Подпишитесь
Дом

Не кипятитесь: Как обсуждать острые темы, не вступая в конфликт

Экология жизни. Психология: Спор без конфликта — звучит парадоксально. Тем не менее, наша точка зрения состоит в том, что каждый человек...

Спорить и обсуждать острые вопросы — часть любых отношений на работе, в семье и даже в соцсетях. Как это делать, чтобы не доводить ситуацию до бурного конфликта, объясняют основатели центра общего здоровья Be Hive of Healing Хабиб Садеги и Шерри Сами.

Спор без конфликта — звучит парадоксально. Тем не менее, наша точка зрения состоит в том, что каждый человек, который нас раздражает — это не повод дойти до белого каления, а возможность узнать что-то ценное о самих себе.

Это совсем не значит, что нужно мириться с чужой агрессией или терпеть плохое отношение. Конструктивный подход к спорам и выяснениям поможет вам упорядочить отношения с людьми и научиться говорить о сложностях без зашкаливающих эмоций.

Почему вы нервничаете

Не кипятитесь: Как обсуждать острые темы, не вступая в конфликтПодписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

Ядовитый плющ

 

Это растение, дотронувшись до которого впервые не ощущается никакого дискомфорта, вы можете не заметить, если даже прикоснулись к нему. А вот второй и последующие контакты, как правило, приводят к впечатляющей аллергической реакции: химическим ожогам с волдырями, которые могут серьезно подорвать ваше здоровье. Так происходит потому что в первый раз организм незаметно вырабатывает новые антитела, чтобы «сработать» в следующий раз.

Точно так же происходит с триггерами — людьми, которые нас раздражают. Где-то когда-то мы столкнулись впервые с вопросом, проблемой, формулировкой, то есть с эмоциональным конфликтом, реакция на которые у нас затаилась в глубине подсознания и «выстреливает» тогда, когда мы сталкиваемся с ними вновь.

Убрать причину, а не только симптомы

 

В современной медицине, к сожалению, распространен подход, который диктует наибыстрейшую нейтрализацию симптомов, а не анализ причин болезни. Так же часто мы ошибаемся, «назначая» виноватым в нашем раздражении или гневе человека, который первопричиной их не является.

Мы думаем, что этого человека надо переубедить, перевоспитать, убрать из нашего окружения и «будет нам счастье». Но нет, встречи с теми же проблемами повторяются и в отношениях с новыми знакомыми или партнерами. Мы спорим, ругаемся, пытаясь разрешить вторичный конфликт, не позаботившись о том, чтобы разрешить первичный.

Регуляция эмоций

 

Еще один интересный факт о ядовитом плюще: некоторые люди не развивают аллергической реакции ни во время первого контакта с растением, ни во время второго, вообще никогда. Точно так же есть люди вокруг вас, которых виновный в вашем раздражении вообще не волнует.

Как это получается? Потому что в этом случае внутри человека нет элементов, которые вступают в реакцию с триггером.

Не кипятитесь: Как обсуждать острые темы, не вступая в конфликт

 

 

Простой пример: вы купили машину определенной марки и определенного цвета, и начинаете замечать такие же машины повсюду в городе. Это потому что раньше вас это не касалось, а теперь касается. Если бы вы этой машины не купили, для вас все эти аналоги на дорогах не существовали бы.

Это совсем не значит, что нужно мириться с хамством или агрессией, или что вы в чем-то виноваты. Это просто означает, что поведение другого человека задевает в вас что-то неразрешенное в предыдущих отношениях, скорее всего что-то связанное с контролем, свободой и независимостью.

Воспользуйтесь тем, что чувствуете раздражение для того, чтобы осознать ваш первичный эмоциональный конфликт, а потом уже спокойно и четко реагировать на людей, как бы они себя ни вели.

Если вы найдете способ отнестись к конкретному человеку с внутренним позитивом, скорее всего, он изменит свое поведение или приложит свою энергию в другом месте.

Регулировать свои эмоции вы сможете тем совершеннее, чем скорее поймете, что ваше внутреннее состояние намного важнее того, что происходит вокруг вас.

Правильные вопросы

 

Когда вы начинаете злиться и нервничать, начинайте с того, что будете заглядывать внутрь себя до того, как начнете действовать против кого-то. Для этого нужно задавать себе правильные вопросы:

  • Не беря во внимание поведение человека, что сама ситуация говорит обо мне самом?
  • Если данная ситуация может быть уроком для меня, то что именно я могу усвоить?
  • Если этот человек или ситуация пришли в мою жизнь, чтобы чему-то научить, то как именно я их привел сюда?
  • В независимости от того, чего бы я хотел в конкретной ситуации, почему я чувствую, что ко мне относятся с пренебрежением? Когда я чувствовал себя нелюбимым раньше? Когда еще я, или другие, воспринимали мои действия и чувства как само собой разумеющееся?

 

Когда вы поймете, что реакция на окружающих всего лишь проекция вашего неразрешенного внутреннего конфликта, вы увидите, что все это раздражение — лишь игра теней, которые оживляет источник света (т.е. первичного конфликта) внутри вас.

Например, вы сердитесь на начальника, который никогда не хвалит вашу работу. Вполне возможно, что вы заслуживаете признания, но почему вы сердитесь? Потому что кто-то когда-то давно сказал, что «похвалил бы, да вы не стараетесь», и вы полжизни провели в стремлении получить признание своих усилий. Теперь, разрешив этот первичный конфликт, вы понимаете, что делаете свою работу хорошо не для того, чтобы похвалили, более того, ее качество не зависит от похвалы.

Прогресс в системе координат

 

От того, насколько вы справитесь с задачей разрешения первичных конфликтов зависит ваше духовное и материальное развитие. Представьте себе, что события вашей жизни движутся во времени по горизонтальной оси координат, а ваше духовное развитие (способность любить, прощать, доверять, решительно действовать, быть осознанным) растет вверх по вертикальной оси. Чем выше ваша духовность, тем лучше ваша «видимая» жизнь.

Все, что мучает нас в психологическом плане всегда имеет отражение в физическом плане. Помните об этом, работая над эмоциями и своим отношением к разным ситуациям и людям. 

Разрешение внутренних первичных конфликтов поможет вам воспринимать других людей, в том числе и тех, кто вас раздражает, как таких же «божьих детей», которые так же борются со своими внутренними демонами. Сопереживание даст возможность снизить градус вашей эмоциональной реакции. Помните, что вы тоже их учитель в этой жизни, просто их эмоциональное созревание идет не похожим на ваш путем.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов