, при этом боятся принять существование своей психологической проблемы как данность.

И когда им в конце концов приходится встретиться с ней лицом к лицу, они нуждаются в специалисте с достаточным уровнем эмпатии и понимания, а некомпетентная помощь может стать разрушающей.

Если вы сталкиваетесь с пренебрежительным отношением и ваши проблемы не принимают всерьез, будьте уверены — вы сами знаете себя лучше, чем кто-либо. Никто не имеет права обесценивать ваши переживания.

Если болезнь невидима, это не значит, что ее нет

 

 

 

 

 

Если кто-то так и делает — это не ваша забота. Ищите человека, который прислушается к вам и отнесется к вашим проблемам серьезно. Не считайте себя слабым и несовершенным. Я знаю, каково это – видеть, что специалист, который должен помочь, ничего сделать не может. На самом деле, это его некомпетентность, а не ваша проблема.

Кстати, на той встрече я все-таки выступила перед коллегами. С раскрасневшимся от негодования лицом, я опровергла все тезисы, с которыми они ранее согласились. Я сказала им, какая это ужасная ошибка – не придавать значения психологическим проблемам человека, который внешне выглядит абсолютно здоровым и полным сил. Иногда эта внешняя «сверхфункциональность» может быть одним из симптомов непроявленной болезни – все зависит от психотипа и характера расстройства".

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

@ Карен Лоуингер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов