7 вопросов, которые помогут найти смысл жизни

Экология жизни: Поиск «смысла жизни» сводится к тому, чтобы найти те немногие вещи, который важнее тебя самого. Eсли человеку кажется, что он потерял ориентир, у него нет цели в жизни, он не знает, что для него важно – он, скорее всего...

Eсли человеку кажется, что он потерял ориентир, у него нет цели в жизни, он не знает, что для него важно – он, скорее всего, просто не осознает своих ценностей.

Не находя своих, он берет за основу чужие ценности, живет чужими приоритетами. А это – прямая дорога к неверным установкам и вечному ощущению «несчастья».

Когда моему брату было лет 18, он, войдя в гостиную, торжественно объявил всей семье, что непременно станет сенатором. Не помню, чем я был занят в тот момент (не иначе как поглощен поеданием хлопьев), но я совершенно уверен, что мама сказала ему что-то одобрительное, вроде «Отличная идея, сынок!».

На протяжении последующих 15-ти лет эта цель определяла каждое решение моего брата – начиная с предметов, которые он изучал в школе на выбор, и людей, с которыми поддерживал отношения, заканчивая тем, где и как он жил, проводил каникулы, а в последствии и отпуска.

То, что сегодня он – глава одной из крупнейших политических партий в городе, а заодно и самый молодой судья в штате, является результатом напряженной работы на протяжении почти половины его жизни. В ближайшие несколько лет он будет баллотироваться в сенат.

Важное примечание. Мой брат – редкостный чудак. И обычно, все происходит совсем не так.

Большинство из нас понятия не имеет о том, чем бы мы хотели заниматься по жизни. Даже после окончания школы. Даже устроившись на работу. Даже, когда начинаем неплохо зарабатывать.

В возрасте от 18 до 25-ти, я менял свои карьерные устремления чаще, чем нижнее белье. В 28, уже имея собственный бизнес я все еще не понимал, чего именно хочу от жизни.

Вероятность того, что Вы, как и я, понятия не имеете, о том, чего хотите от жизни, довольно высока. Болезненный процесс осознания этого затрагивает почти каждого взрослого человека. «Чего я хочу от жизни?», «Что для меня важнее всего?», «В чем я смогу добиться успеха?». Эти вопросы мне иногда задают в письмах люди, которым за 40, и даже за 50.

Во многом эта проблема связанна с понятием «смысла жизни» — идеи о том, что мы приходим в этот мир с некой миссией, которою не только нужно исполнить, но для начала еще и выяснить.

Логики в этой идее не больше, чем, например, в том, что Ваше счастливое число 34, но только по вторникам, и только при полной луне.

Хотите правду? Мы приходим в этот мир на неопределенные срок. В течение этого времени мы все чем-то занимаемся. Иногда чем-то важным, иногда нет. И именно эти важные вещи придают нашей жизни смысл и делают нас счастливыми. Все остальное нужно, чтобы «убить время».

Так что, когда люди спрашивают «Чего я хочу от жизни?» или «Какова моя жизненная цель?», правильнее было бы спросить «Чем важным для себя я хочу заниматься?» На этот вопрос куда проще ответить, и в нем нет пафосности, которую неизменно влечет за собой понятие «смысл жизни».

В письмах люди часто спрашивают меня в чем «смысл жизни» для них. Поверьте, на этот вопрос я ответить не в состоянии. Зачастую, все что я знаю о человеке, это то, что он с удовольствием вяжет свитера для котят или снимает кино для взрослых с извращениями в подвале собственного дома. Неужели кто-то и впрямь предполагает, что этого достаточно, чтобы делать выводы о том, что для человека важно, а что нет?

В любом случае, лежа на диване с тарелкой чипсов, Вы вряд ли найдете ответ на этот вопрос. Чтобы узнать, что же именно важно для Вас, придется встать и поднапрячься.

В общем, чтобы помочь сомневающимся в решении данной проблемы, я составил список вопросов на основании моих исследований в данной сфере.

Тех, кто приготовился к долгой и изматывающей череде диагностических изысканий, хочу сразу разочаровать. Они скорее повеселят вас.

Я намеренно использую подобный подход, чтобы даже такой серьезный процесс, как поиск «смысла жизни» был захватывающим и приносил удовольствие, не превращаясь в обязанность.

Как найти смысл жизни

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

№1. Сколько дегтя в вашей бочке меда и каков он на вкус?

Да, да. К слову, вопрос первостепенной важности. Нас воспитывают победителями по жизни, развивают наш командный дух, а вот об этом частенько забывают упомянуть. А ведь деготь в каждой бочке имеется, да еще сколько! И пусть кто-то обвинит меня в пессимизме, и даже скажет, что нужно видеть лучшее во всем, но… на мой взгляд, принятие этого дает нам шанс быть свободнее.

Любое дело изначально предполагает некую жертву. Что-то вроде цены, которую Вам предстоит заплатить за Ваш выбор. Нет ничего такого, что приносило бы лишь удовольствие и воодушевляло с утра до вечера. Так что вопрос в общем-то в следующем – на какие жертвы и борьбу Вы готовы пойти ради достижения цели? В конечном итоге, нашу способность оставаться верным принятому решению определяет именно умение переживать сложные периоды и оставаться на коне даже в самых неприятных ситуациях.

• Если Вы планируете стать первоклассным техническим консультантом, ни разу не потерпев поражения, то, пожалуй, далеко не пойдете.
  • Или хотите быть профессиональным художником, но при этом не готовы к тому что Ваша работа может быть не оценена по достоинству сотни, а может быть и тысячи раз?
  • Мечтаете об успешной адвокатской карьере, но не готовы к ненормированному рабочему дню? Плохие новости. Вы проиграли еще до начала игры.

На какие усилия способны Вы? Писать код до глубокой ночи? Отложить создание семьи лет эдак на десять? Уходить со сцены под свист и улюлюканье рублики раз за разом до тех пор, пока не добьетесь ее благосклонности и признания?

Итак, какую же ложку дегтя Вы готовы съесть? Потому что все мы однажды доберемся до нее в своей бочке.

№2. Если бы встретили себя восьмилетнего, чем бы он был больше всего разочарован в Вас?

Ребенком я частенько писал рассказы. Часами напролет в своей комнате я излагал на бумаге фантазии о пришельцах, супергероях, великих воинах, придумывал истории про друзей и семью. Не для того, чтобы кто-то прочел их. Не для того, чтобы поразить родителей или учителей. Просто, это доставляло мне истинную радость, вот и все.

А потом, по неизвестной причине, я перестал писать. Я и правда не помню почему.

Нам всем присуще со временем забывать о том, что мы так любили делать в детстве. Может давление со стороны общества в подростковом возрасте, или же соображения профессионализма в период взросления заставляют нас забыть о нашей истинной «страсти» к чему-то… Нам внушают, что единственная причина что-либо делать – вознаграждение, которое мы за это получим в последствии.

Уже, когда мне было далеко за 20, я обнаружил, как сильно я люблю писать. И только начав собственный бизнес, я вспомнил как люблю разрабатывать сайты (в подростковом возрасте меня это очень увлекало).

Вот что главное. Если бы восьмилетний я спросил меня двадцатилетнего «Отчего ты больше не пишешь?», и тот ответил что-то вроде «У меня не очень-то выходит» или «Никто не читает того, что я пишу», я не только ошибся бы в своих ответах, но и расстроил бы меня маленького до слез.

№3. Что может заставить Вас забыть покой и сон, а вместе с тем и естественные потребности?

Все мы хоть раз в жизни увлекались чем-то настолько, что теряли счет минутам, часам, вспоминая о насущном уже с мыслью «Черт, я же поужинать забыл!»

Кстати, говорят, что, когда Исаак Ньютон пребывал на пике научной карьеры, его матери приходилось регулярно напоминать ему о необходимости поесть, потому как сам он был слишком поглощен процессом исследований.

Именно так я был в свое время поглощен видеоиграми. Правда, это скорее прискорбный факт. И много лет, это было проблемой. Я играл часами напролет, пренебрегая порой элементарными правилами гигиены, играл вместо того, чтобы заниматься перед экзаменами или вести нормальную социальную жизнь.

Лишь избавившись от игровой зависимости, я понял, что моя увлеченность принадлежала вовсе не играм, хотя они мне и по душе. Скорее это страсть к постоянному совершенствованию. Чтобы то, что получается хорошо, получалось еще лучше. Графика, персонажи и квесты – все это здорово, но без них можно прожить. Без чего мне скучно, так это без постоянного соревнования – с другими, а еще лучше, с самим собой.

Я применил этот подход в своем интернет-бизнесе и профессиональной писательской деятельности, и результат превзошел все мои ожидания.

Возможно Вы найдете себя в чем-то другом. Кому-то захочется затеряться в эфемерном мире фантазий, а кому-то нравится эффективно упорядочивать вещи и события, кто-то найдет свое призвание в учительстве, кто-то в решении технических задач.

В любом случае, дело не в том, что именно отбирает покой и сон, а в том, какая когнитивная деятельность стоит за этим. Принципы этой деятельности Вы можете применить к чему угодно.

№4. Как бы Вам получше выставить себя тупицей?

Чтобы стать знатоком своего дела в определенной сфере, нужно обязательно пройти стадию неумехи и неудачника. Это же естественно. А чтобы осознать, что Вы далеки от совершенства, придется еще и неоднократно попадать в ситуации, которые наглядно об этом свидетельствуют. Большинство людей стремится избежать этого любой ценой, что в общем-то понятно, ведь кому охота выставлять себя дураком?

Крепко вцепившись в ощущение собственной успешности, Вы вряд ли достигнете высот в чем-либо важном и сложном лично для Вас.

Так что вернемся вновь к уязвимости.

Признайтесь, ведь есть что-то, чем Вы хотели бы заниматься, а может даже планировали. Но, конечно, никогда не заходили дальше фантазий. Конечно, у Вас найдется масса оправданий этому факту, которые можно неустанно повторять себе до бесконечности. Скажу Вам откровенно, если среди этих оправданий есть что-то вроде «Что люди подумают!», то Вы своими руками откладываете возможность стать счастливыми в долгий ящик.

Конечно, есть люди, для которых время, проведенное с детьми, важнее собственного бизнеса, или истинная страсть человека принадлежит музыке, а не разработке видеоигр, и это уже не отговорки.

Но если все сводится к тому, что о Вас подумают родители и друзья, или боязни выставить себя идиотом, то скорее всего, Вы старательно избегаете того, что Вам действительно небезразлично. Просто Вас до смерти пугает то, что это может произойти, а вовсе не то, что подумает мама или соседка тетя Маша.

Прожить жизнь ни разу не попав впросак — это как пытаться что-то делать, зарыв голову в песок. Великие деяния – по своей природе, как правило, уникальны и зачастую противоречат привычным устоям. Чтобы совершить их, нужно пойти против стадного инстинкта. И поступать так — обычно действительно страшно.

Разрешите себе оказаться не на высоте. Это — часть пути к достижению чего-то важного и стоящего. Чем больше принятие жизненно важного решения страшит Вас, тем выше вероятность, что именно этим Вам предназначено заниматься.

№5. Как именно Вы спасете мир?

Если вдруг Вы не интересуетесь новостям, осмелюсь сообщить Вам, что у мира имеются нерешенные проблемы. Для непонятливых расшифрую – все плохо, и мы все умрем.

Я уже поднимал эту тему, да и исследования подтверждают — счастливая и долгая жизнь предполагает расширение круга ценностей чуть дальше собственного удовлетворения и поиска удовольствий.

Так что выберите проблему, и… вперед, вперед спасать мир! Глупейшая система образования, экономическое кризис, домашнее насилие, отсутствие здравоохранения в области психических расстройств, коррумпированность правительства. Выбирайте на свой вкус! Да что там далеко ходить. Сегодня с утра прочел статью о проституции в США. Поверьте, она заставила меня искренне пожелать хоть как-то изменить ситуацию. А заодно испортила аппетит перед завтраком.

Найдите проблему, которая не оставляет Вас равнодушным. И начинайте решать ее. Совершенно очевидно, что в одиночку Вам ее не решить. Но сделайте свой вклад! Измените что-то к лучшему. И сознание этого сделает Вас счастливее, а жизнь — наполненной смыслом.

Вы сейчас думаете. «Черт возьми, ну проникся я всей этой пессимистической дрянью, и даже расстроился. Как перейти к действию? Как заставить себя встать с дивана и заняться чем-то полезным?»

Рассказываю.

№6. Если бы Вы под дулом пистолета вынуждены были проводить весь день вне дома, куда бы Вы отправились и чем бы занялись?

Большинство из нас рабы своих привычек. Рутина внушает нам ложное чувство успокоенности и помогает отвлечься от мыслей о важном. На мягком диване удобно. И чипсы вкусные. Чего еще желать?

Нечего, и от этого ничего и не меняется. И это проблема.

Большинство людей не понимает, что наша страсть к чему-то – результат действий, а не причина для них.

Только методом проб и ошибок, только непосредственно погрузившись в то или иное занятие, можно осознать действительно ли оно тебе по душе.

Так что представьте на минуту, что под дулом пистолета Вы вынуждены ежедневно проводить вне дома весь день, кроме времени, отведенного на сон. Чем бы Вы занялись и куда отправились? Засесть в кофейне и лазить в Фейсбуке – не вариант. Этим Вы и так скорее всего занимаетесь сейчас. Не считая бессмысленного блуждания в сети, видеоигр, просмотра телевизора и сериалов, чем бы Вы скоротали время?

Записались бы на танцы? Или в книжный клуб? Может получили еще одно образование? Разработали новую ирригационную систему для спасения сотен тысяч человеческих жизней в Африке? Научились управлять дельтапланом?

На чтобы Вы потратили все это время?

Если Вам пришли на ум сразу несколько вариантов, запишите их, а после возьмите этот список и отправляйтесь выполнять его.

Кстати, отдельный плюс тем пунктам, которые заставят Вас чувствовать себя неловко.

№7. Если бы Вы знали, что умрете через год, что бы Вы сделали для того, чтобы о Вас помнили?

Большинство из нас не любит думать о смерти. Это расстраивает и пугает. А зря. Оказывается, мысли о смерти приносят уйму пользы. Например, они заставляют нас «обнулить систему». Отделить зерна от плевел. Отбросить ненужное и неважное.

В колледже я часто приставал ко всем с вопросом: «Вот что бы ты сделал, если бы тебе оставалось жить всего лишь один год?» Ясное дело, зачастую дело было на вечерниках, так что в основном ответы были скучные и вялые. Хотя некоторые от удивления могли и поперхнуться содержимым стакана (прямо мне в лицо). Но все равно это заставляло людей взглянуть на жизнь по-другому, и по-новому расставить приоритеты.

Не хочется, чтобы надпись на могильном камне гласила: «Здесь покоится Григорий. Он смотрел все серии «Интернов» дважды».

Какое наследие оставите Вы? Что о Вас расскажут потомкам, когда Вы отойдете в мир иной? Что напишут в Вашем некрологе? Есть ли вообще что-либо достойное упоминания?

Что бы Вы хотели в нем прочесть? И наконец, что бы Вы могли сделать сегодня для того, чтобы это в нем действительно когда-либо было написано?

Если Вы представили, что в Вашем некрологе написали, что Вы были хорошим корешем и порядочным засранцем, то Вы, пожалуй, снова забрели не туда.

Если человеку кажется, что он потерял ориентир, у него нет цели в жизни, он не знает, что для него важно – он, зачастую, не осознает своих ценностей. Не находя своих, он берет за основу чужие ценности, живет чужими приоритетами. А это – прямая дорога к неверным установкам и вечному ощущению «несчастья».

Поиск «смысла жизни» сводится к тому, чтобы найти те немногие вещи, который важнее тебя самого. А чтобы найти их нужно поднять себя с дивана и действовать. Думать, выходя за пределы привычных мыслей и собственных интересов. И как это ни парадоксально, думать о том, что будет, даже если не станет тебя самого.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Mark Manson