Подпишитесь

Специи: натуральный продукт или химия

Экология жизни: Сегодня на прилавках магазинов мы видим огромное количество различных специй. Как в них разобраться и стоит ли их опасаться?

Сегодня на прилавках магазинов мы видим огромное количество различных специй. Как в них разобраться и стоит ли их опасаться?

Приправы и специи: как выбирать, где покупать и кому использовать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Специи: натуральный продукт или химия

Зачем нужны приправы

Все приправы уникальны и каждая из них имеет свои индивидуальные особенности. Но есть общие свойства, которые относятся практически ко всем известным приправам: их способность очищать кровь и стимулировать иммунитет.

Приправы способны внести разнообразие и в диету, добавляя их в разных сочетаниях к овощам и основным блюдам, вы получаете новые вкусы.

Традиционно основной задачей специй является дезинфекция продуктов и блюд. И этим их качеством стоит пользоваться! С такими специями как лавровый лист, черный, белый, красный перцы, имбирь, мускатный орех, куркума, базилик, лучше всего готовить мясо, птицу или рыбу.

Натуральные или химические?

Условно разделим приправы на две основные категории: натуральные и с химическими компонентами. Это ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, такие как:

  • гуанилат натрия Е627

  • инозинат натрия Е631

  • глутамат натрия Е621

Они чаще всего добавляются в смеси приправ для курицы, рыбы, свинины, плова и т.п. Негативное отношения специалистов к смесям приправ с такими добавками не безосновательно.

Например, пресловутый глутамат натрия (усилитель вкуса E621), воздействуя на рецепторы вашего языка, создает ощущение, что пища вкуснее, чем на самом деле. Этот ингредиент будет всегда провоцировать съесть больше, чем вы съели бы без него. Та же пища, но уже без добавок, покажется вам более пресной на вкус.

Добавляя усилители вкуса, производитель «подсаживает» покупателя на свою продукцию. По сравнению с «чистыми» продуктами она будет казаться более вкусной, и вы снова и снова будете брать их с полки под действием вкусовых воспоминаний.

Многие компании оперируют тем фактом, что усилители вкуса присутствуют в продуктах изначально и поэтому в них нет ничего вредного. Но они лукавят. Дозировки таких веществ в продуктах минимальны по сравнению с теми, что подмешиваются производителями, да и вещества используют они не природные, а искусственные.

При добавлении усилителей вкуса даже в некачественную и слегка подпорченную пищу вы будете воспринимать ее, как вкусную и приятную. Поэтому рекомендую очень внимательно изучать состав специй перед покупкой, и отдавать предпочтение только натуральным ингредиентам.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Где покупать специи

Покупка специй тоже требует внимания. Не стоит покупать специи с рук или на развес, если продавец не может предоставить вам документы подтверждающее точный состав, качество, происхождение и сроки годности товара. 

На индивидуальных упаковках в магазинах вы всегда видите и состав, и производителя, и сроки годности – это позволяет вам лучше контролировать качество приобретаемого товара.

Специи: натуральный продукт или химия

Специи и диета

Помните, что все специи стимулируют прилив крови к органам пищеварения, а значит, нагнетают и усиливают аппетит. Поэтому чрезмерное их употребление будет способствовать перееданию. А вот умеренное употребление специй помогает перевариванию пищи.

Конечно специи несут нам некоторое количество калорий, но зацикливаться на них не стоит, лучше исключить из рациона полуфабрикаты, жаренные, жирное и соленое, это действительно будет благотворно влиять на красоту фигуры и здоровье. 

Еще один плюс специй в том, что они помогают сократить употребление соли, ведь ее мы используем именно для придания более насыщенного вкуса блюдам, поэтому используя специи вы получаете и вкус, и пользу.

Кому не стоит употреблять специи

У специй есть и противопоказания, которые необходимо знать. С осторожностью относиться к специям необходимо людям, страдающим острыми заболеваниями пищеварения, например, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, гепатитами и предрасположенностью к развитию каменных отложений в почках и желчном пузыре.

Приправы способны влиять и на давление, обычно они именно его повышают, поэтому при артериальной гипертензии их количество лучше сократить или полностью от них отказаться.

Самый лучший способ обезопасить себя при желании попробовать новую приправу — найти подробную информацию про влияние этой специи на организм. Для каждой специи есть свои правила использования и добавления в блюда. И конечно необходимо всегда обращать внимание на индивидуальную реакцию организма.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Анжелика Дюваль

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов