Подпишитесь
Дом

10 лучших non-fiction книг 2017 года

Экология жизни. Досуг: Субъективные итоги 2017 года: десятка лучших познавательных книг, темы которых разнятся от астрофизики и микробиологии до литературной критики и философии.

Субъективные итоги 2017 года: десятка лучших познавательных книг, темы которых разнятся от астрофизики и микробиологии до литературной критики и философии.

ТОП - 2017

 

1. Стивен Пинкер, «Чистый лист»

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

10 лучших non-fiction книг 2017 года

 

Американский психолог и автор бестселлеров рассказывает, какова природа человека, и почему многие склонны отрицать её существование.

Эта книга впервые была опубликована в 2002 году, но только сейчас дошла до русскоязычного читателя. Посвящена она извечному спору между «природой» и «воспитанием». Учёные не сомневаются, что верна скорее промежуточная позиция: не природа или воспитание, а их взаимодействие. Но когда дело доходит до политики и массового сознания, значение «природы» многие склонны отрицать. Ещё Джон Локк утверждал, что сознание новорождённого — чистый лист, на котором окружающая среда рисует человеческую личность. Пинкер, пользуясь данными поведенческой психологии и эволюционной генетики, объясняет, кто тут неправ и почему.

Несмотря на серьёзность и глубину темы, написана книга остроумно и даже весело, поэтому спустя 15 лет она до сих пор не устарела.

Стивен Пинкер, психолог и популяризатор науки

"Многие думают, что признавать существование человеческой природы — значит оправдывать расизм, сексизм, войны, алчность, геноцид, нигилизм, реакционную политику и пренебрегать детьми и социально незащищёнными. Каждое заявление, что разум обладает врождённой структурой, поражает людей не только как гипотеза, которая может быть и неверна, но как мысль, которая заведомо аморальна." 

2. Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

 

Ведущий российский антрополог, лектор и научный редактор портала «Антропогенез.ру» рассказывает о том, откуда взялись люди.

Эта большая книга — на самом деле, целый двухтомник — могла бы продолжить научно-популярные работы Александра Маркова об эволюции. О происхождении человека Дробышевский рассказывает не только тем, кто регулярно заходит на сайт «Антропогенез» и знает всё об отличиях Homo erectus от Homo habilis, но и тем, кто мало интересуется этими научными тонкостями. Достаточно просто любить хорошо рассказанные истории и иногда задаваться вопросом о том, откуда мы такие взялись. 

Что связывает нас с историей развития видов, почему именно человек стал разумным и найдено ли уже то самое «достающее звено» — лучшую книгу об этих вопросах вам вряд ли удастся найти.

Станислав Дробышевский, антрополог

"В начале XX века археологами практиковался замечательный метод определения древности — лизнуть ископаемую кость: бытовало мнение, что если она липнет, значит, её возраст не самый почтенный, если не липнет — весьма достойный. Так что немалое число находок было облизано в самом буквальном смысле слова."

3. Майкл Газзанига, «Кто за главного?»

10 лучших non-fiction книг 2017 года

 

Американский нейробиолог исследует идею свободы воли и объясняет, как мы принимаем решения.

Когда мы протягиваем руку, кто это делает — мы или тысячи сложных соединений, «хвостики» в нашей голове? Свободны ли наши поступки или их определяет некоторая внешняя логика? Вопрос сам по себе не новый, но теперь им занимаются не только философы и богословы, но и такие люди, как нейробиолог Майкл Газзанига. Его ответ довольно предсказуем: врождённые механизмы принятия решений есть, но это не лишает нас ответственности за свои поступки. Сознание вечно запаздывает, но что бы мы делали без сознания? Мы — это не только наш мозг. Нужно взглянуть на вопрос шире.

Важен здесь не сам вывод, а способ рассуждать об этих глубоких проблемах. Усилия читателя, не привыкшего задумываться о свободе воли, в процессе знакомства с книгой окупятся не один раз.

Майкл Газзанига, нейрофизиолог

"Как политические нормы разрабатываются конкретными людьми, а в конечном счёте контролируют своих создателей, так и возникший разум сдерживает наш мозг. Я старался показать, что более полное научное понимание природы жизни, природы мозга и разума не обесценивает это достоинство, которым мы все дорожим. Мы — люди, а не мозг."

4. Ричард Талер, Касс Санстейн, «Nudge. Архитектура выбора»

 

Специалист по поведенческой экономике и лауреат Нобелевской премии рассказывают, в каких условиях человек способен принимать оптимальные решения.

Ещё одна книга о принятии решений — на этот раз с точки зрения поведенческой экономики и психологии. Если перевести слово «nudge» на русский язык, получится «толчок» или «подталкивание». Наверное, это не лучшее название для книги, но оно отражает главную мысль Талера и Санстейна. Большинство из нас делает выбор автоматически, наши прогнозы пристрастны и не точны — неважно, касаются ли они покупки квартиры, вождения или голосования на выборах. Но к оптимальному решению можно «подтолкнуть», создав для этого подходящие условия. Это и есть архитектура выбора.

Авторы касаются не только личных решений, но и масштабных проблем — таких, как здравоохранение и защита окружающей среды. Даже если вы никем не руководите, знать об архитектуре выбора всё же полезно — хотя бы для того, чтобы руководить собственной жизнью.

Ричард Талер, Касс Санстейн, специалисты по поведенческой экономике

"На решение застраховаться от стихийных бедствий существенно влияет опыт столкновения с ними. После землетрясения стоимость страховки на случай этой катастрофы резко возрастает. Потом спрос постепенно снижается, по мере того как событие забывается. Если в недавнем прошлом не происходило наводнений, жители зон затопления с меньшей вероятностью приобретут страховку на этот случай."

5. Алекс Корб, «Восходящая спираль»

10 лучших non-fiction книг 2017 года

Американский нейрофизиолог объясняет, как избавиться от депрессии и негативного образа мышления.

Наши поступки, мысли и то, как мы ими распоряжаемся может увести нас по нисходящей спирали — к замкнутости, тревоге и депрессии. Эти эмоции кроются в механизмах работы нашего мозга, но их можно преодолеть. Даже небольшое изменение мыслительных привычек и поведения может развернуть эту спираль в обратную сторону. Книга Алекса Корба — не только практическое пособие по борьбе с депрессивными состояниями. Это ещё и путешествие по человеческой психике, которое поможет улучшить отношения с другими людьми и избавиться от деструктивных мыслительных шаблонов.

Алекс Корб, нейрофизиолог

"Пытаясь принять то или иное решение, мы склонны концентрировать внимание на недостатках каждого варианта, в результате чего ни один не нравится. К тому же, как правило, мы не располагаем всей возможной информацией, подтверждающей наше решение: окружающий мир слишком сложен. Нужно помнить: всегда лучше сделать что-то, пусть даже частично правильное, чем вообще не делать ничего."

6. Нил Деграсс Тайсон, «Астрофизика с космической скоростью»

 

Известный астрофизик и популяризатор науки на пальцах рассказывает о происхождении и устройстве Вселенной.

Заголовок «Астрофизика с космической скоростью» отсылает к постоянной реалии нашего дня — спешке. Книга Тайсона предназначена для тех, кто хочет понять тайны Вселенной, теорию Большого взрыва, кварков и античастиц, но очень торопится. Поэтому в книге всего 240 страниц — и, кажется, этого вполне достаточно. Талант популяризатора в очередной раз не подвёл знаменитого автора.

Нил Деграсс Тайсон, астрофизик:

"Эта тонкая книжица позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину вселенной. Если мне удалось выполнить поставленную задачу, вы сможете вести культурную беседу по моей тематике, неплохо владея материалом, а возможно, захотите узнать больше."

7. Питер Уотсон, «Эпоха пустоты»

10 лучших non-fiction книг 2017 года

Британский историк рассказывает о том, «как люди начали жить без Бога, чем заменили религию, и что из всего этого вышло».

Эта толстая книга — на самом деле, краткое изложение истории метафизической мысли XX века. В «смерти Бога» виноват, конечно, не Ницше, но книга Уотсона начинается именно с него. Затем главы начинают скакать от мыслителя к мыслителю — Фрейд, Бергсон, Валери, Хайдеггер, Камю, Мальро, Деннет, христианские богословы… Писателей здесь не меньше: Кафка, Пруст, Джойс, Шоу, Беккет, битники и постмодернисты. Нашлось место даже деятелям нью-эйдж и джазовым музыкантам. 

Что в XX столетии произошло с идеей Бога? Множество ответов на этот вопрос и содержится в книге Уотсона. Сам автор никакого ответа не предлагает. Но читателю будет достаточно и того, что в книге есть — множества новых имён и интересных сведений.

Питер Уотсон, историк:

"И снова напомним себе, что множество людей — быть может, самых добрых и законопослушных граждан — не видят в смерти бога ровно никакой проблемы. Мысль, что бог мёртв, не наполняет их ни тревогой, ни трепетом. Такие люди иронически хмыкнули бы, услышав слова Роберта Музиля, что даже нелюбители метафизики всё же ощущают чье-то «космическое присутствие», или замечание Томаса Нагеля, что всем нам свойственно порой смотреть на себя как бы с неизмеримой высоты."

8. Майкл Баскар, «Принцип кураторства»:

 

Теоретик и практик книгоиздания рассказывает о том, как кураторство помогает выжить в эпоху переизбытка всего.

Если раньше мы страдали от недостатка, то теперь страдаем от переизбытка: у нас слишком много вещей, слишком много информации, слишком много поводов отвлечься от дел и слишком много самих дел. Недостаток есть только во времени. Книга Баскара предлагает обратиться к принципам кураторства, чтобы оптимально распоряжаться своим выбором. Кураторство — это наблюдение и отбор, закон авторитетного мнения, который автор называет «интерфейсом современной потребительской экономики». 

Даже если мы этого не знаем, кураторство уже формирует нашу реальность. Книга Баскара — хороший повод разобраться в том, как она устроена.

Майкл Баскар, книгоиздатель:

"Наше благополучие зависит от возможности делать выбор, но когда его слишком много, это выходит нам боком. Мы больше хотим ощущать, что выбор есть, чем на самом деле его делать."

9. Гарольд Блум, «Западный канон»

10 лучших non-fiction книг 2017 года

Американский литературовед рассказывает, что такое западная литературная традиция и даёт глубже почувствовать классических авторов.

Книги литературоведов нечасто привлекают к себе внимание широкой публики. «Западный канон» Блума — одно из таких редких исключений. Оригинальное издание работы вышло в 1994 году и стало бестселлером в США. Несмотря на сложность и энциклопедический охват книги — вся западная литература от Данте до Беккета и немного дальше — книга читается с большим интересом даже при минимальной начитанности. Всё дело в страстном, полемическом тоне, которым пропитано почти каждое её предложение. 

Западный канон, по Блуму, неисчерпаем. 26 очерков, которые собраны в его книге, позволят читателю по-новому и более глубоко взглянуть не только на литературу, но и на собственную жизнь.

Гарольд Блум, литературовед:

"Величайшие западные писатели опрокидывают все системы ценностей  — и наши, и свои собственные. [...] Чтение в пользу какой бы то ни было идеологии — это, по-моему, вообще не чтение. Западный канон даёт человеку одно: возможность должным образом распорядиться своим уединением — уединением, итоговая форма которого есть столкновение человека со своей смертностью."

10. Эд Йонг, «Как микробы управляют нами»

Американский научный журналист рассказывает о том, как микробы помогают жить нам и многим другим живым организмам.

«Я вмещаю множества» (I Contain Multitudes) — так эта книга называется в оригинальном издании, которое быстро стало международным бестселлером. Мы думаем, что от микробов необходимо избавляться, но в самом нашем теле в полтора раза больше микробных клеток, чем наших собственных. Мы, как и любые другие организмы, находимся в постоянном симбиозе с миллионами крошечных существ. Эти существа переваривают за нас пищу, дополняют нашу иммунную систему и даже влияют на наше мышление. 

Суммируя тысячи научных публикаций, Йонг ненавязчиво и иронично предлагает вам посмотреть на мир по-другому. «Эта книга меняет вас так же, как и вся выдающаяся литература: вы оказываетесь дезориентированы и взираете на окружающий мир совершенно новым взглядом» — написал о ней Карл Циммер.

Эд Йонг, научный журналист:

"Орсон Уэллс сказал: «Мы рождаемся в одиночестве, живем в одиночестве и умираем в одиночестве». [...] Мы смотрим на жуков и слонов, на морских ежей и дождевых червей, на родителей и друзей — и видим индивидуумов, состоящих из одного многоклеточного тела, управляемых одним мозгом и обладающих одним геномом. Приятное заблуждение. На самом деле имя нам – легион, каждому из нас. Всегда есть «мы», а не «я». Забудьте Орсона Уэллса, прислушайтесь лучше к Уолту Уитмену: «Я огромен, я вмещаю множества!»"опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов