Подпишитесь

Окно в сон: Почему набегавшийся и уставший ребенок не засыпает

Экологичное родительство: Вы замечаете у своего ребенка вечером резкий всплеск активности? Ребенок внезапно становится очень активным, шумным, порой неуправляемым? Несмотря на позднее время, кажется, что он сейчас начнет бегать по стенам и чего-чего, а спать он точно не хочет?

Стоит посетовать на то, что ваш малыш долго не может уснуть вечером, — и вам кто-нибудь обязательно посоветует укладывать его позже и давать как следует набегаться перед сном. Такой совет хорош для взрослого, но не подходит для ребенка.

Что делать, если ребенок не хочет спать вовремя

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Окно в сон: Почему набегавшийся и уставший ребенок не засыпает

Циркадианные ритмы

Функционирование всего нашего организма настроено по определенным природным ритмам. Им подчинено все живое на Земле, и в том числе человек.

Эти ритмы называются циркадианными и построены на 24-часовом цикле. Устойчивости циркадианных ритмов способствуют не только факторы освещенности, но и гормоны, вырабатывающиеся в нашем организме с определенной цикличностью.

Природные ритмы маленьких детей настроены на раннее пробуждение утром и, соответственно, раннее укладывание на ночной сон. К этому времени организм вырабатывает все нужные для засыпания гормоны, своеобразное «естественное снотворное».

Аварийная ситуация

А что происходит, если человек (в данном случае не важно, ребенок или взрослый) не лег спать в «положенное» время?

Наш мозг, как и сотни лет назад, исходит из того, что «что-то случилось». И ему, в общем, не важно, что это: наводнение, нападение диких зверей или врагов — или всего лишь планшет с игрушками.

Важно, что ситуация расценивается как «форс-мажор», и мозг начинает выполнять новую задачу — не спать. И не хотеть спать. И теперь вырабатываются новые гормоны, помогающие именно в этом.

«Второе  дыхание»

Вероятно, вам доводилось испытывать такое ощущение: вроде бы хотелось спать, и даже очень хотелось. Вы попили чай, посидели у телевизора, сделали что-то по хозяйству… И обнаружили, что спать совершенно не хочется!

Это вступили в игру те самые гормоны, помогающие не хотеть спать. И пока не кончится их действие, уснуть будет очень сложно.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

То же самое происходит у детей. Если не уложить малыша вовремя, в то время, когда его организм готов уснуть (мы называем это «окно в сон»), то ребенок «перегуливает» — и трудности с засыпанием обеспечены.

Окно в сон: Почему набегавшийся и уставший ребенок не засыпает

Как это выглядит

Вы замечаете у своего ребенка вечером резкий всплеск активности? Ребенок внезапно становится очень активным, шумным, порой неуправляемым? Несмотря на позднее время, кажется, что он сейчас начнет бегать по стенам и чего-чего, а спать он точно не хочет? Скорее всего, пропущено «окно в сон». Теперь, действительно, уложить ребенка будет трудно, пока ребенок не «упадет от усталости».

Такое бодрствование происходит за счет резервов организма в целом и нервной системы в частности. Нет большой беды, если подобное случается время от времени с ребенком, в целом высыпающимся. Но, происходя постоянно, это не только наносит вред ребенку и его развитию, но и приводит к закреплению вредной привычки.

Что делать?

Если вы узнаете свою ситуацию и хотели бы ее изменить, стоит изменить время укладывания ребенка на сон. Важно, чтобы подготовка ко сну завершалась раньше наступления периода вечерней активности. Если к моменту укладывания ребенок будет спокоен и расслаблен, а вы научитесь точно попадать в «окно в сон», засыпать малыш будет намного легче и быстрее.

Чтобы определить время «окна в сон», запомните (а лучше для надежности запишите) время, в которое вы обычно наблюдаете резкое возбуждение ребенка. За некоторое время до этого момента можно увидеть признаки усталости ребенка, — начните укладывание немедленно!

Лучше всего организовать день так, чтобы к моменту появления признаков усталости и вы, и ваш ребенок были уже полностью готовы к отходу ко сну.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Татьяна Чхиквишвили

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов