Подпишитесь

Исследователи создали водяной, энергосберегающий кондиционер

Экология потребления. Наука и техника: Команда исследователей разработала систему кондиционирования воздуха на водной основе, которая охлаждает воздух без использования компрессоров и экологически вредных химических хладагентов.

Команда исследователей из Государственного университета Сингапура стали пионерами в разработке водяной системы кондиционирования, охлаждающей воздух до 18°С без использования энергоемких компрессоров и опасных химических хладагентов.Исследователи создали водяной, энергосберегающий кондиционер

Инновационная технология может потенциально заменить вековой принцип охлаждения воздуха, все еще применяющийся в современных кондиционерах. Подходящая для наружного и внутреннего использования, портативная система рассчитана на работу при любых погодных условиях. Технология была разработана командой, возглавляемой профессором Эрнестом Чуа с инженерного факультета.

По словам изобретателей, система отличается экономической эффективностью производства, большей экологичностью и безопасностью. Она потребляет на 40% меньше электричества, чем существующие компрессорные кондиционеры, используемые в жилых и коммерческих помещениях. То есть, более чем на 40% снижаются выбросы углерода в атмосферу. Водяное охлаждение исключает использование химических хладагентов, вроде хлорофторуглерода и гидрохлорофторуглерода, уменьшая вред для окружающей среды. Кроме того, в процессе работы установка выдает пригодную для питья воду.

Исследователи создали водяной, энергосберегающий кондиционер

Существующему оборудованию для водяного охлаждения требуется много энергии для удаления влаги из воздуха и последующего снижения его температуры. Разработав две системы для отдельного проведения этих процессов, исследователи смогли лучше контролировать каждый и повысить их энергоэффективность. Установка впервые использует инновационную мембрану, бумагоподобный материал, для удаления влаги из наружного воздуха. Он затем охлаждается системой с точкой росы, использующей воду в качестве хладагента. В отличие от кондиционеров с паровыми компрессорами, установка не выбрасывает в атмосферу горячий воздух. Вместо этого выделяется холодный поток, с меньшей влажностью, чем у окружающей среды, сводя на нет эффект микроклимата. Послед суток работы установки можно собрать около 12-15 литров питьевой воды.

Сейчас исследователи совершенствуют оборудование. Они планируют внедрить умные опции, вроде программирования термических параметров в зависимости от места проживания и других параметров. Команда надеется обзавестись промышленными партнерами для извлечения прибыли из технологии. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов