Подпишитесь

Злые намерения, обёрнутые в добрые слова, не перестают быть злыми

Экология жизни: Представьте себе острое лезвие, обёрнутое в несколько слоёв кисеи. Вы принимаете из рук собеседника тонкую ткань и ранитесь. При этом на лице дающего — улыбка. Он же «не сделал ничего плохого». Ваша боль и смутное состояние как бы не имеет к нему отношения. Все видели — он пришёл с добром.

Если мы решаемся на поддержание экологии общения с другими, нам придётся учиться распознавать такие двойные послания на подлёте. Ну, и самим прекратить использовать.

Представьте себе острое лезвие, обёрнутое в несколько слоёв кисеи. Вы принимаете из рук собеседника тонкую ткань и ранитесь. При этом на лице дающего — улыбка. Он же «не сделал ничего плохого». Ваша боль и смутное состояние как бы не имеет к нему отношения. Все видели — он пришёл с добром.

Разговор на равных

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Злые намерения, обёрнутые в добрые слова, не перестают быть злыми

Примерно так обстоит дело с фразами:

«Ты только не обижайся, но…»

«Не хочу испортить (разрушить) твоё настроение (твою теорию), но…»

«Не хочу тебя разочаровывать, но…»

Слушайте, он врёт. Хочет. Но ему ссыкотно отвечать за реальный посыл. Потому что нож в руке - это нож. (А кто к нам с мечом, тот может и в орало, как мы помним.)

То есть тогда это будет честный поединок. Твоё мнение и моё. Твой гнев и мой. 

Не всякий может выдержать такую открытость, потому что есть риск, что ошибся-то как раз Я, а не Другой...

Злые намерения, обёрнутые в добрые слова, не перестают быть злыми

Видящий в вас равного, никогда не употребит «не хочу тебя разочаровать (разрушить, обидеть)…». Потому что это формулировки выдающие подстройку сверху. 

То есть человек представляет себе (имеет внутренний образ), что его мнение столь грандиозно, что обязательно порушит точку зрения собеседника, а может и вообще его мировоззрение. Или заставит страдать. 

Но для собеседника распознающего двойные послания, всё, что он может разрушить, это мнение о себе.

Потому что, если обидеть не хочешь — ты этого не подразумеваешь. Нет у тебя такого образа. Ты приходишь с мнением — показываешь его, и отдаёшь себе отчёт, что Другой сам решит насколько оно ему важно. И чувства, которые оно вызовет у Другого, не твоя забота. (Ты же не его мама, заботиться о нём?)

Все остальные мотивы содержат личный интерес автора двойного послания. 

Быть равным он не умеет. А выбирая между выше-ниже, очень боится оказаться ниже. Вот и задирается. Но это же не повод его жалеть? (Я тоже не твоя мама, малыш.)

Я выбираю не выслушивать мнения людей, играющих со мною в выше-ниже.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Елена Кузнецова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов