Подпишись

Закономерности систем

Воздействие социальных систем на каждого из нас гораздо больше, чем мы привыкли ощущать и рефлексировать. Это нормально: в норме мы не ощущаем давление воздушного столба, биение сердца и не отслеживаем дыхание.

Каждый отдельный человек живёт в социуме, не в вакууме. Личность человека формируется в процессе социализации, и впоследствии непрерывно сопряжена с тысячами (миллионами?) социальных связей.

В том числе ты принадлежишь нескольким социальным системам, с разной степенью вовлечённости: родительская семья, собственная семья, род, компания (где ты работаешь), клубы по интересам, город, народ, человечество.

Каждый день мы моемся в душе, пользуемся электричеством, тупим в смартфон, ездим в транспорте по дорогам, едим еду, и всё это сделано, доставлено и поддерживается в рабочем состоянии тысячами (миллионами?) других людей.

Есть что-то больше и сильнее отдельного человека

Воздействие социальных систем на каждого из нас гораздо больше, чем мы привыкли ощущать и рефлексировать. Это нормально: в норме мы не ощущаем давление воздушного столба, биение сердца и не отслеживаем дыхание.

Закономерности систем

Перефразируя Маршалла Маклюэна, «Социальные системы прозрачны для нас до тех пор, пока контакты, включающие нас в эти системы, не сбоят».

Чем многочисленнее и старше система, тем:

  • сильнее степень её воздействия на общее формирование и существование индивидуального члена системы,

  • меньше человек замечает её каждодневное эпизодическое воздействие на самого себя, более она «прозрачна» для повседневной жизни.

То есть, рыба не замечает толщу воды, но последняя оказывает весьма сильное постоянное давление. При этом рыба ситуативно замечает камень или другую рыбу, которая вовсе не оказывает на неё давления.

И наоборот, чем малочисленнее и младше система, тем:

  • меньше степень её воздействия на общее формирование и существование индивидуального члена системы,

  • больше человек замечает её каждодневное эпизодическое воздействие на самого себя, более она «прозрачна» для повседневной жизни.

Если воздействие моей жены на себя я замечаю в каждом акте коммуникации, то воздействие системы со-горожан на меня скорее происходит в фоновом для моего сознания режиме. Но исключительно благодаря последнему у меня есть дороги, электричество, вода, тепло, еда и одежда.

Базовые законы развития систем описал Берт Хеллингер, «отец» метода семейных системных расстановок. К методу можно относиться по-разному, но следующие три эмпирических закономерности каким-то образом существуют и работают не только для семейных систем.

Закон принадлежности: каждый член системы имеет право на принадлежность к системе и несёт ответственность за систему.

Законы иерархии: новая система имеет приоритет перед старой, а старые члены системы имеют приоритет перед новыми.

Закон равновесия: если один член системы что-то даёт или отнимает у другого члена системы, это должно быть уравновешено.

Казалось бы, очевидно? Да, пока дело не доходит до практики.

Поговорим о действии каждого из этих законов в семье и бизнесе, с примерами и типичными ошибками.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Закон принадлежности

Каждый член системы имеет право на принадлежность к системе и несёт ответственность за систему.

Самое яркое проявление этот закон имеет в семейных системах. В случае каких-то трагических событий (предательства, репрессирования, убийства, самоубийства), члена семьи «исключают» из системы. Его/её существование полностью замалчивается остальными.

К таким же системным исключениям часто относятся аборты и выкидыши, когда мать не сообщает детям (даже в их взрослом возрасте) о невыживших потенциальных братьях и сёстрах.

Закономерности систем

Или в неполных семьях, когда мать скрывает фигуру отца от ребёнка. Это приводит к проблемной динамике у остальных членов системы, даже через поколения. Например, внуки начинают повторять судьбу предков или вести саморазрушительный образ жизни.

В бизнесе это может стать заметным при уходе одного из партнёров-основателей или заслуженного топ-менеджера. Если его вклад и заслуги в создание компании (равно как и ошибки) замалчиваются или принижаются после «расставания», это необъяснимо давит на корпоративную культуру в сторону её деградации даже годы спустя.

Что с этим делать? Собственно, принимать объективный факт существования «изгоя» и не замалчивать, если речь идёт об известных тебе эпизодах.

И прорабатывать личные проблемы, если закон принадлежности явно был нарушен раньше, но ты не знаешь, как. Разомкнуть цепь межпоколенческой передачи трешака и боли можно только на себе. Психотерапия и самокопание, только ультрахардкор. 

Ещё один важнейший момент — про ответственность. Каждый член системы несёт полную ответственность за функционирование системы в целом. Даже новорожденный ребёнок или нанятый новичок.

Конечно, разные члены системы несут разную долю коллективной ответственности за всю систему в целом, пропорционально своему весу в системе. Но при этом каждый несёт все 100% своей личной ответственности.

Например, в семейном или в бизнес-конфликте каждый из его участников несёт полные 100% своей личной ответственности за возникновение и ход конфликта. Но кто-то часто несёт большую долю коллективной ответственности за исход конфликта.

  • Например, если бизнес-партнёры имеют неравные доли в бизнесе.
  • Или семейный спор идёт о бытовом вопросе, за который чаще отвечает один из супругов.
  • Или в конфликте ребёнка и родителя, за исход которого всегда отвечает родитель.

Какой бы маленькой частью системы ты себе не казалась (казался), ты всегда несёшь 100% своей ответственности за функционирование системы в том виде, в котором оно происходит.

Будучи частью любой системы (на что ты имеешь полное право по первому закону), своим действием или бездействием ты всегда сопутствуешь её таковости, а не инаковости.

И да, в предельном случае: именно ты создаёшь вселенную и несёшь ответственность за то, что она именно такая. Свою личную ответственность, как и каждый из нас.

Закон иерархии

Новая система имеет приоритет перед старой, а старые члены системы имеют приоритет перед новыми.

Последняя часть попонятнее. Кто раньше вошёл в систему, тот в системном смысле «сильнее». Старший ребёнок имеет больше веса в системе, чем младший.

Поэтому обделять вниманием старшего ребёнка после рождения младшего  —  такой же опасный системный косяк, как обделять вниманием супругу (супруга) после рождения первенца.

Опасно, когда старшие и младшие в системе меняются ролями (например, младший вытаскивает старшего из аддикции). Катастрофа, когда меняются ролями родитель и ребёнок.

То же относится и к бизнесу. Давно работающий в системе мидл-менеджер имеет больше веса, чем только что пришедший топ-менеджер. И горе топу, который это не понимает.

Именно поэтому топы часто приводят свою команду  —  часто проще разломать систему, чем встроиться в неё.

Перехват зон ответственности без передачи ответственности вышестоящим руководством также крайне опасен для перехватывающего, потому что меняет местами старшего и младшего в системе.

Теперь про новую систему. Когда ребёнок уходит из родительской семьи и создаёт свою, где он является старшим, новая  —  системно важнее.

  • Если сын продолжает подчиняться родительской семье и не оберегает жену от упрёков, брак обречён.
  • Если дочь пускает мать в свою семью, брак обречён.

В бизнесе это скорее относится к совместительству, когда сотрудник пилит стартап ночами, работая по найму днём. Такой стартап почти никогда не взлетит чисто по системным законам —  он не получает системно достаточного внимания от фаундера.

В общем, не подчиняться системной иерархии очень-очень дорого и больно.

Что делать, если статус-кво не устраивает? Выходить из системы с полнейшим уважением к системе и принятием её права на таковость, а не инаковость.

Закон равновесия

В системе эффективнее соблюдать баланс между «брать» и «давать».

Проблемы возникают в системе, когда кто-то забирает значительно больше или значительно меньше, чем отдаёт  —  причём это относится не только к материальным ресурсам или чему-то «положительному» (вниманию, теплоте, поддержке), но и к «отрицательному»  —  вине, грубости, безразличию.

Про «больше» более-менее понятно.

Про «меньше» обычно связано с принятием членов семьи или систем.

Когда ты не принимаешь других участников системы такими, какие они есть, ты тоже нарушаешь закон равновесия.

В деловой среде равновесие обычно связано с балансом ответственности и вознаграждения в отношениях начальства и подчинённых. Слишком много ответственности при малом вознаграждении, либо малая ответственность при высоком вознаграждении вызывают дисбаланс.

То же самое бывает, например, в продажах, когда клиент требует скидку «просто так», без ответной отдачи продавцу. В системном смысле это очень негативно влияет на долгосрочные отношения конкретно с этим клиентом.

Второй аспект закона равновесия связан с тем, что если один человек нарушает равновесие, то очень часто возникает усиливающая обратная связь. Например, другой человек пытается отобрать у первого больше, чем первый отобрал у него, что в ответ вызывает усиление дисбаланса, и так далее.

Если у вас взяли слишком много, а отдали слишком мало, выход ровно один  —  обязательно взять обратно, но «чуть меньше». Тогда есть шанс восстановить отношения с «исчерпанием ущерба».

Если вы хотите причинить человеку пользу, давайте ему не «очень много», а «чуть-чуть больше», чтобы развивать отношения. Потому что если дать человеку сразу очень много, это выведет отношения из равновесия, заставляя его чувствовать себя сильно обязанным и вызывая вину, стыд или фрустрацию.

Закон равновесия также работает в долгосрочных системных динамиках, включая асимметрию отношений «угнетённые — привилегированные».

После того, как поколения белых держат в рабстве чёрных, поколения мужчин угнетают поколения женщин, целые новые поколения привилегированных групп неизбежно должны заниматься возмещением ранее нанесённого вреда (чем, например, усердно и совершенно правильно занимаются немцы).

В данном случае речь не идёт об «обратном рабстве» или «обратном угнетении мужчин женщинами».

«Столько же, но чуть меньше» — это поколения, несущие память о дисбалансе и дающие больше угнетённой группе, чем берущие себе. В том числе ценой рабочих мест, психологического комфорта и так далее.

Через пару поколений «якобы загнивающая Гейропа» вернёт свой системный долг цветным, восточным европейцам и евреям, и тем самым искупит долг в десятки миллионов забранных жизней.

Наконец, чтобы системный закон равновесия сработал, критически важны Принятие и Память.

Немцы не говорят «Да чего такого, подумаешь, делов-то». Они не говорят «Это мои деды грешили, а я пальцем не тронул ни одного русского». Они несут свою ответственность перед системой (это не вина и не долг, это важная разница).

Они признают тяжелую и горькую вину своих дедов и помнят о ней. Даже когда системный долг будет выплачен, а баланс восстановлен, они не выпилят из учебников упоминания о Второй Мировой и не снесут мемориалы в концлагерях.

То же важно и при восстановлении баланса «Black vs White», «Women vs Men», «LGBTQ vs Heterosexual», «Trans- vs Cis-» и так далее. Принятие и Память.  опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Алексей Ежиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное