Подпишись

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Экология потребления. Усадьба: Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос.

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи - огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по назначению:

  • Отопительная
  • Варочно-отопительная
  • Специализированная

Задача и цель отопительной печи - обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад - сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность - конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов - топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений - до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по конструкции:

  • Приточная
  • Канальная
  • Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов - чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки - колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так - горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

  • Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
  • Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по материалу изготовления:

  • Кирпичные
  • Стальные
  • Чугунные
  • Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны - они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин - доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок - от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Основные элементы печей - топки - могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели - получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное - бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки - хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус - для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям - в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты - быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун - материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) - универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

  • Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения - некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
  • Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне - ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное