Подпишитесь

Реанимация новорожденных: сторона сердца

Экология сознания: Жизнь. Когда наши любимые люди рядом, когда дети наши - с нами - это благословение, это чудо жизни, это подарок, на который можно отвечать подарком - любви.

Про это обычно мало говорят. Хотя это - очевидно - задает импульс к жизни, а не рождается от него. Я говорю о любви и связях, о чувствах и душе.

По-моему, сейчас уже наконец-то никого не удивляет знание о том, что любые болезни тела - имеют корни в наших чувствах.

Лучший способ начать реанимацию - это поцеловать ребенка в ухо

Но в экстренной ситуации это вырубается напрочь, и говоря про реанимационные действия по отношению к ребенку - обсуждается механика - искусственное дыхание, массаж сердца, перевернуть, облить, нажать, проверить.

Хотя в этот момент именно душа - решает оставаться ей или уходить.

Мне хочется нарисовать этот текст акварелью - пятнами. А они - пускай уже сами расползаются кругами по вашей душе, рисуя свой рисунок жизни.  Потому что написанное здесь - не может быть не о правде.

Наоли Винавер, традиционная мексиканская акушерка, рассказывала, что она делает, когда ребенок рождается бездыханным. 

"Рождается тело, и чувствуешь, что его душа далеко. И кроме физических реанимационных действий сюда нужно позвать душу.

Я не позволяю чувствовать себе страх, потому что страх - это холод, а холод - закрывает. Я чувствую любовь, я посылаю ему жар - ведь жар - это энергия жизни, щедрости, открытости. Я говорю ребенку слова, что говорят друг другу любящие люди."

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Реанимация новорожденных: сторона сердца

Когда я услышала впервые эти слова, я представила себя на месте такого ребенка, и подумала - на что бы мне больше хотелось прийти, притянуться? На "Пожалуйста, не уходи, не оставляй нас!" или на "Иди сюда, к нам, наш хороший! Мы тебя очень любим, жить здесь - интересно!" Мой ответ внутри был однозначным.

Когда мы решаем, уходить ли нам от человека, с которым у нас уже много чего позади, и он пытается вернуть, на что хочется развернуться: на его трясущиеся в мольбе руки и "я без тебя не могу" - или на ровное состояние окутывающей любви и тепла?

Сейчас практически никого не удивляет также знание и о том, что ребенку после рождения необходима мать. Ее голос, ее сердце, как кожа и запах - и для психологического состояния и для нормализации физиологического.

Куда девается это в экстренной ситуации?

В домашних родах ребенка всегда стараются реанимировать на груди у матери, производить все действия так, чтобы при этом, он слышал и чувствовал все то родное, к чему привык с своего одноклеточного состояния.

Потому что - опять же - представьте себя на месте только что родившегося человека - мы все можем это сделать, так это живет в нас памятью бессознательного. Представьте - где бы вам было легче в трудный момент: в окружении абсолютно всего чужого и неузнаваемого или при базовой поддержке и опоре -  чувстве дома, родного, образующей жизни - Матери?

Сестра Морнингстар, акушерка из племени индейцев чероки, рассказывала, что лучший способ начать реанимацию - это поцеловать ребенка в ухо - в ту его часть, которая развернута как ракушечка. Это место - по ее словам - обладает самой высокой нервной чувствительностью, на раздражение которого только мертвый не выдаст никакого телесного движения. Именно так. То есть это способ - чтобы ребенок начал шевелиться, параллельно гладить его, растирать и тд. Но как поразительно - что все может начаться с поцелуя в ухо! Как дико это может быть для человека, привыкшего властвовать над жизнью металлическими предметами и электронными измерителями. 

Я помню, как меня задел тогда этот "прием", именно с точки зрения тестовости. Ведь, по словам систер Морнингстар, если ребенок не выдает на это никакой реакции, то он не будет жить. Даже сейчас, печатая эти строчки, захотелось вставить смягчащее "скорее всего".

Реанимация новорожденных: сторона сердца

Он меня задел очень знакомым чувством боли от предела возможностей, тщетностью, и таким проживанием, в которое ты как никогда более чувствуешь себя человеком - когда сталкиваешься с границами своего контроля и властью над жизнью, над реальностью. Когда даже если ты сделала максимум, есть еще что-то, что истинно решает, чему быть, а чему нет.

Когда заканчиваются твои границы, и начинаются границы души другого человека. Когда твоя воля и представляения о том, что было бы хорошо - сталкиваются с чем-то большим, иным, и ему невозможно не поверить - что раз он сильнее меня, то ему и виднее, что лучше.

Когда чувствуешь себя не-Богом, а всего лишь частью. Мы редко на самом деле это осознаем, хотя на словах все звучит ровно наоборот...

Любовь к другому - начинается тогда - когда перестаешь видеть только первое слово - "любовь" и свои представления за этим. Но когда есть мужество посмотреть на второе - "к - другому" и оттуда рождается уважение и доверие, и то самое истинное безусловное принятие любых его выборов, которым бредят все матери.

И потому - когда наши любимые люди рядом, когда дети наши - с нами - это благословение, это чудо жизни, это подарок, на который можно отвечать подарком - любви. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов