Подпишитесь

Искусственный энергетический остров в Северном море

Экология потребления. Наука и техника: Нидерланды, Дания и Германия достигли соглашения о строительстве крупного хаба ветровой энергии в Северном море.

Согласно передовым планам голландской энергетической компании многие домохозяйства в Великобритании могут быть запитаны от морских ветроэлектростанций, а точнее от искусственного острова, расположенного глубоко в Северном море.

Искусственный энергетический остров в Северном море

Радикальное предложение предусматривает создание острова, который будет выступать в качестве концентрационного центра для обширных морских ветроэнергетических установок, небывалого масштаба. Новый искусственный остров площадью 6 квадратных километров создадут на крупнейшей песчаной отмели в Северном море, которая называется Доггер-банк. Доггер-банк расположен в 125 км от побережья Восточного Йоркшира.

Такой силовой концентратор мог бы транспортировать электроэнергию через длинный кабель в Великобританию и Нидерланды, а, возможно, позже в Бельгию, Германию и Данию.

Компания TenneT, предложившая проект, недавно поделились первыми результатами исследования, в котором говорится, что такой проект может удешевить на миллиарды евро обычные ветровые турбины с длинными силовыми кабелями.

Искусственный энергетический остров в Северном море

Такой научно-фантастический проект служит цели - сделать морские ветроэлектростанции дешевле, так как турбины устанавливаются все дальше от берега и становятся все более дорогими объектами в обслуживании.

Роб ван дер Хадж, который управляет программой развития морской ветроэнергетики TenneT, сказал: "Для отрасли очень важно продолжать путь снижения издержек. Наибольшая проблема, с которой мы столкнемся к 2030 - 2050 годам, заключается в том, что, территории пригодные для установки ветротурбин у суши будут исчерпаны. Логично, что мы смотрим на районы, расположенные дальше от берега".

Поскольку каждый следующий километр в море - означает еще один километр дорогих кабелей, необходимых для  того чтобы направить электроэнергию на сушу, компания утверждает, что здесь необходим более инновационный подход.

Современные технические решения позволят значительно сократить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния, а так же обеспечат гибкость поставок ветровой электроэнергии на рынки европейских стран.

Хотя реальная инженерная задача строительства острова кажется невыполнимой, это не пугает Ван дер Хаджа. "Это сложно? В Нидерландах, когда мы видим море, мы сразу хотим строить острова или создавать сушу. Мы делали это веками. Это не самая большая проблема", - сказал он.

Более значительными для проекта выглядят скорее экономические препятствия. 
Следующие шаги для реализации проекта будут сделаны в 2018 году в виде дорожной карты, опубликованной в Нидерландах. "Если все пойдет хорошо, то первый остров может быть задействован в 2027 году", - сообщил Роб ван дер Хадж.

В TenneT считают, что проект может обслуживать ветроэнергетические установки мощностью 30 ГВт, что более чем в два раза превышает сегодняшнюю установленную мощность морской ветроэнергетики всей Европы. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов