Подпишитесь

Зависть: украсть чужое счастье

Экология сознания: Психология. Когда ты сам можешь быть хорошим, тогда и только тогда могут быть такими же хорошими другие и мир в целом. Тогда есть место для творчества, любви, доверия и прочих радостей жизни.

О подарках, умении делать подарки, творчестве и сопутствующих темах. 

Я не буду подробно описывать мысль о том, что отношения с родителями (особенно с матерью) становятся той самой основой, на которой строятся все дальнейшие пути, выборы и отношения: к себе, другому, миру в целом. Это и так понятно. Но на паре примеров покажу возможные варианты развития. А их всего два. Это будет длинный текст, так что садитесь удобнее.

Есть два полюса: зависть и благодарность

Так вот. Размышляя о подарках, я подумала, что самые классные подарки, самые запоминающиеся – всегда неожиданные, эмоционально насыщенные и очень теплые. Такие подарки может делать только человек, у которого это тепло внутри уже – есть. А еще там должны жить творчество и спонтанность, чтобы сюрприз был по-настоящему сюрпризом, а не очередным вялотекущим свертком.

В качестве примера, я подумала о мамах. Есть такой особый вид мам, которые всегда умудряются создавать ощущение истинного праздника. С шариками, которые видишь первыми, когда открываешь глаза. С праздничными плакатами, которые вешаются после того, как ребенок крепко уснет. С подаркам, которые всегда скрупулезно выбираются, бережно упаковываются или прячутся, создавая целый поиск сокровищ. Весь этот праздник создается для того, чтобы не просто увидеть положенную радость в глазах ребенка, а создать настоящий и неподдельный — восторг.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Зависть: украсть чужое счастье

Так вот.

Чтобы дарить что-то именно так, нужно твердо знать, что с тебя не убудет

Это о тепле, которое внутри просто есть и не в дефиците. Я бы его сравнила с Солнцем или другой звездой, хотя это не совсем точное сравнение. Оно светит не требуя и не ожидая чего-то взамен. Оно просто есть. Без условий и ультиматумов.

И вот это умение дарить тепло тянется из детства. Когда деревья кажутся большими, а божья коровка на коленке — чудом. И относиться к миру можно либо условно так, либо диаметрально противоположным образом. То есть, мир либо хороший, либо плохой в основе. Это как два разных фундамента, на которых строится остальное.

Волшебная Кляйн считала, что есть два полюса: зависть и благодарность, оба — не совсем в том ключе, к которому мы привыкли в повседневности, и отсылают к периоду младенчества и абсолютной беспомощности. На более понятном, но не совсем точном примере это будет выглядеть так: ты был голоден и мама тебя накормила. Вариант первый: ты сытый и довольный убегаешь играть на улицу в войнушку. Вариант второй: ты встаешь из-за стола недовольной, потому что мама не догадалась, что вместо риса тебе была нужна гречка. Так вот, быть благодарным — это основа собственной хорошести. Когда ты сам можешь быть таким — хорошим, тогда и только тогда могут быть такими же хорошими другие и мир в целом. Тогда есть место для творчества, любви, доверия и прочих радостей жизни. Возможно, в одном из следующих текстов я еще к этому вернусь. Но сейчас вот вам пример зависти, о которой говорила Кляйн.

Представьте себе такую пару. Он — душа компании и бойкий парень, который не боится отстаивать собственное мнение и обожает своих друзей детства. Он бегает по утрам, любит путешествовать и громкую музыку. Она — томная и загадочная, с явным намеком на глубокую ранимую натуру, которую скрывает под частым угрюмым молчанием, любовью к поэзии и почти романтичным тотальным фатализмом. В дружбу не верит, потому что люди все врут. Как и почему они встретились и остались вместе — оставим за кулисами. Но вот они вместе уже семь лет и картина поменялась. Он перестал улыбаться и больше не верит в свои возможности, редко смеется и больше не отстаивает свои права. Занимается сплошной рутиной как директор склада и почти не видится с друзьями. Она в постоянном недовольстве от его угрюмости и нерешительности, называет отношения бессмысленными, почти открыто говоря о его ничтожестве.

Зависть в этом ключе — бессознательная, неосознанная, но такая неистовая и всепоглощающая. И она совсем не о том, что «блин, у Васи есть работа, а у меня нет, нужно больше усилий». Она даже не о том, чтобы просто отнять то, чего у тебя нет. Она о том, чтобы растоптать, разрушить на корню, внести разруху на место изобилия. Потому что создать что-то своё — просто морально невозможно. Такое себе творческое и душевное бесплодие.

Зависть: украсть чужое счастье

Тот, кто переполнен завистью, всегда будет разрушительным по натуре, какими бы рационально красивыми фразами это не называл. Человек с фундаментом из зависти всегда будет проигрывать один и тот же сценарий потери и поражения. Потому что быть готовым к победе — это значит быть готовым к потере и поражению. И даже больше: это значит в какой-то момент потерю уже пережить и осознать. Без этого вся жизнь будет борьбой с ветряными мельницами, попыткой разрушить "счастье" другого.

Подводя итог. Если просто оглянуться по сторонам, то такой в основе завистливый человек вполне отличим, ведь он не способен творить и создавать свое. Зависть и творчество всегда идут рядом, но никогда не держатся за руки. Чтобы постоянно создавать радугу, нужно иметь свои краски внутри.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Ондо Анге Алиса

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов