Дом

Удобный человек

Что значит быть удобным для всех? 

 

Это значит запретить чувствовать себе и проживать те чувства, которые испытываешь на самом деле,  показывая только то, что другие хотят видеть в тебе.

Это значить мимикрировать и всякий раз говорить только то, что другие хотят от тебя услышать.

Твое истинное Я никого не устраивает, они с ним не справляются, не выносят, оно слишком непривычно и тяжело для них. 

Удобный человекПодписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

Быть удобным – значит научиться говорить "нет" своим желаниям и потребностям, жить желаниями других людей.

Быть удобным – это значит не уметь говорить "нет", если тебя что-то не устраивает.

Быть удобным – значит не иметь своих внутренних границ, а это значит, что каждый может тебе указывать Что и Как делать.

Быть удобным – это значит дать позволить исчезнуть своему Я. Или оставить навсегда его маленьким.

Я удобного человека похоже на комок; оно испуганное, затравленное условиями. Если сделаешь так – мы будем тебя любить. Если будешь думать и говорить так – мы будем тебя принимать. Если перестанешь показывать свои истинные чувства… 

И становится удобным человек еще в детстве, пытаясь хоть каким-нибудь образом отвоевать любовь значимых взрослых.

Взрослым неудобны плач или гнев ребенка, его непослушание. Они не знают, как с ним обращаться. Самое легкое – просто подавить первые стремления стать самим собой и сделать похожими на себя.

И маленький ребенок дает себе слово, что не будет больше показывать своих истинных чувств, мыслей, желаний. И сам начинает со временем верить в то, что его желания это все равно что желания авторитетнных взрослых. Так ребенок учится быть удобным, и его лозунгом становится фраза «разрешите быть вам полезным».  Вам, но не себе.

И ко взрослой жизни удобный человек уже умеет забывать о себе, растворяясь в потребностях других. Его верными друзьями при этом остаются гнев и обида, сопровождаемые страхом  оценки, желания быть собой, совершения ошибки.  

Быть удобным – значит научить быть своих детей удобными тебе и окружающему миру в целом, не умея любить без условий.

Удобство – это зона комфорта для твоих близких, которую не хочется разрушать, потому что выйдя из нее, придется поработать над собой. А это ой как не удобно.

Удобный человек

 

Быть удобным – это значит иметь возможность выливать свои чувства только на бумагу и прятать их в стол.

Быть удобным – значит никогда не расстраивать своих близких.

Быть удобным – это значит всегда и во всем быть лучшим. А иначе как еще заслужить любовь значимых  и авторитетных людей?

Быть удобным – значит всегда зависеть от других людей: от их мнения, желаний и чувств.

Быть удобным – это значит молчать среди окружающих, демонстрируя  внешнее счастье и гармонию.

А в редкие дни маленькое я все же дает о себе знать болью и тоской. Оно  очень хочет быть услышанным, увиденным, узнанным. Оно очень хочет  быть открытым и свободным.  Оно очень хочет занять свое место и расправить плечи. Только вот оно привыкло плакать по ночам, чтобы никто не увидел. 

Иногда маленькое Я дает знать о себе через гнев,  и тогда тело наполняется тяжестью; кисти рук становятся  наполненными силой, словно хотят защитить. Но что делать с гневом? Гневаться же неприлично – запомнило маленькое я с детства.  И снова хоронит свои эмоции в теле, а они, не находя выхода, образуют блоки и зажимы.

Удобного человека видно. Сутулые плечи выдают его неуверенность и слабость. Иногда попадаются другие удобные типажи. Вытянутая, словно струна, спина, скованная поза от неумения расслабиться и дать волю чувствам. Практически всегда зажатая челюсть от невысказанности со временем переходит в головную боль или шейный остеохондроз.

Удобный человек все время учится  и копит дипломы, знания и опыт, как и чувства, складируя и хороня их в себе.  Перфекционизм подпитывается еще и страхом поражений и неудач, осуждений и неправильных шагов.

К удобному человеку всегда удобно обратиться за помощью. Да он и сам ее причинит эту помощь, чтобы оправдать свое существование.

Удобный человек боится перемен. Страшно.

Удобный человек знаком со своими страхами, гневом и обидой и чувством вины за право быть собой.

А если было бы совсем уж неудобно, наверное люди переставали быть таковыми?

Конечно, быть удобным – это значит снять с себя ответственность за собственные чувства, желания, мысли и действия. Это значит отдать их в распоряжение другим.

Быть удобным – это значит всегда оставаться маленьким ребенком во взрослом теле, прячась за спины авторитетных взрослых. Или иметь наносную взрослость.

Я пишу эти строки,  а в теле «манипура» -  область в центре под ребрами начинает клокотать. Это значит, что гнев снова сменяется страхом, но страхом оценки окружающих и боязнь осуждения.

Я приветствую тебя, мой страх! Я тебя слышу… и продолжаю дальше.

Быть удобным – это очень удобная позиция для взращивания своих вторичных выгод.

Быть удобным – это удобная привычка человека, не желающего взрослеть.

Быть удобным еще означает быть изворотливо-креативным в поиске и поддержке своего статуса «удобного» человека.

Быть удобным – это значит лелеять свою жертвенность и возносить ее на пьедестал.

Быть удобным – это значит иногда давать волю своей неудобности, но быстро спрятать ее в самый дальний угол своей души, потому что страшно, да и не знаешь, как с ней быть с этой неудобностью.

Быть удобным становится семейной традицией и это удобство, как передовое знамя, обязательно нужно передать своим детям, иначе в чем смысл удобства? Тогда к чему вся эта жертвенность!?

Быть удобным – это все равно что находить  удобство  в своей удобности.

И взросление начнется только тогда, когда неудобность  найдет свое место в жизни удобного человека.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Лилия Галимова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов